aif.ru counter
66

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". Радиодиверсанты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/1984

В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ, которую оголтело ведут против Советского Союза и других стран социализма реакционные круги США и их союзники, главенствующая роль отводится радиопропаганде. Она началась передачами на нашу страну из мюнхенского филиала радиостанции "Голос Америки" в феврале 1947 г. и сейчас достигла небывалого размаха.

СРЕДСТВА

Теперь речь идет о качественно новом этапе психологической войны, характеризующемся резкой активизацией подрывной деятельности. С 1983 г. "Голосом Америки", в котором работают 7700 человек, ведает ЮСИА - Информационное агентство США. В 1983 г. официальному радиорупору Вашингтона было выделено 250 млн. долл. (против 109 млн. в 1982 г.).

Радиостанция "Голос Америки" насчитывает ныне более 100 передающих устройств в США и за границей. С их помощью ведется вещание, глазным образом на социалистические страны, на 42 языках.

Реорганизация пропагандистских служб США отразилась и на таких подрывных шпионских центрах, как мюнхенские радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" (РС - РСЕ). Эти явные филиалы ЦРУ администрация США приравняла к правительственному "Голосу Америки". Уместно подчеркнуть, что PC вещает в основном на СССР, а РСЕ - на социалистические страны Европы, особенно на ПНР. Резко активизировалась работа этих шпионско-диверсионных радиостанций, которые в 1983 г. получили 111 млн. долл. (без учета ассигнований по каналам ЦРУ).

В идеологических диверсиях против стран социалистического содружества в одну дуду с "Голосом Америки", PC - РСЕ рьяно дуют Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си), "Немецкая волна" (ФРГ), "Голос Израиля" и другие подрывные империалистические радиоцентры.

Для радиоразбоя против Советского Союза, других европейских социалистических стран вдоль границы с ГДР, ЧССР западными спецслужбами размещено 326 передатчиков и оборудовано 36 телевизионных ретрансляторов. На Восток направлены антенны радиостанций "Дойчландфунк" (ФРГ), радио Канады, Швеции, религиозных станций "Радио Ватикана", "Радио Монте-Карло" и других.

В настоящее время только "Дойчландфунк" и "Немецкая волна" ведут передачи на 28 языках народов нашей страны и социалистических государств Европы.

Подрывные радиопередачи всецело подчиняются имперскому внешнеполитическому курсу Вашингтона. За последнее время по указке администрации США увеличилось число тенденциозных передач о Кубе, Афганистане, о событиях на Ближнем востоке и в районе Тихого океана. Эти передачи носят клеветнический, антисоветский характер. Но этого разбойникам эфира уже недостаточно. Недавно вошли в строй новые рупоры радиолжи, предназначенные для вешания специально на вышеназванные страны и районы. Это радиостанции "Радио Марти", "Радио свободного Кабула", "Свободная Азия". Всего же в ближайшее время за океаном планируют построить 28 новых радиопередатчиков в Европе, Азии и Африке для массированного вмешательства во внутренние дела социалистических и развивающихся государств.

МЕТОДЫ

Деятельность подрывных радиоцентров империалистических государств прикрывается лицемерными заверениями об "объективности", о необходимости развивать "конструктивный диалог с народами СССР и Восточной Европы", обмениваться "идеями" и "информацией".

На самом же деле они преследуют все те же цели, о которых в свое время весьма откровенно говорил политический советник комитета "Свободная Европа" Джексон: "Радиостанция "Свободная Европа" - это служба психологической войны. Наша организация учреждена для провоцирования внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведем вещание".

В обстоятельных инструкциях радиодиверсантам подчеркивается: "Наши передачи должны заставить людей сомневаться в советской системе и в действиях Советского правительства, подрывать веру коммунистов и их сторонников в то, что мир развивается в их пользу, вновь и вновь выпячивать теневые стороны советской жизни и негативные явления, способствовать прорастанию семян недовольства".

Империалистические радиостанции часто используют в своих пропагандистских целях внутренние дискуссии в нашей стране, критические выступления в печати, пытаясь при этом представить их как "протест", "недовольство" и т. д. Стряпая такую "информацию", делая ставку на естественное любопытство и любознательность слушателей, они стремятся создать у неискушенного человека впечатление, что от зарубежного радио он узнает больше интересных подробностей, что оно чрезвычайно осведомлено о фактах и событиях не только вне, но и внутри нашей страны.

Собранные "данные" используются затем империализмом для распространения духовного яда в "откровенных" радиобеседах, особенно по вопросам идеологии, рабочего движения, истории, политики, военного дела, научно-технической революции.

Сегодня руководство всей подрывной деятельностью против социалистических стран, включая радиоразбой PC - РСЕ, взял в свои руки президент Рейган. Он и его ближайшее окружение - Буш, Уайнбергер, а также директора ЦРУ, ЮСИА, председатель правления совета международного радиовещания - сделали "психологическую войну" своей прерогативой. Рейган никому не разрешает вмешиваться в дела мюнхенских радиодиверсантов, которым, как следует из сообщений печати, президент США лично покровительствует.

ИСПОЛНИТЕЛИ

На роль "проповедников свободы" ЦРУ подобрало личностей одна темнее другой. Как сообщала американская газета "Дейли уорлд", для сбора "объективной и полной" информации, по утверждению руководства ЦРУ, был привлечен бывший агент нацистской разведки Редлих, который в годы второй мировой войны возглавлял шпионско-диверсионные школы, готовившие лазутчиков для засылки в тылы советских войск. На пост начальника отдела PC был рекомендован бывший каратель, исполнитель неоднократных варварских акций против белорусских партизан палач Цвирко. Список таких "пропагандистов" можно продолжить.

Подрывные радиоцентры не брезгуют и откровенным шпионажем. Недаром в Соединенных Штатах к ним относятся как к спецслужбам "особого назначения", цель которых - выуживание интересующих ЦРУ сведений путем обработки, в том числе и машинной, периодической печати, писем и других материалов, поступающих из стран социалистического содружества.

Являясь органами внешнеполитической разведки США, PC - РСЕ лезут из кожи вон в поисках разведывательной информации. После соответствующей обработки в ЦРУ эти сведения сообщаются представителям Белого дома, а затем направляются правительствам стран - участниц НАТО.

По вполне известным причинам работа спецслужб "особого назначения" не афишируется. Но и по ряду отрывочных данных, опубликованных в западной печати, известно, что только в США свыше 150 тыс. человек занято тем, что с помощью электронных средств, путем подслушивания активно ведут обширную разведывательную деятельность.

Эти и многие другие факты говорят о том, что наши классовые и идеологические противники поднимают антисоциалистическую радиопропаганду на качественно новую ступень, готовятся к более агрессивным и утонченным акциям "психологической войны".

Полковник В. ОБУХОВ

"Коммунист Вооруженных Сил", 1984, N 8.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы