82

СССР- ФИНЛЯНДИЯ. Прочная основа сотрудничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/1984

В связи с исполнившейся недавно 36-й годовщиной со дня подписания советско- финляндского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, премьер- министр Финляндии, председатель социал-демократической партии, председатель финской части Постоянной межправительственной советско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству КАЛЕВИ СОРСА дал интервью газете "Суомен сосиалидемокраатти". Ниже следует текст этого интервью с некоторыми сокращениями.

ВОПРОС: Советский Союз заключил договоры о дружбе и сотрудничестве со многими странами. Однако советско-финляндский Договор 1948 г. уникален в своем роде. В чем его особенность?

ОТВЕТ: Этот Договор уникален прежде всего потому, что в мире нет другого такого примера сосуществования двух государств, как Советский Союз и Финляндия. Наш Договор учитывает и специфические условия Финляндии - как исторические, общественные, так и географические. Как известно, текст Договора в основном исходил из финских предложений. В нем учитывались потребности безопасности обеих сторон. Например, применение военных статей Договора не является автоматическим. Договоренность по этим вопросам всегда достигается в зависимости от обстановки.

В преамбуле Договора закреплено стремление Финляндии оставаться вне противоречий между интересами великих держав. Договор в целом является положительно зарекомендовавшей себя основой для отношений и взаимного общения наших стран в различных областях - от культуры до торговли.

ВОПРОС: Каково значение Договора 1948 г. для Финляндии и ее внешней политики в современном мире?

ОТВЕТ: С годами его значение не уменьшилось и не ослабло. В этом единодушны обе стороны. Благодаря идеальному состоянию наших отношений и их жизненной силе, положение Финляндии и ее внешняя политика получают высокую оценку и в более широком плане. Ей доверяют, а ее дееспособность признается именно потому, что мы поддерживаем стабильные и основывающиеся на доверии отношения с СССР.

ВОПРОС: Каково значение Договора для безопасности Севера Европы?

ОТВЕТ: Внешняя политика и политика безопасности Финляндии направлены на поддержание существующей на Севере Европы стабильной обстановки и на содействие мирному развитию. Наша задача состоит в том, чтобы этот район оставался вне международной напряженности. Это, на наш взгляд, отвечает интересам также и всех других стран. Мы считаем, что добрые отношения Финляндии с СССР и лежащий в их основе Договор подчеркивают постоянство и стабильность в регионе и являются, таким образом, стабилизирующим фактором с точки зрения всего Севера.

ВОПРОС: Что означают новые американские ракеты средней дальности для выполнения Финляндией обязательств Договора 1948 года?

ОТВЕТ: Финляндия поддерживает хорошие отношения со всеми странами. У нас нет причин подозревать, что против нас кто-то будет действовать агрессивно. Однако, с нашей точки зрения, важно также, чтобы мирное положение в Европе сохранилось и чтобы по пути разрядки можно было постепенно продвигаться вперед. Поэтому мы неоднократно выражали свою озабоченность по поводу усиливающейся в Европе гонки вооружений. Вызываемые ядерными вооружениями политические и военные проблемы распространяются не только на причастные к этим вооружениям государства, но затрагивают также и другие, не входящие в военные блоки, страны. Мы исходим из того, что те страны, в том числе и Финляндия, которые отказались приобретать или размещать на своей территории ядерное оружие, имеют право на получение гарантий, что против них никогда и ни при каких обстоятельствах не будет применяться это оружие и что им не будут угрожать таким оружием. На достижение этой цели направлено создание безъядерных зон, закрепляющих безъядерный статус государств посредством правовых обязательств.

ВОПРОС: Насколько оптимистически Вы относитесь к перспективам стокгольмской Конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе?

ОТВЕТ: Стокгольмская конференция находится еще на своем начальном этапе. Но представленные конференции проекты и происходящий обмен мнениями мы считаем полезными. Финляндия надеется, что можно будет вскоре приступить к конкретным переговорам о мерах по укреплению доверия и безопасности, соответствующих принятому на Мадридской встрече мандату.

ВОПРОС: На базе советско-финляндского Договора заключен целый ряд соглашений по сотрудничеству и регулированию этого сотрудничества. Охватывают ли они уже все области?

ОТВЕТ: Зародившееся и развившееся на базе Договора 1948 г. сотрудничество действительно охватывает практически все области, в которых обычно сотрудничают государства. Если принять во внимание, что речь идет о государствах с различным общественным строем, то сотрудничество между Финляндией и Советским Союзом и регулирующую его сеть соглашений можно считать по своим масштабам уникальными в международных отношениях. В сферу сотрудничества включены основные отрасли, появляются и новые планы, например некоторые совместные торговые проекты, касающиеся, в частности, сотрудничества с третьими странами. Обсуждался также вопрос о возможном участии Финляндии в освоении энергетических ресурсов в арктических районах. И в области традиционного общения есть новые сферы. Например, охрана окружающей среды.

ВОПРОС: Каковы перспективы нашей торговли с СССР? Будет ли она и в дальнейшем иметь такое же центральное значение для экономики Финляндии, как сейчас?

ОТВЕТ: В настоящее время объем торговли с Советским Союзом составляет немногим более четверти от всей нашей внешней торговли. В Финляндии этот уровень порой рассматривают как результат какого-то самозародившегося и неизбежно продвигающегося вперед развития. В действительности как в Финляндии, так и в СССР уже многие десятилетия прилагались большие усилия для увеличения нашего торгового обмена, хотя изменения в области цен на мировом рынке и оказывали отрицательное влияние на этот процесс.

Я сказал бы, что сейчас необходимо прилагать больше усилий для сохранения нынешнего уровня торгового оборота и для обеспечения хотя бы умеренного его роста, пока развитие цен на мировом рынке влияет снижающим образом на стоимость импорта Финляндии; такой рост - медленный, но ровный - является на нынешнем этапе нашей важнейшей целью, и на его обеспечение следует направить все возможные усилия.

ВОПРОС: Мы сами считаем добрососедские отношения с СССР хорошим примером мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества двух государств с различным общественным строем. Как этот вопрос рассматривают в других странах? Во всяком случае, французы стали все чаще пользоваться термином "финляндизация", причем в самой непонятной связи. Почему так?

ОТВЕТ: Наше представление о характере отношений между Советским Союзом и Финляндией разделяется и понимается широко в мире. С другой стороны, нужно отметить, что название нашей страны использовалось прежде всего во внутриполитических дебатах ряда стран и в такой связи, которая не имеет ничего общего с Финляндией. Кроме того, это осуществлялось политиками, которые представляли определенное политическое направление.

Я верю - и в отношении этого у нас имеется много доказательств, - что серьезные, глубоко разбирающиеся во всех взаимосвязях политики и влиятельные деятели понимают особый характер отношений между Финляндией и Советским Союзом. Сомневающимся мы скажем: приезжайте, ознакомьтесь без предубеждений с состоянием и достижениями советско-финляндских отношений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество