aif.ru counter
01.05.1984 00:00
32

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Индустрия страны на марше пятилетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/1984

К итогам первого квартала 1984 г.

В ПЕРВОМ квартале текущего года обеспечено дальнейшее повышение темпов развития одной из ведущих отраслей народного хозяйства страны - индустрии. Трудовые коллективы промышленных предприятий, объединений, министерств и ведомств провели значительную работу по закреплению достигнутых ими положительных результатов и но созданию условий для успешного выполнения плановых заданий и социалистических обязательств на 1984 год.

Выполнен план первого квартала по реализации продукции, росту производительности труда и выпуску большинства важнейших видов изделий. С заданиями по этим показателям успешно справились все союзные республики и большинство промышленных министерств. Выполняются взятые трудовыми коллективами социалистические обязательства.

Общий объем промышленного производства увеличился по сравнению с I кварталом прошлого года на 4,9 проц., производительность труда в промышленности возросла на 4,6 процента. При этом следует напомнить, что годовым планом предусмотрен рост общего объема промышленного производства по сравнению с 1983 г. на 3,8 проц., а рост производительности труда - на 3,4 процента.

Высокие темпы развития достигнуты в электроэнергетике, газовой, химической и нефтехимической промышленности, в ряде отраслей машиностроения и, в особенности, в энергетическом и атомном машиностроении, станкостроении, радиоэлектронике, производстве средств вычислительной техники, а также в мясомолочной, медицинской и микробиологической промышленности.

За счет роста производительности труда получено 96 проц. прироста производства (по сравнению с 90 проц. по расчетам к годовому плану), а в таких отраслях промышленности, как нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, угольная, металлургическая, лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая, легкая, и в некоторых других - весь прирост производства. По индустрия в целом и в большинстве промышленных министерств производительность труда росла быстрее, чем средняя заработная плата.

Страна получила значительное количество сверхпланового газа, угля и железной руды, металлопродукции, минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, автопокрышек, машин, оборудования и приборов, промышленных роботов, средств автоматизации и вычислительной техники, технологического оборудования, тракторов и сельскохозяйственных машин, другой продукции.

Достигнут запланированные объем производства большинства товаров народного потребления. Производство мяса, например, возросло на 8 проц., пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) - на 7 проц., животного масла - на 10 проц., цельномолочной продукции - на 6 процентов.

На 9 проц. увеличился выпуск телевизоров цветного изображения и холодильников большой емкости.

По сравнению с первым кварталом 1980 г. темпы прироста промышленного производства у нас в стране составили 16 проц., а в США они были примерно в четыре раза ниже.

Активно осуществлялись у нас работы по механизации и автоматизации производства, созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами, внедрению металлообрабатывающего оборудования с программным управлением и промышленных роботов.

Освоено производство 800 наименований новых видов продукции. В их числе - экономичные профили проката, погружные нефтенасосы, станки с числовым программным управлением, инструмент с износостойкими покрытиями, широкозахватные жатки для уборки зерновых культур, вычислительные комплексы для решения учетно- статистических и планово-экономических задач и другие изделия.

Улучшилось выполнение плана производства и поставок продукции в соответствии с договорными обязательствами.

Из пяти министерств, участвующих в крупномасштабном экономическом эксперименте по расширению прав производственных объединений (предприятий) в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы, в трех министерствах (пищевой промышленности Украинской ССР, легкой промышленности Белорусской ССР и местной промышленности Литовской ССР) полностью выполнены обязательства по поставкам продукции потребителям. Несколько улучшилось выполнение договорных обязательств и в большинстве других министерств.

Выполнены задания по снижению себестоимости продукции, обеспечен рост прибыли.

Вместе с тем в ряде отраслей работа в первом квартале велась без должного напряжения.

Не обеспечено выполнение заданий по добыче нефти, выпуску синтетического аммиака, меди, цемента верхнего трикотажа, кожаной обуви. Не в полной мере реализовано дополнительное задание по производству деловой древесины и пиломатериалов. В некоторых отраслях достигнутый уровень повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции не обеспечивает выполнение плана и принятых социалистических обязательств.

Отставание в выполнении обязательств по поставкам допущено объединениями и предприятиями министерств по производству минеральных удобрений, лесной, целлюлозно- бумажной и деревообрабатывающей промышленности, рыбного и плодоовощного хозяйства.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР на своем заседании 18 апреля с. г. обязал министров, руководителей ведомств СССР и Советы Министров союзных республик устранить имеющиеся недостатки, восполнить во втором квартале допущенное отставание в выполнении плановых заданий и обеспечить устойчивую и ритмичную работу всех объединений, предприятий и строек, повышение темпов роста развития экономики, выполнение и перевыполнение плановых заданий, встречных планов и социалистических обязательств. Особое внимание, указывалось на заседании Совета Министров СССР, должно быть обращено на безусловное выполнение обязательств по поставкам продукции потребителям, по сверхплановому увеличению производительности труда и снижению себестоимости продукции и работ. Эта задача рассматривается как дело первостепенной важности.

В. ГАРМАШ, заместитель начальника управления ЦСУ СССР.

* * *

На 102 проц. выполнен план I квартала по реализации промышленной продукции.

* * *

На 2,9 проц. по сравнению с I кварталом 1983 г. повысилась среднемесячная зарплата рабочих и служащих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество