64

[Есть ответы] Ваши вопросы от 10.10.1983

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/1983

Достижения реального социализма в СССР в социально-политической, экономической и культурной областях настолько очевидны, что возникает вопрос, почему пропаганде социалистического образа жизни в нашей стране уделяется постоянное неослабное внимание?

Г. Здольник, пос. Макаров, Киевская обл..

Действительно, не согласиться с Вами нельзя. Достижения реального социализма столь очевидны, что вроде бы и нет предмета для разговора. Достаточно хотя бы беглого перечисления, чтобы в этом убедиться. Так, в социалистических странах - и только в них - уничтожена эксплуатация человека человеком. Все люди имеют возможность работать и, следовательно, обеспечить материальное и культурное благосостояние семьи. Каждому гражданину гарантированы социальное обеспечение и защита со стороны общества и государства. Следует привести и еще один факт, который ярко показывает неоспоримые преимущества социализма. Речь идет о том, что 60 лет назад, впервые в истории человечества, в нашей стране было создано многонациональное государство, справедливо решившее национальный вопрос, сложились нерушимое братство и дружба десятков народов.

Однако, согласитесь, зачастую мы воспринимаем все то, чем обладаем и пользуемся, как нечто само собой разумеющееся, будто так было и так должно быть и так будет всегда. И в принципе подобные рассуждения справедливы. С одной лишь оговоркой. Чем лучше мы хотим жить, тем лучше мы должны трудиться. Простая истина, которую мы все прекрасно понимаем. Понимаем мы и то, что еще не все в окружающей жизни нас удовлетворяет.

Скажем, при таком громадном размахе жилищного строительства (жилая площадь, построенная в СССР за последние 20 лет, составила свыше 60 проц. объема жилищного строительства за все годы Советской власти) жилья еще не хватает, не полностью удовлетворяются потребности в высококачественных продуктах питания, в современных промышленных товарах (при том, что за 10 лет почти в 2 раза увеличилось производство товаров народного потребления), рост денежных доходов не всегда подкрепляется соответствующим ростом производительности труда и т. д. Никто на это не закрывает глаза. Более того, на преодоление этих недостатков и решение других сложных проблем, на дальнейшее повышение благосостояния населения нацелены экономическая и социальная политика, разработанная XXVI съездом КПСС. Продовольственная программа СССР, документы партийных пленумов.

Однако именно это обстоятельство приходится явно не по душе кое-кому на Западе. И там не жалеют ни сил, ни средств для того, чтобы дискредитировать СССР и страны реального социализма в целом и убедить общественность своих стран в "неизбежности краха советской модели социализма". Те же мыслишки они стремятся внушить и советским людям. Разумеется, у нас вызывают чувство законного возмущения наветы на наш образ жизни, социалистический строй. Мы отклоняем непрошеные поучения, как нам вести свои дела, какие порядки устанавливать в собственном доме.

Между тем система "доказательств" у претендентов на глобальное господство сегодня, так сказать, упростилась, став от этого, конечно же, не менее, а более опасной. Например, наши политические противники ныне атакуют морально-политическое единство как внутри Советского Союза, так и в социалистическом содружестве вообще, не только при помощи своих "чернильных стрел". Куда быстрее и эффективнее, считают они, "расщепить" социалистический мир путем заговоров, диверсий, подкупа, провокаций, прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств (пример - социалистическая Польша), чтобы завтра не просто "расщепить", но уничтожить социалистический мир с помощью баллистических ракет "Першингов", "МХ"...

Сегодня только в сфере, охваченной ЦРУ, на нужды организаторов "крестового похода" работает свыше 800 различных пропагандистских органов и более 40 подрывных радиостанций. Около 300 радио- и телевизионных станций, разбросанных по всему миру, мобилизовано для этих же целей американской военщиной. Ассигнования на деятельность радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" за последние 10 лет возросли с 35 до 100 млн. долл.

Как видим, весь этот огромный пропагандистский механизм запущен на полные обороты с далеко идущими целями: исказить наш образ жизни, попытаться заставить нас свернуть с избранного пути, экспортировать буржуазную идеологию в социалистические страны.

Закономерно поэтому, что июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС поставил перед советскими людьми конкретные практические задачи огромной важности - неустанно повышать политическую бдительность в отношении идеологических диверсий империализма, активизировать непримиримую, наступательную борьбу против нашего классового врага, против буржуазной и ревизионистской идеологии; нести сотням миллионов людей правду о реальном социализме, о советском образе жизни.

Да, достижения реального социализма неоспоримы. Однако, как видим, очевидны они не всем и не везде, а в идеологической борьбе вакуума, как известно, быть не может. И если мы сами не будем говорить о своих достижениях, о наших пока не решенных проблемах, то этим немедленно воспользуются наши недруги.

На июньском Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов подчеркнул, что "во всей воспитательной и. пропагандистской работе следует постоянно учитывать особенность переживаемого человечеством исторического периода. А он отмечен небывалым за весь послевоенный период по своей интенсивности и остроте противоборством двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов - социализма и империализма. Идет борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, о его мирной политике до широчайших народных масс во всем мире".

***

Несколько лет назад в печати сообщалось, что учебники для всех школьников будут выдаваться бесплатно. Как обстоит дело сейчас?

В. Коробов, Иркутск.

ЭТА ЛИНИЯ нашего государства выполняется неуклонно. В 1978 г. впервые родителям первоклашек не пришлось покупать буквари в магазине, все книжки уже ждали малышей на партах. В следующем году бесплатно получили учебники ребята сразу двух классов - второго и третьего... В этом году дошла очередь до выпускников.

В настоящий момент в школах страны насчитывается 500 млн. учебников. Солидная цифра дает представление о том, во сколько обходится это государству. И тем не менее оно идет на это.

Отметим и такой факт. Всем известно, что обучение в нашей стране бесплатное. А это значит, что учащиеся имеют равные возможности и права друг перед другом в получении образования. Напомним, что в странах Запада обучение преимущественно платное. Но даже там, где существуют дотации, а размеры их, как правило, невелики, где существуют государственные школы и колледжи, там все равно равенства быть не может, поскольку происходит расслоение по имущественному признаку: лучшие учебные заведения и лучшие учебники (за высокую плату, разумеется) детям привилегированного класса.

***

Что представляет собой Нобелевская премия? Ведь не секрет, что зачастую она попадает явно не по адресу?

А. Демидов, политинформатор, Архангельская обл., п/о Кевроля.

ГОВОРЯ КОРОТКО, история этой премии такова. 27 ноября 1895 г. в Шведском клубе в Париже в присутствии четырех свидетелей шведский инженер и предприниматель Альфред Бернхард Нобель подписал необычное завещание, по которому проценты с 70 млн. шведских крон (сумма завещанного) ежегодно с 1901 г. присуждаются выдающимся физикам, химикам, физиологам или медикам, литераторам и борцам за мир.

Понятно, что мировое общественное мнение ценит эти премии не только и не столько по их номиналу, сколько как символ признания выдающихся заслуг призера. Между тем зачастую общественности приходится проявлять беспокойство, сомневаться, а порой и протестовать против присуждения Нобелевской премии тому или иному лицу. Что касается естественных наук или медицины, то здесь, как правило, личность лауреатов сомнений не вызывает: открытие есть открытие. Заслуги литераторов измеряются прочностью их вклада в мировую культуру, хотя и далеко не всегда. В недавней истории такие вещи случались, и не раз, когда лавры доставались авторам, чья продукция явно не отвечала высоким литературным критериям, а премии за нее присуждались по политическим мотивам, причем тенденциозного, реакционного характера.

Значительно сложнее дело обстоит с Нобелевской премией мира. В длинном списке лиц, незаслуженно увенчанных лаврами миротворцев, исключение - лишь несколько человек, среди которых Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг.

Дело в том, что члены комитета Нобелевских премий мира (Норвегия) мало того, что заседают тайно и без протокола, освобождены и от публичной мотивировки своих решений. В противном случае им пришлось бы объяснять, почему, скажем, в первой части списка лауреатов оказался Теодор Рузвельт, положивший начало империалистическим войнам за передел мира. Другой американский президент - Вудро Вильсон попал в лауреаты за свои "14 пунктов". А ведь хорошо известно, что эти "мирные пункты" были всего лишь вынужденным пропагандистским ответом США на ленинский Декрет о мире, адресованный всем странам и народам. Есть в этом списке и Джордж Маршалл - автор пресловутой "программы помощи", втянувшей множество стран в неоплатные долги и политическую зависимость от монополистического капитала США. Генри Киссинджер - тоже лауреат, внесший немалый "вклад" в гонку вооружений.

Но, пожалуй, самый большой скандал - присуждение в 1978 г. Нобелевской премии мира тогдашнему президенту Египта Анвару Садату и премьер-министру Израиля Менахему Бегину (ныне в отставке) за их "вклад в общее дело на поприще мира".

Между тем убежденный террорист Бегин спустя четыре года после присуждения ему Нобелевской премии в июне 1982 г., нисколько не колеблясь, бросил свои войска против ливанцев и палестинцев. По приказу Бегина были убиты и искалечены десятки тысяч и лишены крова сотни тысяч человек. Только в Бейруте остались круглыми сиротами по меньшей мере 6 тыс. детей. И по сей день гражданские лица, особенно дети, гибнут или получают тяжелые увечья от прикосновения к разбросанным израильской солдатней взрывным устройствам в виде игрушек и сувениров. Что и говорить, инициатор резни в палестинских лагерях Сабре и Шатиле, этот, с позволения сказать, "лауреат" и "борец за мир", бесспорно, придает самой премии да и присуждающему ее комитету весьма специфическую окраску.

Дело дошло до того, что 112 человек, в том числе 26 членов парламентов Англии, ФРГ, Италии, Дании, Ирландии, целый ряд видных политических деятелей, ученых, деятелей культуры подписали обращение, в котором потребовали лишить Бегина присужденной ему премии.

Между тем у миролюбивой общественности есть все основания не верить, что норвежский комитет прислушивается к этим требованиям. Иначе непонятно, как в числе нынешних лауреатов оказался бывший предводитель антисоциалистической верхушки "Солидарности", рьяно выступавшей против народной власти и правительства Польши Л. Валенса.

Примечательная деталь. Президент Рейган, известный "миролюбец", тут же поспешил выступить с прочувственной речью по поводу этого новоиспеченного "лауреата".

Таким образом, политические провокации с присуждением Нобелевской премии мира продолжаются.

***

Слышала из западных источников, что в последние годы резко сократился объем международного туристского обмена.

Хотелось бы знать, действительно ли это так.

О. Васильева, Москва.

К СОЖАЛЕНИЮ, туристские связи по линии Восток - Запад испытали на себе в последние годы давление со стороны определенных кругов Запада, не заинтересованных в развитии контактов между гражданами государств с различными социальными системами. По их инициативе, в частности, совершались провокации и даже нападения на представительства "Интуриста" за рубежом. Характерно, однако, что этим кругам не удалось подорвать интереса населения своих стран к поездкам в СССР.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: в прошлом году количество побывавших в Советском Союзе туристов из США увеличилось на 40 проц. по сравнению с 1981 г., из Великобритании и ФРГ - на 30, из Греции - на 25, из Дании - на 10 проц. Та же тенденция, как свидетельствуют уже полученные заявки от зарубежных туристических фирм, сохраняется и сегодня.

В этом году Советский Союз посетят более 5 млн. иностранных туристов, т. е. на 12 проц. больше, чем в прошлом году. Для зарубежных гостей Всесоюзное акционерное общество "Интурист" предлагает почти 600 вариантов поездок по стране.

Гости знакомятся с жизнью советских людей, с достижениями страны в различных областях экономики, науки, культуры. К их услугам современные гостиницы, мотели. Скажем, недавно вступил в строй современный туристский комплекс "Дагомыс" в районе Сочи. Он включает в себя гостиницу, мотель и кемпинг на 2,5 тыс. мест.

Понятно, что туристы, побывав у нас в стране, узнают о ней правду, правду о советских людях, об их желании жить в мире. А вот именно это-то и не нравится некоторым на Западе, и правящие круги ряда капиталистических стран стараются препятствовать развитию туристских контактов с Советским Союзом.

Как известно, международный туризм - "улица с двусторонним движением". Сотни тысяч советских людей уже побывали в этом году в зарубежных поездках. Всего же к концу года число их достигнет примерно 4,5 млн. человек. Более половины из них - в социалистических странах, причем не только по общетуристским маршрутам, но и на курорты для отдыха и лечения.

Ответы подготовили: А. Сирота, М. Офен, А. Листопад, В. Волков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество