aif.ru counter
25.09.1984 00:00
20

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. На позициях социализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/1984

В материалах советской печати о странах социалистической ориентации часто встречал термин "авангардные партии". Не могли бы вы рассказать об этих партиях, о их роли в осуществлении прогрессивных преобразований в освободившихся странах?

О. Трегубов, Алма-Ата

В СТРАНАХ социлалистической ориентации существует несколько разновидностей революционных партий. Это национально-демократические, революционно- демократические и авангардные революционно-демократические партии трудящихся. Различаются эти партии по составу, темпам прогрессивных преобразований, степени близости к идеологии научного социализма.

Характерной чертой авангардных революционно-демократических партий (в дальнейшем для краткости - авангардных партий) является провозглашение научного социализма основой их идеологической, организационной и политической деятельности. Авангардная партия - это партия переходного типа, от революционно-демократической к марксистско- ленинской.

К числу авангардных партий могут быть отнесены, например: Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), созданная в 1965 г., Конголезская партия труда (КПТ) - в 1969 г., Народное движение за освобождение Анголы - Партия труда (МПЛА - Партия труда) - в 1977 г., Партия Фрелимо (Мозамбик) - в 1977 г., Йеменская социалистическая партия (ЙСП) - в 1978 г., и др.

В Социалистической Эфиопии в 1979 г. была образована Комиссия по организации партии трудящихся Эфиопии (КОПТЭ). В результате деятельности этой комиссии были созданы необходимые предпосылки для формирования авангардной партии трудящихся. В сентябре 1984 г. состоялся учредительный съезд Рабочей партии Эфиопии (РПЭ). Съезд принял устав и программу РПЭ, которые исходят из марксистско-ленинского анализа положения в Эфиопии и нацелены на социалистическую перестройку общества.

ФОРМИРОВАНИЕ авангардных партий в освободившихся странах происходило прежде всего в результате перехода левого крыла революционной демократии на позиции научного социализма. "Революционно-демократические, национально-демократические партии и движения, - подчеркивает кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев, - все больше заявляют себя как друзья и соратники КПСС, коммунистического движения. Показателен следующий факт: если на XXV съезде КПСС присутствовали представители 19 таких партий, то на XXVI съезде - 36. В рядах революционной демократии усиливается тяга к научному социализму, стремление взять на вооружение марксистско-ленинское учение..."

У авангардных партий есть некоторые общие черты с коммунистическими партиями. Это - признание марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма в качестве идейной платформы партии, целенаправленная деятельность по повышению роли рабочего класса в общественно-политической жизни.

Но есть и существенные отличия. Во-первых, большинство членов авангардных партий не имеют необходимой теоретической марксистско-ленинской подготовки, многие из них знакомы пока лишь с лозунгами или отдельными положениями научного коммунизма.

Во-вторых, различна социальная база авангардных и коммунистических партий. Большая часть членов авангардных партий являются представителями полупролетарских и непролетарских слоев трудящихся. Непролетарские слои привносят мелкобуржуазную психологию, привычки, сознание. Разумеется, в составе авангардных партий есть представители и пролетариата, его доля в них постепенно растет. Однако следует помнить, что это не кадровый промышленный пролетариат, а формирующийся рабочий класс, тесно связанный с деревней и не обладающий развитым классовым сознанием.

РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ в НДРЙ в начале 80-х годов насчитывалось более 80 тыс. при населении в 2 млн. человек. В Народной Республике Конго численность рабочего класса в 60-х годах составляла 40 тыс. человек, а в начале 80-х - более 60 тыс. человек; его доля в самодеятельном населении страны увеличилась с 7 до 12%. В Эфиопии в начале 80-х годов насчитывалось более 80 тыс. фабрично-заводских рабочих, а сельскохозяйственных рабочих - около 310 тыс. человек. Только за последние 5 лет в этой стране на работу в промышленность пришли 26 тыс. человек. Рабочий класс Афганистана в начале 1983 г. насчитывал 150 тыс. человек.

Эти данные опровергают измышления буржуазных идеологов о том, что социальная структура развивающихся стран социалистической ориентации якобы носит "неклассовый характер", а рабочий класс в них "не существует".

АВАНГАРДНЫЕ ПАРТИИ В СТРАНАХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ

"sup"1"/sup" Рабочих и крестьян.

"sup"2"/sup" Социальный состав делегатов учредительного съезда РПЭ.

Политика авангардных партий, направленная на укрепление и развитие государственного сектора в промышленности и сельском хозяйстве, ставит своей целью обеспечение постоянного роста численности рабочего класса. Особо следует отметить, что разработанные под руководством авангардных партий и принятые в 1980 - 1981 гг. первый пятилетний план Афганистана, а также второй пятилетний план НДРЙ предусматривают строительство десятков промышленных предприятий в этих странах и создание многих тысяч рабочих мест. В соответствии с 10-летним планом экономического и социального развития Эфиопии доля промышленности в общенациональном производстве возрастет с 16,6 до 24%, производственные кооперативы будут охватывать 53% сельского населения.

Руководящая роль авангардных партий в странах социалистической ориентации закреплена в конституциях и других важнейших государственных и партийных документах. Авангардные партии особое внимание уделяют укреплению политической независимости и преодолению вековой отсталости, достижению экономической самостоятельности, борьбе с неграмотностью, распространению идей научного социализма в широких народных массах.

Важное значение для совершенствования идейно-воспитательной деятельности авангардных партий имеет развитие их связей с международным коммунистическим движением.

Ю. ИРХИН, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество