37

РЕПЛИКА. "Беспримерный героизм" по критериям индивидуализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/1984

"Герой дня" - под такой рубрикой массовый американский журнал "Ридерс дайджест" поместил очерк о Джоне Айере. О его выдающемся поступке узнали не только в Америке, поскольку журнал переводится на многие языки, включая японский и хинди. Сам президент Рейган направил Джону телеграмму: "Ваш поступок - одно из наиболее героических деяний, о которых я когда-либо слышал, и он придает всей нации бодрость духа". Что же совершил Джон Айер?

Дело было так. Как-то в сентябре прошлого года девятнадцатилетняя жительница города Майами Анжела Вивьен возвращалась на своем автомобиле с работы домой. В пригороде она попала в небольшую аварию - столкнулась с другой машиной. Вивьен отделалась легким испугом, но двигатель заглох и заклинило дверь. Вокруг машины быстро собралась небольшая толпа, человек двадцать. Как только Анжела приспустила боковое стекло, чтобы попросить о помощи, чья-то рука просунулась внутрь и сорвала с ее руки браслет. Потом кто-то залез в машину через открытое окно. Короче говоря, начался грабеж среди бела дня. Явление, надо сказать, вполне заурядное в пригородах Майами.

В этот момент на автофургоне своей фирмы проезжал рабочий Джон Айер. Оценив ситуацию, он затормозил и подбежал к облепленной людьми машине Анжелы. Джон, мужчина атлетического сложения, как отмечает журнал, отодвинув плечом нескольких молодчиков, высвободил заклинившуюся дверь и попытался провести Анжелу к своему фургону.

Тут все и началось. Толпа рассвирепела, Анжелу ударили по голове и вырвали сумочку Она прикрыла голову руками и, как вспоминала впоследствии, молила бога, чтобы ее не изнасиловали. Мощным ударом в челюсть Джона свалили на асфальт и начали зверски избивать...

Трудно сказать, чем бы это все кончилось, - меланхолично замечает "Ридерс дайджест", но Джону и Анжеле повезло - проезжавшая мимо машина воем клаксона на какой-то момент спугнула хулиганов. Воспользовавшись минутным замешательством, Джон впихнул девушку в фургон и дал полный газ.

В госпитале Анжеле быстро обработали многочисленные синяки и кровоподтеки, а Джона положили на хирургический стол - у него оказался серьезный перелом челюсти.

Когда местная пресса сообщила о небывалом поступке Джона Айера, жители Майами были потрясены. Но не тем, что в их городе чуть не произошло серьезное преступление. К этому они привыкли. Их поразило поведение Джона, который, рискуй собой, бросился выручать незнакомую девушку. Такой поступок, видно, просто не вписывается в традиционный "американский образ жизни". В госпиталь на имя Айера приходили денежные чеки, подарки. Поступило несколько сот благодарственных телеграмм.

Спору нет, Джон - храбрый человек. По тот факт, что нормальный человеческий поступок был воспринят в США как "величайшее геройство, вселяющее бодрость в целую нацию", особенно ясно подтверждает, что постоянно насаждаемый культ индивидуализма стал неотъемлемой чертой "американского" образа жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество