СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам удалось достичь в 1983 г. почти полного выполнения плановых показателей по производству продовольствия в количестве 17 млн. тонн (в пересчете на рис). Осуществление поставленной задачи произошло несмотря на значительные разрушения, вызванные тайфунами, и привело к тому, что страна впервые смогла самостоятельно обеспечить себя рисом.
Стабильному росту производства продукции, являющемуся важнейшей предпосылкой улучшения снабжения населения, способствовало хозяйственное развитие южных провинций Вьетнама. Это особенно важно, поскольку именно этот регион наиболее пострадал в результате агрессии США. В этом районе, где имеются наилучшие естественные условия для развития сельского хозяйства, сконцентрировала Коммунистическая партия Вьетнама свои усилия, прежде всего на устранении основ эксплуатации трудящихся.
В результате целенаправленной работы партии и органов народной власти 300 тыс. га земли крупных землевладельцев, служащих сайгонского режима и других предателей вьетнамского народа передано беднейшим крестьянам. Многие крестьяне объединились в группы производственных товариществ, что является простейшей формой совместного труда. В конце 1981 г., т. е. через пять лет после начала социалистических преобразований, 10 проц. посевных площадей юга обрабатывалось коллективным трудом. Капиталистические производственные отношения оказались значительно подорванными.
При использовании полученного опыта КПВ в настоящее время ориентируется на укрепление созданных сельскохозяйственных кооперативов и организацию новых, если имеются для этого все предпосылки. Государство освобождает производственные группы и сельскохозяйственные кооперативы от налогов и других сборов до получения ими прибыли. Вознаграждение за труд осуществляется по его результатам. Кроме того, государство заключает с коллективными хозяйствами договоры на предоставление семян, удобрений и средств защиты растений, горючего, стройматериалов и предметов потребления в обмен на поставки риса и других продуктов.
В южных рисосеющих областях Вьетнама число кооперативов возросло с 56 до 245, а производственных групп - с 9 тыс. до 18 тысяч. Кроме того, имеется почти 24 400 групп производственных товариществ. В начале 1984 г. площадь коллективно обрабатываемых земель достигла 30 процентов. При этом почти 40 проц. крестьянских семей работают в социалистическом секторе. В одной из провинций они составляют даже 70 процентов. Из некоторых районов этой провинции уже приходят сообщения о завершении социалистических преобразований в сельском хозяйстве.
По материалам журнала "Хорицонт", ГДР
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть