41

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. НОВАЯ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЯХ ЮГА ВЬЕТНАМА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/1984

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам удалось достичь в 1983 г. почти полного выполнения плановых показателей по производству продовольствия в количестве 17 млн. тонн (в пересчете на рис). Осуществление поставленной задачи произошло несмотря на значительные разрушения, вызванные тайфунами, и привело к тому, что страна впервые смогла самостоятельно обеспечить себя рисом.

Стабильному росту производства продукции, являющемуся важнейшей предпосылкой улучшения снабжения населения, способствовало хозяйственное развитие южных провинций Вьетнама. Это особенно важно, поскольку именно этот регион наиболее пострадал в результате агрессии США. В этом районе, где имеются наилучшие естественные условия для развития сельского хозяйства, сконцентрировала Коммунистическая партия Вьетнама свои усилия, прежде всего на устранении основ эксплуатации трудящихся.

В результате целенаправленной работы партии и органов народной власти 300 тыс. га земли крупных землевладельцев, служащих сайгонского режима и других предателей вьетнамского народа передано беднейшим крестьянам. Многие крестьяне объединились в группы производственных товариществ, что является простейшей формой совместного труда. В конце 1981 г., т. е. через пять лет после начала социалистических преобразований, 10 проц. посевных площадей юга обрабатывалось коллективным трудом. Капиталистические производственные отношения оказались значительно подорванными.

При использовании полученного опыта КПВ в настоящее время ориентируется на укрепление созданных сельскохозяйственных кооперативов и организацию новых, если имеются для этого все предпосылки. Государство освобождает производственные группы и сельскохозяйственные кооперативы от налогов и других сборов до получения ими прибыли. Вознаграждение за труд осуществляется по его результатам. Кроме того, государство заключает с коллективными хозяйствами договоры на предоставление семян, удобрений и средств защиты растений, горючего, стройматериалов и предметов потребления в обмен на поставки риса и других продуктов.

В южных рисосеющих областях Вьетнама число кооперативов возросло с 56 до 245, а производственных групп - с 9 тыс. до 18 тысяч. Кроме того, имеется почти 24 400 групп производственных товариществ. В начале 1984 г. площадь коллективно обрабатываемых земель достигла 30 процентов. При этом почти 40 проц. крестьянских семей работают в социалистическом секторе. В одной из провинций они составляют даже 70 процентов. Из некоторых районов этой провинции уже приходят сообщения о завершении социалистических преобразований в сельском хозяйстве.

По материалам журнала "Хорицонт", ГДР

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество