aif.ru counter
37

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Творческая интеллигенция в США: БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/1984

В ПРОЕКТЕ федерального бюджета США на 1985 финансовый год доля Национального фонда искусств и гуманитарных наук составляет 143,8 млн. долл. - менее 0,02 проц. бюджета. Еще меньше средств выделяется на эти цели в бюджетах американских штатов. На съезде калифорнийской конфедерации искусств в прошлом году отмечалось, что на искусство, культуру и помощь творческим союзам местные власти ассигнуют из расчета на душу населения штата всего 35 центов в год.

"Большинство представителей творческой интеллигенции, - пишет известный публицист Д. Нетцер в книге "Оплаченная муза", - считает, что примерно 300 млн. долл., которые в целом по стране, с учетом федеральных субсидий и местных отчислений, выделяются на развитие искусств, - скандально маленькая сумма".

Однако даже эти средства почти не доходят до тех, кто в них остро нуждается. Практическая деятельность Национального фонда искусств и гуманитарных наук подтверждает, что это учреждение создавалось и используется прежде всего в целях финансирования внешнепропагандистских программ правительства. Львиная доля субсидий из фонда достается тем коллективам, которые обычно привлекаются для экспорта американской культуры и искусства или представляют своего рода художественную витрину США внутри страны. Так, в бюджете 30 ведущих американских некоммерческих театров, писал "Ньюсуик", доля федеральных средств не превышает 4,6 процента. На провинциальные театры благосклонность вашингтонских "попечителей" практически не распространяется.

Потребительский подход к искусству в США определяет положение, по существу, всей творческой интеллигенции. Художественные коллективы и отдельные актеры постоянно зависят от конъюнктуры и прихотей тех, кто "заказывает музыку".

В конце прошлого года в бедственном положении оказалась Сан-Францисская опера, считающаяся одной из лучших в стране. В связи с острыми финансовыми затруднениями труппа была вынуждена резко сократить программу будущего сезона, отменить ряд готовящихся постановок, отказаться от многих гастрольных поездок, заморозить зарплату административному и обслуживающему персоналу.

Администрация оперного театра обратилась за помощью к федеральным и местным властям, однако получила отказ. Поэтому в течение трех дней по одной из местных радиостанций постоянно транслировали оперные арии, симфонические произведения, беседы об искусстве, перемежавшиеся призывами жертвовать средства в поддержку оперного театра.

В таком же отчаянном положении оказался недавно широко известный Оклендский симфонический оркестр и два других ведущих художественных коллектива Окленда, которым было нечем выплачивать зарплату административному персоналу. И вновь власти отказали художественным коллективам в своей поддержке.

Согласно данным профсоюза артистов и деятелей искусств Америки, сообщала газета "Сан-Франциско кроникл", среднегодовая зарплата многих театральных работников вдвое ниже суммы, официально признанной "чертой бедности". В ряде мест положение еще хуже. В докладе, подготовленном отделением Калифорнийского университета в Лос- Анджелесе, указывается, что более 80 проц. членов профсоюза артистов и деятелей искусств в этом крупнейшем городе западного побережья США постоянно не имеют работы.

Меткую характеристику положению творческой интеллигенции в США дал недавно художественный критик газеты "Сан-Франциско кроникл". "Восхищаясь произведениями искусства, - писал он, - мы зачастую не принимаем во внимание прозаической стороны жизни людей, которые их создают, постоянное пребывание художника, артиста на грани нужды. Творческий процесс, сведенный к тому, чтобы сохранить себя духовно и физически, имеет мало общего с художественным самовыражением. Возможно, приятно сознавать, что тебе может повезти. Однако для большинства людей, наделенных талантом, это просто неосуществимо. Многие из них с трудом держатся на поверхности и чаще всего отказываются от своего истинного призвания ради того, чтобы просто выжить".

Многие американские деятели искусства с тревогой говорят об углубляющемся кризисе культурной жизни своей страны, который скрывается за ее показной, рекламной шумихой.

По материалам ТАСС

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы