114

СОТРУДНИЧЕСТВО СССР - ИНДИЯ. На орбите дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/1984

В 1961 г. в Дели первый в мире космонавт Юрий Гагарин произнес пророческие слова: "Придет время, когда Индия отправит своего гражданина в космос".

Сегодня эти слова сбылись. Командир эскадрильи индийских ВВС Ракеш Шарма совершил свой первый космический полет в составе советско-индийского экипажа. Пресса Индии отмечает, что совместный полет стал убедительным свидетельством всестороннего сотрудничества между Индией и СССР.

У СССР и США разные подходы к международному сотрудничеству в космосе: в отличие от США, которые лишь недавно привлекли к полетам граждан других государств, в СССР уже давно осуществляется широкая международная программа исследований космического пространства: на станциях "Салют" работали космонавты из Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии и Франции. А теперь успешный полет в космос совершил гражданин Индии.

Совместный полет космонавтов СССР и Индии стал важным этапом советско-индийского сотрудничества в области космических исследований, которое началось два десятилетия назад.

Во время совместного полета советско-индийский экипаж осуществил обширную программу космических исследований. Было проведено дистанционное зондирование территории Индии и отдельных районов акватории Индийского океана с помощью многоспектральных камер. Анализ полученных фотографий даст возможность специалистам обнаружить ураганы, циклоны и пылевые бури, обозначить районы наводнений, проследить за расширением или уменьшением зоны лесов, прогнозировать урожаи.

Особое внимание в программе наблюдений уделялось труднодоступным районам Гималаев, пустыне Тар и отдельным районам Индийского океана. Изучение Гималаев имеет огромное значение для точной оценки речных и водных ресурсов Индии. Съемка пустыни Тар поможет специалистам найти подземные источники воды. Изучение научных материалов будет продолжаться совместно при участии ученых и космонавтов обеих стран.

Западная пропаганда, будучи не в состоянии замолчать новый полет международного экипажа, пытается в то же время внушить обывателю мысль, что совместный советско- индийский полет преследует лишь "пропагандистские цели", призван "поднять авторитет Москвы" в развивающихся странах и не имеет для СССР особой практической пользы. Но ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что результаты совместных исследований обогащают новыми данными и советскую науку. Например, подготовленные совместно с индийскими учеными эксперименты, такие, как "Баллисто", "Йога", "Оптокинез", дали результаты, которые будут использованы для совершенствования методов и средств профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на космонавтов.

Значительная часть научной программы была отведена медицинским исследованиям, в частности изучению влияния упражнений по системе йогов на самочувствие космонавтов.

По мнению индийских врачей, эти упражнения весьма перспективны для длительных космических экспедиций, и, что особенно важно, они не требуют специального оборудования. Сейчас, после возвращения космонавтов на Землю, медики сопоставляют мышечный тонус Р. Шармы, занимавшегося йогой, с мышечным тонусом двум советских коллег.

Специально для совместного полета индийской фирмой "Хал" был разработан портативный вектор-кардиограф. С его помощью получены данные, позволяющие детально изучить реакцию приспособления системы кровообращения космонавтов и невесомости.

С большим интересом за совместным полетом следили специалисты Института электросварки имени Патона. Разработанная ими установка "Испаритель" использовалась экипажем для проведения экспериментов по космической металлургии. Индийские ученые подготовили для этой установки образцы сплавов серебра с германием.

Перечень совместных экспериментов можно было бы продолжить - всего за время полета их было проведено 43.

Пресса многих стран мира отмечает исключительно мирную направленность космических исследований совместного советско-индийского экипажа. Она резко контрастирует с космической программой США, которые рассматривают космос не как арену сотрудничества, а как потенциальное поле боя в "звездной войне".

Как не вспомнить в этой связи оценку полета советско- индийского экипажа, которую дала премьер-министр Индии И. Ганди: "Ваша работа в космосе имеет огромное значение для новых познаний человечеством тайн космоса. Мы хотим использовать эти знания для мирных целей, на благо всех людей нашей планеты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество