aif.ru counter
115

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Нефть и газ в экономике Алжира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

Известно, что Алжир богат запасами нефти и газа. Они являются основной экспортной статьей внешней торговли, в частности со странами Западной Европы. Буржуазная пропаганда утверждает, что это затрудняет взаимоотношения Алжира с Советским Союзом, который также является экспортером нефти и газа в западноевропейские страны. Так ли это?

С. ГУЩИН, г. Горький

ВЫМЫСЛЫ ЗАПАДНОЙ пропаганды о том, что СССР является "конкурентом" Алжира в области экспорта нефти и газа в западноевропейские страны, лишены каких-либо оснований. Вот уже более 20 лет наши страны идут по пути всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Алжирский народ смог преодолеть многочисленные экономические трудности, доставшиеся ему от более чем векового колониального прошлого, и, несмотря на происки империалистических держав, стал на путь укрепления национальной независимости, провозгласив курс социалистической ориентации в своем развитии. За минувшие годы АНДР добилась впечатляющих успехов. Страна, практически не имевшая своей промышленности, создала черную и цветную металлургию, индустрию по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, машиностроение, электротехническую промышленность. Объем валового внутреннего продукта за 1965 - 1982 гг. вырос более чем в 10 раз. Создан государственный сектор экономики, обеспечивающий в настоящее время 80 проц. промышленного и 50 проц. сельскохозяйственного производства. Около 100 тыс. крестьянских семей получили землю в ходе осуществления аграрной реформы, обеспечено широкое участие трудящихся в управлении производством, введено бесплатное медицинское обслуживание и образование. Алжир прочно вступил на путь планового развития экономики, позволяющий укрепить экономическую самостоятельность страны.

ЗАПАСЫ

Большое значение имели мероприятия по установлению контроля над нефтью и газом, являющимися основой экономического развития страны. По запасам нефти Алжир занимает 14-е место среди несоциалистических стран (1,67 млрд. т), а по добыче - 12-е место (33,5 млн. т в 1982 г.). По запасам природного газа (3,2 трлн. м"sup"3"/sup") Алжиру принадлежит 3-е место в несоциалистическом мире, после Ирана и США, а по его товарной добыче - 7-е место (26 млрд. м"sup"3"/sup" в 1982 г.).

Продукция нефтегазовой промышленности составляет 33 проц. валового национального продукта Алжира и более 95 проц. всего алжирского экспорта. Доходы от экспорта нефти и газа обеспечивают 60 проц. госбюджета страны.

Добыча и переработка нефти и газа в Алжире развиваются быстрыми темпами, причем основной упор в последнее время делается на ускоренное освоение газовых месторождений. Учитывая ограниченность и невосполняемость энергетических ресурсов (к 2000 г. запасы нефти, по имеющимся прогнозам, могут быть исчерпаны), алжирское правительство в последние годы стало уделять особое внимание их более экономному расходованию. В связи с этим сократились добыча нефти и ее экспорт, ведутся поиски альтернативных источников энергии.

ЦЕНЫ

Основными покупателями алжирской нефти и газа являются Франция, США, ФРГ, Италия и Испания. Алжиру пришлось выдержать упорную борьбу с западными монополиями за установление справедливых цен на газ. Алжирское правительство настойчиво добивалось их повышения. В начале 1979 г. Алжир предложил пересмотреть цены на газ, зафиксированные в ранее подписанных контрактах, и приравнять их к ценам на алжирскую нефть, которая продавалась по 7 долл. за 1 млн. БТЕ*. (Газ из АНДР поступал в США по цене 1,94 долл. за 1 млн. БТЕ; во Францию - от 3,8 до 4,2 долл. за 1 млн. БТЕ.) "Цена нашего газа, - подчеркивал президент АНДР Шадли Бенджедид, - чрезвычайно низка. Вот почему мы потребовали привести ее в соответствие с ценами других регионов. Нам не нужны милостыни и подачки. Мы требуем осуществления своих прав".

В апреле 1980 г. Алжир заявил о повышении цен на газ. В это же время начались переговоры с американской фирмой "Эль-Пасо" и французской компанией "Газ де Франс" о новых условиях продажи им алжирского газа. В качестве базовой цены алжирцы предложили 6,1 долл. за 1 млн. БТЕ. Однако компании не приняли требований Алжира, и переговоры были прерваны В этой связи США и Франция практически приостановили закупки алжирского газа, полагая, что это вынудит Алжир пойти на уступки.

Используя противоречия между своими западными партнерами, алжирцы подписали с английской фирмой "Бритиш метан" контракт о поставках в Великобританию газа по цене 6,1 долл. за 1 млн. БТЕ. Было достигнуто также соглашение с бельгийской фирмой "Дистригаз" о финансовых поправках к ранее заключенным соглашениям. Заключение этих контрактов явилось своего рода прорывом "газовой блокады" и вынудило другие западные страны пойти на уступки Алжиру. После длительных переговоров с Францией в феврале 1982 г. между двумя странами было подписано соглашение о новых условиях поставок алжирского газа во Францию. Пошли на уступки и американские компании.

СОВЕТСКО-АЛЖИРСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Следует отметить, что в период "битвы за газ" западные монополии пытались оказать давление на Алжир путем дискредитации советско-алжирского сотрудничества в частности в области нефтегазовой промышленности, представить СССР в качестве конкурента в продаже природного газа в западноевропейские страны. Естественно их "аргументы" были отвергнуты как не имеющие ничего общего с действительностью.

Содействие, оказываемое Алжиру Советским Союзом в области нефтегазовой промышленности, занимает важное место в общем объеме двустороннего экономического и научно-технического сотрудничества. В АНДР работает большая группа советских специалистов, которые ведут геологоразведочные и поисковые работы на нефть и газ, оказывают помощь алжирцам в создании геологической службы, отраслевых учебных заведений. Осуществляются поставки советского оборудования для алжирской нефтегазовой промышленности. Успешно функционирует построенный при содействии Советского Союза Институт нефти, газа и химии в Бумердесе, где работают советские преподаватели. Институт выпустил уже более 1,5 тыс. инженеров-нефтяников и около 3 тыс. техников. Кроме того, специалистов для нефтяной и газовой промышленности готовят профтехучилища, созданные с советской помощью. Наша страна оказывает содействие Алжиру также и в строительстве магистральных газопроводов.

Что касается цен на советский и алжирский газ, поставляемый в Западную Европу, то в настоящее время они примерно одинаковы. Утверждая обратное, буржуазная пресса умышленно применяет различную методику подсчета стоимости газа, игнорирует закрепленные в соответствующих соглашениях базовые цены на газ и не принимает в расчет ни колебания цен, ни формы поставок газа (алжирский газ поставляется в основном в сжиженном состоянии, что повышает его стоимость, а советский - по газопроводам).

Несомненно также и то, что широкое взаимовыгодное сотрудничество СССР с развивающимися странами, в том числе и с Алжиром, твердая и решительная поддержка, оказываемая этим странам в их борьбе за перестройку международных экономических отношений на основе равенства и справедливости, во многом способствуют укреплению их позиций в отношениях с международными монополиями, успешному решению стоящих перед ними задач экономического развития.

"img src="50aif052.gif""

___

* БТЕ - Британская термическая единица, равна 252 калориям, 1 млн. БТЕ равен 26,6 м"sup"3"/sup" газа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы