aif.ru counter
71

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. ЛОС-АНДЖЕЛЕС - РАЙ ИЛИ АД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/1984

В МАЙСКОМ номере журнала "Америка" так и написано: "Лос-Анджелес - это рай для спортсменов и туристов". Это утверждение, как и подобает в таких случаях, сопровождается красивыми видами столицы будущей Олимпиады и фотографиями всегда, кажется, улыбающихся американцев - в данном случае спортсменов.

Официальные представители Белого дома и Оргкомитета Олимпийских игр 1984 г. тоже наперебой утверждают, что в Лос-Анджелесе все будет "о'кей". Однако многие, очень многие люди, в том числе и в самих США, видят предстоящие Игры отнюдь не в розовых тонах. Где же истина? Обратимся к фактам.

Спектр проблем, которые предстоит решить организаторам, конечно, обширен, но центральное место занимает вопрос обеспечения безопасности спортсменов и других участников Олимпиады. И здесь, прямо скажем, ситуация вовсе не выглядит столь безоблачной, как ее рисует, скажем, журнал "Америка". Вот, например, мнение Б. Дженкинса, который является руководителем исследовательской программы по внутренним конфликтам и политическому насилию в корпорации "Рэнд". Выступая в газете "Лос- Анджелес таймс", он высказал предположение, что во время Олимпийских игр 1984 г. будет убито примерно 50 человек.

Насколько бы ни казалась мрачной эта цифра, она достаточно достоверна, ибо выведена на основе среднестатистических данных о преступности в Лос-Анджелесе, который называют столицей преступного мира Калифорнии. Город занимает первое место в США по числу ограблений банков, а штат Калифорния удерживает и пальму первенства по числу преступлений - около 2 млн. ежегодно. В Голливуде, который считается одним из самых спокойных районов Лос-Анджелеса, в 1982 г. было совершено 24 583 преступления на 136 тыс. жителей. Однако, по мнению того же Дженкинса, эти цифры отнюдь не являются сенсационными, так как только убийств в США ежегодно регистрируется свыше 20 тысяч.

ЕСТЕСТВЕННО, что самую серьезную озабоченность по поводу обеспечения безопасности на Олимпиаде в Лос-Анджелесе разделяют и многие жители города, знающие о размахе преступности здесь не понаслышке. Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, группа граждан столицы будущих Игр объявила о намерении провести "альтернативные игры", названные "нигилистической олимпиадой". Как сообщает американский журнал "Спорт", согласно программе этих своеобразных соревнований, 9 августа "олимпийцы-нигилисты" примут участие в чисто "городском виде соревнований". Они стартуют в забегах по темным переулкам с одновременной стрельбой по мишеням в виде человеческих фигур.

Безусловно, ни журналу "Америка", ни людям из администрации и тем более Оргкомитета нет резона афишировать тревожное положение с обеспечением безопасности в Лос-Анджелесе. Ведь и без того Игры обещают оставить о себе нерадостные воспоминания у миллионов людей. Поэтому с той же характерной "американской улыбкой" президент лос-анджелесского Оргкомитета П. Юберрот уверяет, что миллионы долларов и тысячи агентов (их, кстати, будет больше, чем самих спортсменов, - 17 - 18 тыс. человек) смогут обеспечить должный порядок и спокойствие во время Игр.

В этой связи стоит отметить, что силы, привлекаемые для обеспечения безопасности в ходе Олимпиады, действительно немалые. Судите сами - в Лос-Анджелесе будут задействованы 60 различных служб США. Среди них - Федеральное бюро расследований и Центральное разведывательное управление, армия, национальная гвардия, полицейские подразделения Лос-Анджелеса и других городов, охрана местных университетов и частные детективы. Предполагается, что торжественный парад открытия Игр на стадионе "Колизеум" будет контролироваться вертолетами.

ПЕРЕЧЕНЬ этот впечатляет, но вот смогут ли все эти подразделения ликвидировать вспышку насилия, если она возникнет, предсказать трудно. Хотя симптоматично, что корреспондент голландской газеты "Фрайе фолк", решивший проверить бдительность будущих стражей Олимпиады, без труда проник в здание, где размещается атомный реактор Калифорнийского университета. У него даже не спросили удостоверения.

Конечно, хочется верить, что, несмотря на все прогнозы и предостережения, Олимпиада в Лос-Анджелесе будет избавлена от насилия, кровопролития и человеческих жертв. Отказавшись от участия в Играх, мы не будем злорадно ждать неприятных известий из Америки. Тем не менее, согласитесь, что, все больше узнавая об обстановке в Лос-Анджелесе, о том "гостеприимном приеме", который готовился советским спортсменам, мы говорим себе: как хорошо, что они останутся дома.

Напомню в этой связи еще об одном заявлении для прессы, которое сделал член руководства ЛАООК Э. Бест, ответственный за безопасность на Играх 1984 года. В интервью газете "Лос-Анджелес таймс", уже после принятия решения НОК СССР, он сказал, что на Олимпиаде ожидались нападения крайне правых группировок на советских спортсменов. Размещение и транспортировку советских спортсменов предусматривалось организовать так, чтобы они играли роль... своеобразного заслона в случае террористических акций против других участников Игр.

Во всех этих словах и фактах есть своя глубокая внутренняя логика, которая вытекает не только из высокого уровня преступности в Лос-Анджелесе или в США в целом, но и из отношения официального Вашингтона к советским людям, к нашему народу. В этом видится проявление той фанатичной антисоветской компании, которая раздувается администрацией президента Рейгана. Мудрено ли, что в этой "райской" обстановке в США за первую половину 1983 г. было совершено 360 провокаций против граждан СССР, в том числе и акций террористического характера, то есть в среднем по две провокации в день.

Если учитывать все эти обстоятельства, а также активизацию в США многочисленных антисоветских группировок и банд фашистского толка, действующих при попустительстве властей, понятно, что никто не может гарантировать безопасность советских спортсменов. И уж конечно, не П. Юберрот, который сам обратился к властям с просьбой обеспечить безопасность ему и его семье. Кстати, сама его просьба тоже имеет непосредственное отношение к вопросу о том, чем же может оказаться Олимпиада в Лос-Анджелесе для ее участников - раем или адом.

Количество преступлений за год

"img src="27aif03.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы