64

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА. Поступательное развитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1984

Как свидетельствуют итоги выполнения народнохозяйственных планов, экономическое и социальное развитие братских стран ознаменовалось в прошлом году новыми достижениями.

Сегодня мы приводим данные по некоторым странам-членам СЭВ.

БОЛГАРИЯ

Национальный доход страны за три года текущей пятилетки увеличивался в среднем за год на 4,6 проц.

За первые три года текущей пятилетки среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составили 5,1 процента.

За тот же период объем сельскохозяйственной продукции в НРБ увеличивался в среднем за год на 3,5 процента.

Заработная плата в 1983 г. увеличилась по сравнению с 1980 г. на 11 процентов.

ВЬЕТНАМ

В период зимне-весенней сельскохозяйственной кампании 1982 - 1983 года получен рекордный урожай основной продовольственной культуры - риса. В целом за последние три года среднегодовые темпы прироста производства продовольственных культур составили 10 процентов.

В 1983 г. получен рекордный урожай продовольственных культур - 17 млн. тонн.

Валовая продукция промышленности за 8 месяцев 1983 г. по сравнению с аналогичным периодом предшествовавшего года увеличилась на 8,2 процента.

ГДР

Производство промышленной продукции за первые десять месяцев увеличилось на 4,5 проц. по сравнению с тем же периодом 1982 г. Прирост обеспечен в основном за счет повышения производительности труда, которая возросла на 3,5 процента. Расход основных видов сырья, энергии и материалов в расчете на единицу промышленной продукции снизился на 7 процентов.

Выполнен план государственных закупок по основным видам продукции животноводства.

Чистые денежные доходы населения возросли за 10 месяцев этого года на 2,3 процента.

ПОЛЬША

Опубликованные ПНР предварительные оценки выполнения плана говорят о том, что польская экономика продолжает продвигаться по пути нормализации хозяйственной жизни, преодоления все еще немалых трудностей.

В 1983 г. - впервые за последние четыре года - ожидается некоторый рост национального дохода. Выпуск промышленной продукции после нескольких лет сокращения увеличится на 4,5 - 5 процентов. Высокие результаты достигнуты в угледобывающей промышленности: добыча каменного угля в 1983 г. достигла 190 млн. тонн.

Собран хороший урожай зерновых - свыше 22 млн. тонн.

РУМЫНИЯ

Валовая промышленная продукция возросла в 1983 г. примерно на 5 проц. по сравнению с 1982 г. За тот же период производительность труда увеличилась на 4 процента.

Трудная ситуация в минувшем году сложилась в сельском хозяйстве Румынии. Вслед за сравнительно малоснежной зимой наступило на редкость засушливое лето, что отрицательно сказалось на плане производства продукции сельского хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах