aif.ru counter
19.06.1984 00:00
22

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. "ВЕЛИКИЙ" ИЗРАИЛЬ - ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1984

ГОВОРЯ о событиях на Ближнем Востоке, израильская пропаганда, а вслед за ней и просионистская печать Запада утверждают, будто национальная рознь между евреями и арабами - явление чуть ли не закономерное, что она, дескать, существовала испокон века. На самом же деле рознь между арабами и евреями, которые веками жили и трудились бок о бок друг с другом, была порождена и начала усугубляться в конце прошлого века, когда империалистические страны Запада вступили в борьбу за передел мира. Это они стали разжигать национальную рознь на Ближнем Востоке, применяя старый испытанный принцип колонизаторов - "разделяй и властвуй". Именно в эту пору, характеризующуюся также нарастанием революционного и национально-освободительного движения, на мировой арене появился сионизм

Сионизм - это идеология, разветвленная система организаций и политическая практика крупной еврейской буржуазии, сросшейся с монополистическими кругами империалистических держав. В основе сионизма заложена классовая сущность. Отсюда и его основное содержание - воинствующий шовинизм, антикоммунизм и антисоветизм.

ЕВРЕИ И ПАЛЕСТИНА

ПЕРВОНАЧАЛЬНО географическое расположение "еврейского национального очага" для отцов- основателей сионизма не имело особого значения. Они были согласны основать еврейское государство и в Африке на части земель Уганды, находившейся в колониальном владении Англии, и даже в Аргентине. Однако в ходе первой мировой войны и особенно после ее окончания сионисты стали настойчиво пропагандировать идею создания "еврейского национального очага" в Палестине.

Показательна динамика роста еврейского населения в Палестине с момента основания сионистского движения. В 1895 г. на территории Палестины проживало всего 47 тыс. евреев, в 1919 г. - 58 тысяч. Это составляло лишь 8,3 проц. ее населения. Получив право на управление Палестиной и открыв двери для проникновения в эту страну еврейского капитала, опиравшегося на Еврейское агентство и на Всемирную сионистскую организацию, Англия широко распахнула двери для иммиграции туда евреев. В итоге уже в 1937 г. на палестинских землях проживало 460 тыс. лиц еврейской национальности, а ко времени провозглашения государства Израиль - 608 тыс., то есть 30 проц. населения Палестины.

После окончания второй мировой войны в колониальных и зависимых странах Ближнего Востока развернулось национально-освободительное движение. В него включились и народы, проживавшие в Палестине. Как арабы, так и трудящиеся евреи боролись за аннулирование мандата на управление Палестиной, полученного Англией в 1920 г., и достижение национальной независимости.

ООН И ПРОБЛЕМА ПАЛЕСТИНЫ

БУДУЧИ не в силах управлять Палестиной старыми методами, англичане вынуждены были вынести палестинскую проблему на обсуждение в Организацию Объединенных Наций, рассчитывая при этом на решение в свою пользу.

Но в ООН события развернулись не по плану британских колонизаторов. Советский Союз, верный интернациональным принципам защиты интересов народов, внес предложение создать единое независимое демократическое арабо-еврейское государство на условиях равноправия обеих национальных групп населения Палестины. Но из-за позиции империалистических держав советское предложение не получило необходимой поддержки. В результате было принято компромиссное решение.

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию о разделе Палестины на два государства - арабское и еврейское, объединенных экономическим союзом, и о выделении г. Иерусалима в самостоятельную административную единицу. Площадь арабского государства определялась в 11 тыс. км"sup"2"/sup", еврейского - 14 тыс. км"sup"2"/sup".

14 мая 1948 г. Великобритания в соответствии с резолюцией ООН заявила о своем отказе от мандата на Палестину, и в тот же день в Тель-Авиве состоялось официальное провозглашение государства Израиль.

Воспользовавшись слабостью и недостаточной организованностью антиимпериалистического движения в Палестине и опираясь на поддержку США и Англии, власть в Израиле захватили представители агрессивных шовинистических сионистских кругов. Они сразу же заявили о своих бредовых планах создания "великого Израиля" от Нила до Евфрата и заняли враждебную позицию по отношению к освобождавшимся от колониального гнета арабским народам.

Что касается арабского независимого государства на территории Палестины, то империалистические и сионистские круги вместе с арабской реакцией, поправ решение Генеральной Ассамблеи ООН, лишили палестинский народ возможности осуществить законное право на его создание.

АГРЕССИВНАЯ СУЩНОСТЬ СИОНИЗМА

УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ день после провозглашения израильского государства, 15 мая 1948 г., началась война между ним, с одной стороны, и арабскими странами - Египтом, Иорданией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом и Ираком - с другой. Спровоцированная империалистическими и сионистскими кругами США и Англии в сговоре с израильской правящей верхушкой, эта война длилась в общей сложности около полутора лет. В ходе военных действий Израиль захватил часть территории, предназначавшейся для создания арабского государства, и западную часть Иерусалима (6,7 тыс. км"sup"2"/sup"). Остальные земли Палестины оказались под контролем Иордании (Западный берег реки Иордан и восточная часть Иерусалима) и Египта (сектор Газа). В июне 1967 г. Израиль оккупировал и эти территории.

С первых дней существования Израиля правящие круги Тель-Авива не скрывали своих агрессивных целей в отношении арабских стран. Именно здесь и сомкнулись интересы американского империализма и сионизма, именно в этом причина так называемых "особых отношений" между США и Израилем, приведших к заключению между ними "стратегического альянса", направленного не только против арабских народов, но также против социалистических стран и национально- освободительных движений в различных районах земного шара.

Своей антиарабской политикой, своими чудовищными актами геноцида в отношении палестинского народа израильские правящие круги посеяли в арабском мире такие семена возмущения, которые долго еще будут всходить гроздьями гнева и поднимать все новые и новые поколения палестинцев на борьбу против израильских агрессоров. Однако было бы неоправданным считать, что мирное сосуществование между Израилем и арабскими странами невозможно. Всеарабское совещание в верхах в Фесе (1982 г.) показало, что арабские страны и Палестинское движение сопротивления готовы к этому, если Израиль уйдет с оккупированных в 1967 г. арабских земель и признает право палестинцев на суверенную государственность, зафиксированное в решениях Организации Объединенных Наций.

Справедлива ли такая формула для арабов? Безусловно, поскольку она предусматривает возвращение им захваченных Израилем земель и обеспечение законных прав палестинцев. Вместе с тем эта формула отвечает и интересам израильского народа, ибо она предполагает безопасность и гарантии границ государства Израиль, его мирное сосуществование и развитие.

Что же касается позиции СССР, то наша страна всегда выступала и выступает за справедливое всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта. Советская позиция полностью соответствует резолюциям ООН по палестинскому вопросу и предусматривает соблюдение законных интересов всех участвующих в конфликте сторон, полную взаимность и надежные гарантии. Советский Союз считает, что прежде всего должен быть строго соблюден принцип недопустимости захвата чужих земель путем агрессии. Это значит, что арабам должны быть возвращены все оккупированные Израилем с 1967 г. территории. Границы между Израилем и его арабскими соседями должны быть объявлены нерушимыми. Интересы ближневосточного урегулирования настоятельно требуют также, чтобы на практике было обеспечено неотъемлемое право арабского народа Палестины на самоопределение, на создание собственного государства.

Должно быть обеспечено и право всех государств района на безопасное и независимое существование и развитие. Необходимо прекратить состояние войны и установить мир между арабскими государствами и Израилем. Наконец, должны быть выработаны и приняты международные гарантии урегулирования.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество