aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
42

РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЕМ. РАЗУМ ПРОТИВ БЕЗРАССУДСТВА

Сейчас во многих странах миллионы людей выступают против новых американских ракет. Решительные действия сторонников мира не могут оставить равнодушным честного человека. Вместе с товарищами по бригаде я участвовал в многотысячной манифестации, внесли мы свой вклад и в Фонд мира..

Сейчас во многих странах миллионы людей выступают против новых американских ракет. Решительные действия сторонников мира не могут оставить равнодушным честного человека. Вместе с товарищами по бригаде я участвовал в многотысячной манифестации, внесли мы свой вклад и в Фонд мира...

Хотелось бы на страницах вашего издания получить разъяснение по таким проблемам. Что это за сила, которая толкает милитаристов идти столь нагло против народных выступлений, что это за демократия на Западе, которая позволяет игнорировать мнение общественности, и может ли все-таки движение протеста оказать влияние на политику империалистических кругов?

Н. Назаров, Ленинград

Что ж, давайте рассмотрим эти вопросы по порядку.

ЕСТЬ несколько причин, которыми можно объяснить наращивание современной буржуазией гонки вооружений.

Прежде всего с помощью новых самолетов, ракет, спутниковых систем и т. д. она хочет силой (с помощью шантажа или их боевого использования) разрешить спор между социализмом и империализмом.

Агрессивные круги США и НАТО пытаются заставить нашу страну и другие социалистические государства перераспределить свои ресурсы в сферу военного производства, создать дополнительные трудности в экономике.

Несмотря на тяжелейшие социальные последствия для трудящихся капиталистических стран, гонка вооружений, сколь это не кощунственно звучит, выгодна монополистам.

Как известно, прибыли военно-промышленных корпораций достигают порой 500 процентов. Недаром в странах Запада одной из немногих отраслей, где осуществляется планирование и где планы выполняются, является военная. Так хочется милитаристам иметь гарантированный куш на многие годы вперед, что забывают о всей той ругани, которую буржуазная пропаганда обрушивает на плановое хозяйство (потому что оно социалистическое). Например, в настоящее время планирование гонки стратегических вооружений ведется в США с учетом "потребностей" в следующем столетии. Можно представить себе, что это за "потребности", если уже сейчас молоху войны в этой стране приносится в жертву более триллиона долларов (за пятилетие).

ЧТО касается демократии на Западе, то антивоенное движение со всей очевидностью показало ее истинную сущность. События последних лет подтвердили, что, во-первых, у демократии в странах капитала нет ничего общего с ее пропагандистским отображением в передачах "радиоголосов". Во-вторых, в реальной жизни она имеет довольно жесткие рамки.

Судите сами.

По целому ряду главных вопросов внешней и военной политики Великобритании большинство народа отвергает точку зрения правительства. Опросы общественного мнения неизменно показывают, что более 60 проц. англичан выступает против размещения в их стране крылатых ракет и оснащения "Трайдентами" ядерного подводного флота.

Однако такое явное несогласие большинства населения страны никак не отражается на политике консерваторов, находящихся у власти.

Еще более наглядно парадоксы буржуазной демократии видны в ФРГ. Там, как известно, две трети граждан говорят активное "Нет!" новому ядерному оружию на территории своей страны. А официальный Бонн игнорирует мнение большинства. Как подчеркнул еще раз канцлер ФРГ Г. Коль во время визита в Японию, его правительство твердо решило развернуть ракеты, несмотря "на сложную ситуацию в Западной Германии", где усиливаются протесты со стороны общественности, а оппозиционная СДПГ все громче и настойчивей требует отказаться от их развертывания.

Как видим, получается, что опросы общественного мнения и демонстрации - это одно, это еще в рамках буржуазной демократии, а изменение политики в интересах большинства - это другое. Здесь-то и проходит граница с демократией реальной. Для тех, кто ее перейдет, - тюремные заключения, штрафы, ограничения в приеме на работу и даже пули. Министр обороны Великобритании М. Хезлтайн заявил на днях в парламенте, что по демонстрантам, которые слишком близко приблизятся к бункерам для крылатых ракет на базе в Гринэм-Коммон, может быть открыт огонь.

Кстати говоря, все эти проблемы почти не упоминаются в передачах "радиоголосов". Как здесь не вспомнить целые пропагандистские кампании в защиту так называемых "диссидентов" и им подобных. Получается, что ущемление прав миллионов в странах Запада вполне демократично. Такова "логика" буржуазных пропагандистов.

И, НАКОНЕЦ, закономерный вопрос о перспективах реального влияния антивоенного движения на политику империалистических кругов. История свидетельствует, что нередко влияние это, может быть, не сразу, но все же проявляется. Вспомним вынужденное прекращение американской агрессии во Вьетнаме; грандиозные антиядерные демонстрации осени 1981 г., заставившие США возобновить прерванные ими переговоры по оружию средней дальности в Европе. Распространившееся весной 1983 г. массовое движение за замораживание ядерных арсеналов США и СССР, безусловно, подтолкнуло американскую администрацию дать согласие сесть за стол переговоров об ограничении и сокращении стратегических вооружений.

Собственно, репрессивные меры некоторых западных правительств по отношению к борцам за мир тоже свидетельствуют о слабости и неустойчивости позиции правительств. Так же, как и огульные обвинения в "подчинении антивоенного движения Москве". Когда Р. Рейгана попросили в подтверждение привести конкретные факты, он не смог сделать этого. После настойчивых просьб журналистов он признался, что вычитал все это в журнале "Ридерс дайджест"...

ТАКИХ масштабов народных выступлений против американских ракет, как нынче, не знала история. Еще ни разу пропасть между волей большинства народа и волюнтаристской политикой меньшинства не была столь глубокой.

Человечество не потеряло и не может потерять разума. Господствующие и правящие круги Запада так или иначе вынуждены будут считаться с этим.

* * *

"img src="46aif013.gif""

"Без пяти минут 12" - это значит, что остался минимум времени для превращения западноевропейских государств в стартовую площадку для американского ядерного оружия первого удара, а их жителей - в заложников Вашингтона.

"Без пяти минут 12" - это призыв к каждому жителю планеты объединиться в борьбе против зловещего оружия с маркой US - Соединенные Штаты.

Политический рисунок из еженедельника "Хорицонт" (ГДР).

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?