Примерное время чтения: 6 минут
64

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Заметки лектора (30.07.1984)

Глава четвертая

Каждой семье - отдельную квартиру

Теперь, когда мы немало узнали о жилье рабочих и крестьян России, попытаемся систематизировать эти знания.

Ни в книгах, ни в статьях по жилищному вопросу (а за 30 - 40 лет до революции их вышло немало) не найдешь описания жилья, хоть сколько-нибудь похожего на современную квартиру, пусть без газа, электричества, центрального отопления, канализации, но квартиру - одно-двухкомнатную, которую бы занимала рабочая семья из трех-пяти человек.

КОМФОРТ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

В 1913 г. в России проживало примерно 159 млн. человек. Дворян, купцов, казаков, лиц духовного звания было около 7,5 млн., крестьян - 123 млн., мещан - 17 миллионов.

Можно подсчитать, что менее 50 млн. человек, относящихся к состоятельной части общества, имели комфортабельное жилье. Следует отметить, что описания такого жилья в литературе не встречается, поэтому эпитет "комфортабельное" можно считать достаточно условным. В сборнике "Города России в 1910 г." имеются данные о 25 078 строениях, находящихся в городах с населением не менее 10 тыс. человек. Таких городов насчитывалось в то время 1228, и проживало в них 9,3 млн. человек. Значит, из всего жилого фонда огромной империи достойными того, чтобы статистика их зафиксировала, оказались 25 тыс. строений. 99 проц. из них составляли одноэтажные дома. 36 проц. домов было покрыто железом, 64 проц. - соломой или деревянной крышей.

Зато в коечно-каморочных квартирах в 1913 г. в Москве жило 327 тыс., в подвалах ютилось 125 тыс., в квартирах, переполненных сверх всякой меры, - 395 тысяч. В Петербурге из 1140 тыс. жителей в каморках, подвалах, в чердачных помещениях, имея на каждого в среднем по 1,8 м"sup"2"/sup", жили 400 тыс. человек, т. е. каждый третий.

Из всего этого можно сделать один вывод: подавляющее большинство населения дореволюционной России нормального жилья не имело.

Очень многое было разрушено во время гражданской войны. В Москве, например, к ее концу было выведено из строя около 30 проц. жилой площади. И к той огромной армии практически бездомных людей России перед первой мировой войной добавились новые миллионы трудящихся, лишенных жилья в результате двух войн. Никогда ни одна страна в Европе не оказывалась в подобном положении.

СПИСОК ОЧЕРЕДНИКОВ

При рассмотрении списка очередников на незамедлительное получение жилья в 1923 г. необходимо было учесть и еще одну категорию российских жителей, которая его никогда не имела. Речь идет о людях, числящихся в статистике царской России "инородцами". Это те, кто жил в чуме, юрте, сакле и т. д. А их было в то время около 10 млн. человек.

С учетом сказанного список очередников 1923 г. выглядел следующим образом: 85 млн. крестьян плюс 13 млн. рабочих, плюс 10 млн. кочевников, горцев, жителей Севера, Сибири, Дальнего Востока. Из оставшихся 40 - 50 млн. несколько десятков миллионов могли претендовать (причем совершенно обоснованно) на немедленное улучшение жилищных условий. Обеспечить всех жильем - такая задача, которая многими десятилетиями не решалась царским правительством, встала перед Советской властью. И решать ее начали темпами, до той поры истории незнакомыми.

В городах и рабочих поселках России в 1913 г. было 180 млн. м"sup"2"/sup" жилой площади. За 10 лет после окончания гражданской войны (1922 - 1932 гг.) было построено 90 млн. м"sup"2"/sup". В период с 1932 г. до начала Великой Отечественной войны вводится еще 120 млн. м"sup"2"/sup". Значит, за 18 лет было сооружено жилья в 1,3 раза больше того, что было построено за многие десятилетия до революции. Причем необходимо учесть, что за это же короткое время были возведены тысячи предприятий, школ, больниц, магазинов, кинотеатров.

В первые десятилетия после революции строительная техника от дореволюционной практически ничем не отличалась. Даже в 1940 г. в СССР было всего 800 бульдозеров, 730 подъемных кранов. Секрет фантастических темпов строительства прост: рабочие строили для себя, для своих товарищей, для своих детей и внуков.

В 1941 г. строительство прерывается. Огромное, ни одним государством не испытанное, не виданное со времен Чингисхана и Тамерлана разрушение пришло в нашу страну.

К концу войны в СССР было уничтожено 1710 городов и 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. жилых зданий: 25 млн. человек, то есть каждый седьмой из оставшихся в живых, лишились крова.

В 1945 г. список очередников на получение и улучшение жилплощади по сравнению с 1923 г. еще более увеличился и существенно превысил 110 млн. человек. Сокращался же он крайне медленно: нужно было восстанавливать заводы, колхозы, пути сообщения, мосты, школы, больницы.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ

За четверть века для трудящихся нашей страны были построены миллионы жилых домов. До революции, повторим, жилой площади было 180 млн. м"sup"2"/sup". Стало - 2300 млн. м"sup"2"/sup". В городах проживало 28,5 млн. человек. Сейчас - 177,5 миллиона. Каждый год в Советском Союзе вводится 105 - 110 млн. м"sup"2"/sup" жилой площади. Это означает, что за 20 месяцев, т. е. менее чем за 2 года, прибавляется столько жилья, сколько было построено в городах России за все дореволюционное время.

По подсчетам специалистов, чтобы полностью удовлетворить нынешние жилищные проблемы горожан, необходимо как минимум 10 млн. квартир. Столько жилья СССР строит в течение 5 лет. Следовательно, решение этой задачи произойдет в ближайшем будущем. Но не надо забывать и о том, что есть силы в мире, которые вынуждают нас отвлекать трудовые ресурсы, материальные средства яз сферы жилищного строительства, мешают нам вести его в более широких масштабах.

Если же учесть, что к нынешним нуждающимся в улучшении жилищных условий прибавятся новые, то цель, вероятно, будет достигнута к концу текущего десятилетия. В планах государства такая перспектива предусматривается. Таким образом, сущность жилищной проблемы в СССР заключается не в том, что кто-то вообще не имеет крыши над головой, а в том, чтобы каждая семья имела отдельную квартиру.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СССР

(Окончание. Начало см. NN 28, 29, 30).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно