Примерное время чтения: 6 минут
218

СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН СЭВ. Во имя здоровья людей

СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ СЭВ успешно претворяют в жизнь программы социально- экономического развития, цель которых - обеспечить повышение благосостояния людей труда.

Общеизвестны достижения стран СЭВ в развитии здравоохранения: в настоящее время эти страны занимают первое место в; мире по обеспеченности врачебной помощью. В странах СЭВ работает 1/4 всех врачей мира.

Высокий уровень развития здравоохранения в европейских странах - членах СЭВ позволяет им оказывать содействие в этой области другим странам СЭВ, в частности Вьетнаму, Монголии и Кубе.

Вот некоторые данные, приведенные в пресс-бюллетене секретариата СЭВ.

До Августовской революции 1945 г. во Вьетнаме насчитывалось всего 47 больниц и 9 родильных домов. Свирепствовали эпидемии холеры, чумы, оспы. Были распространены такие заболевания, как трахома, туберкулез, проказа.

В настоящее время в каждой общине имеется медицинский пункт (их около 8000 по стране), в каждом уезде - многопрофильная больница (более 500 по стране).

В стране имеется 20 научно-исследовательских, 7 медицинских и фармацевтических институтов, 53 фармацевтических завода.

Работает более 13 тыс. врачей, около 5 тыс. фармацевтов и 28 тыс. медицинских работников со средним образованием. Один врач приходится на 4,5 тыс. человек; на 1 тыс. человек - один медицинский работник, в то время как до революции один врач приходился на 18 тыс. человек.

Значительных успехов достигло здравоохранение СРВ в лечении инфекционных заболеваний. Уже в 1958 г. в северной части страны были ликвидированы в основном такие из них, как оспа, холера и чума.

В настоящее время число заболеваний малярией уменьшилось в северной части страны в 15 раз по сравнению с 1958 г. и в 1,5 - 4 раза по сравнению с 1976 г. - в южной. Страны СЭВ оказывают значительную помощь Вьетнаму в укреплении материально-технической базы здравоохранения.

* При техническом содействии Советского Союза построен и сдан в эксплуатацию Центр охраны материнства и детства, строятся два госпиталя по 300 коек каждый.

* С помощью ГДР и ПНР строится ортопедический центр.

* При содействии Республики Куба построен, оснащен современным оборудованием госпиталь в г. Донг-Хой.

* В городе Винг с помощью Польши строится больница на 500 коек.

* В странах-членах СЭВ было подготовлено свыше 400 вьетнамских врачей и 100 средних медицинских работников.

До 1959 г. 40 проц. населения Кубы, проживающего в сельских районах, вообще было лишено медицинской помощи. Производство и распределение медикаментов контролировалось иностранными компаниями.

На Кубе были распространены многие инфекционные заболевания, особенно среди детей. Смертность детей в возрасте до одного года составляла свыше 70 на 1000 родившихся.

А сейчас в Республике Куба насчитываете 2378 медицинских учреждений различного типа, в которых работает 152,4 тыс. медицинских работников. (Подробнее о достижениях здравоохранения на Кубе см. "АиФ", 1983, NN 49, 52.)

Страны-члены СЭВ оказывают Кубе большую помощь в дальнейшем развитии ее здравоохранения.

* Так, при активном содействии Советского Союза создается завод по производству препаратов крови в Гаване.

* Чехословакия оказала Кубе помощь в организации производства ряда лекарственных средств и медицинского оборудования.

Развитие социалистической системы здравоохранения - одно из замечательных достижений Монголии.

В настоящее время МНР по основным показателям медицинского обслуживания населения достигла в основном уровня других социалистических стран. В 1980 г. на каждые 10 тыс. человек населения приходилось 108 больничных коек, 22 врача, 75 медицинских работников.

При содействии стран-членов СЭВ за последние годы значительно укрепилась материально-техническая база здравоохранения Монголии.

* Только в текущем году при помощи Советского Союза построены и сданы в эксплуатацию онкологический центр в Улан-Баторе и больница на 220 коек в г. Эрдэнэт. Строятся центр по охране здоровья матери и ребенка, больничный комплекс и инфекционная больница на 600 коек в Улан-Баторе.

* Венгрия предоставила для детских и родильных учреждений Монголии рентгеновскую аппаратуру и мониторные аппараты, а также передвижные установки для оказания медицинской помощи сельскому населению.

* Чехословакия помогает Монголии в организации центральной научно- исследовательской медицинской лаборатории.

Один из ярких показателей достижений медицины во Вьетнаме, на Кубе и в Монголии - значительный рост продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни населения Вьетнама равна теперь 60 годам по сравнению с 34 годами при французском колониализме, на Кубе она достигла 70 лет, в Монгольской Народной Республике - 68 лет.

Здравоохранение на Кубе, в Монголии и Вьетнаме достигло в настоящее время такого уровня, что они начинают оказывать содействие в этой области другим странам.

В Ханое работают специальные курсы иглотерапии для врачей из социалистических стран. В рамках совместной программы министерств здравоохранения СССР и Вьетнама вьетнамские специалисты передают опыт советским коллегам в области применения рефлексотерапии. Лекарственные препараты из Вьетнама поступают в Советский Союз и другие страны-члены СЭВ. Монгольские врачи делятся опытом, накопленным народной медициной, со специалистами из социалистических и развивающихся стран.

ВЫВОД:

Развитие здравоохранения в этих трех странах наглядно показывает, что сотрудничество стран-членов СЭВ помогает решить сложные социальные проблемы и значительно повысить уровень жизни населения стран, избравших путь социализма.

Наши классовые противники стараются принизить достижения социалистических стран в социальной области, в частности в области здравоохранения. Они утверждают, что медицина в XX веке добилась выдающихся успехов во всем мире и ее прогресс не зависит от социально-экономической системы.

Что ж, обратимся к фактам. Возьмем для сравнения соседнюю с Кубой страну в Карибском бассейне - Гаити, испытавшую на себе "благотворную" помощь американских и других монополий. На Гаити жизненный уровень трудящихся - один из самых низких в Латинской Америке. С 1975 года от голода в стране умерло 500 тыс. человек. В результате хронического недоедания и болезней более половины детей погибает, не дожив до 4 лет. Один врач приходится на 30 тыс. жителей (напомним, что на Кубе один врач приходится на 626 жителей). Уровень детской и взрослой смертности - один из самых высоких в мире.

Другой Пример. В начале века и Монголия, и Непал по уровню социально-экономического развития относились к числу самых отсталых стран мира. А сейчас?

В Монголии появились крупные промышленные предприятия (на долю промышленности приходится 40 проц. ВНП), развитое животноводство и земледелие.

А Непал? Он продолжает оставаться аграрной страной с низким уровнем развития производительных сил и преобладанием докапиталистических укладов. Общеизвестно, что по уровню жизни населения Непал занимает одно из последних мест в Азии. Велика смертность от таких опасных болезней, как чума, холера, малярия и др. Малярией болеет около 30 проц. населения. Средняя продолжительность жизни мужчин - всего 44 года, а женщин - 47 лет.

Такие сопоставления можно продолжить. Хотя любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что успехи здравоохранения в странах социалистического содружества, в том числе на Кубе, в Монголии и во Вьетнаме - это результат не прогресса медицины вообще, а целенаправленной социальной политики, главная цель которой - благо трудящихся масс.

Публикацию подготовил А. МЕЩЕРСКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно