58

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". ШОВИНИСТИЧЕСКИЕ ОРГИИ В США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/1984

ДАВНО АМЕРИКА не знала такого разгула шовинизма, такого взрыва низменных политических и обывательских страстей, направленных против всех правительств и народов, не согласных с диктатом США, а прежде всего - против нашего государства, против советских людей.

Сегодня правящие круги Соединенных Штатов, как никогда, хотели бы заручиться поддержкой общественности в проведении государственной политики, нацеленной на физическое уничтожение Страны Советов, всего реального социализма в ядерном блицкриге. Поэтому они не только изображают социализм и коммунизм как некое олицетворение демонических сил зла, но и пытаются представить советских людей в виде низшей расы, не имеющей права на существование. "Проблема состоит в том, - заявляет Рейган, - что русские - чудовища, что они не питают... уважения к человеческой жизни и поэтому могут примириться с потерей 20 - 30 или 40 миллионов человек".

Подобный "образ" социалистического общества и его граждан наши классовые враги начали создавать, конечно, не в последнее время, а сразу после Октябрьской революции. "Поколения американцев выросли, состарились, умерли, ничего не зная о реальном социализме, кроме этой клеветы, - отмечает член Политбюро ЦК Коммунистической партии США Джон Питтман. - Но администрация Рейгана превзошла все предыдущие в своих усилиях внушить американцам ненависть к СССР и страх перед ним, психологически обработать население страны, чтобы оно приняло идею необходимости ядерной войны против Советского Союза, идею возможности выиграть ее..."

Именно эти усилия отразились и в главном стратегическом мотиве американского вторжения на Гренаду. Посему, несмотря на тридевятьземельную удаленность независимого островного государства от СССР, расправа над небольшим мирным народом явилась на несколько недель поводом для веры американских обывателей, оболваненных официальной пропагандой, в то, что Вашингтон одержал "победу над Москвой".

ВЫСТУПИВ С РЕЧЬЮ на второй день после пиратского захвата Гренады, Рейган подчеркнул, что он является давним и верным "поклонником морской пехоты", ее традиций. При этом президент США не стал вдаваться в историю, которая, как и другие области знаний, слишком удалена от его сознания и ничему его не учит. Но мы-то твердо помним, что во время интервенции США против молодой Советской Республики американские морские пехотинцы в Мурманске и на Дальнем Востоке жестоко расправлялись с советскими людьми, подвергали изощренным пыткам коммунистов и партизан, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков.

Это происходило в период первого (закончившегося провалом и позором для США) "крестового похода" американского империализма против реального социализма. А теперь посмотрим, что представляют собой сегодняшние "крестоносцы". Обратимся, например, к откровениям сержанта морской пехоты Хантера, участника вторжения на Гренаду. "Давно я так не отводил душу, - восторженно рассказывал он на пресс- конференции. - Мы шли, прокладывая себе дорогу пулеметами и автоматами, беря приступом дом за домом, подавляя очаги сопротивления, уничтожая всех, кто попадался под руку".

Быть может, Хантер - исключение, патологический убийца, случайно затесавшийся в ряды защитников "свободного мира"? Нет, он - неотъемлемая часть массовой продукции центра подготовки морских пехотинцев. Один из них, Уитмор, вспоминает о днях обучения в центре следующее: "Единственное, что мы слышали там с утра до ночи, это - "убей!". Каждый вечер перед отбоем инструкторы выстраивали нас и заставляли орать что есть мочи только одно слово: "Убей! Убей! Убей!" А еще нам приказывали просить у бога, чтобы он почаще посылал войны, ибо только на войне морской пехотинец может показать, что он настоящий убийца".

ВОСПИТАНИЕ УБИЙЦ - отнюдь не частная проблема специализированного центра, а общегосударственная задача, поставленная нынешней американской администрацией. Ее решение в конечном счете связывается опять-таки с надеждой на физическое уничтожение советского народа. Этот факт отразился даже в шовинистических оргиях, устроенных "командой Рейгана" вокруг Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Вот что, к примеру, говорит о них олимпийский чемпион, англичанин Кристофер Брэдшер: "...В этом году я трижды побывал в США, и с каждым разом меня все больше беспокоила шовинистическая истерия, которую нагнетают в этой стране. Люди, которых я считал истинными любителями спорта, прощались со словами: "Приезжай в Лос-Анджелес и увидишь, как наши парни будут выколачивать дух из этих проклятых русских".

Насаждению ненависти к народу нашей страны активно служит осуществляемая ныне в США мобилизационным командованием специальная программа "Конфронтация". В соответствии с ней лица, выдающие себя за сотрудников "советской миссии" в Соединенных Штатах, разъезжают по колледжам и школам, где выступают с оскорбительными для американцев заявлениями и угрозами, вызывая "законное возмущение" молодежи.

Подобные мероприятия проводятся и в армии. Так, по сообщению американского журнала "Солджерс", в составе 18-го батальона разведки сухопутных войск США в Западной Европе создана специальная группа, которая вояжирует по воинским частям с целью "знакомить военнослужащих с советскими вооруженными силами и их намерениями". Один из американских разведчиков, рекомендующийся советским капитаном, кликушествует перед солдатами: "Что вы тут делаете в Европе? Убирайтесь домой, или мы сомнем вас. Вам не сдержать лавины советских танков. Если захотим, то завтра мы будем пить пиво в ФРГ, через неделю - потягивать перно в Париже или пить эль в Лондоне, а через месяц дойдет черед до вашего паршивого пойла в Калифорнии..."

Чудовищный примитивизм, но он срабатывает в условиях армии, где, по признанию ее же печатного органа "Арми таймс", "каждый норовит перегрызть другому горло, воцаряется философия "человек человеку волк", нарастает чувство страха...". Этот примитивизм импонирует эгоизму вояки с психологией собственника, который готов уничтожить все живое, если оно противостоит его материальным интересам.

ПОНЯТНО, что, когда почти весь мир объявлен "сферой жизненных интересов США", опасность столкнуться с убийцами в военной форме возрастает для всех народов. Но более всех такой опасностью хотят запугать советских людей. "Наши войска и базы, корабли и силы авиации, - заявляет американский адмирал А. Бэрк, - представляют собой трамплин для прыжка против Советской России. Они развернуты таким образом, что окружают Россию практически со всех сторон. Посмотрите на карту мира, и вы убедитесь, что они напоминают готовые в любой момент захлопнуться челюсти огромного крокодила".

Бэрк, как и другие современные "крестоносцы" всех рангов - от Рейгана до Хантера, может не сомневаться, что мы внимательно смотрим на карту мира. Внимательно следим за действиями тех, кто исполнен ненависти к СССР - оплоту социализма, мира и прогресса. Этой тупой животной ненависти мы противопоставляем осознанную классовую ненависть строителей и защитников нового общества, которая всегда помогала нам громить всех "крестоносцев" XX века, пытавшихся выступать против Страны Советов.

В. БОРОВЯК, кандидат философских наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы