Примерное время чтения: 6 минут
120

ДОМЫСЛЫ И ФАКТЫ. ...А караван идет вперед

Хозяева радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа" утверждают, что их сотрудники - люди чистых принципов. Это неправда. Что, например, представляет из себя один из них - Н. Лупан? 1921 года рождения. Работал в свое время директором Молдавской филармонии, редактором на Молдавском радио. В 1974 г. выехал в Бельгию, чтобы "воссоединиться с любимой тетей жены". Однако тетя его не интересовала. За сребреники Лупан продал душу западным спецслужбам.

Измышления этого антисоветчика разоблачает опубликованная в 202-м номере газеты "Советская Молдавия" за 1983 г. статья Ф. ЧОБАНУ "...А караван идет вперед", которую мы перепечатываем с сокращениями.

НЕТ ТАКОЙ СТОРОНЫ жизни Советской Молдавии, которую не пытались бы исказить "плакальщики" РС-РСЕ устами Лупана. Эти "плакальщики" не в ладах с фактами. А факты таковы.

Возьмем, например, сельское хозяйство. За годы Советской власти произошла коренная реконструкция материально-технической базы сельского хозяйства Молдавской ССР. В отрасли насчитывается более 53 тыс. современных тракторов суммарной мощностью двигателей свыше 3,4 млн. лошадиных сил (в 1940 г. - соответственно 1,4 тыс. и 0,04 млн.).

Сейчас 100 проц. дворов колхозников и домов рабочих и служащих совхозов подключено к электросети. Все сельские населенные пункты газифицированы.

В сельской местности более 1700 библиотек, насчитывающих свыше 13 млн. экземпляров книг и журналов. В среднем одному читателю в год выдается около 20 изданий.

В молдавской деревне прочно утвердилось социалистическое отношение к труду. Светят золотом звезды Героев на груди 153 тружеников молдавской деревни. Из десяти членов президиума АН МССР восемь - выходцы из крестьян, как и почти 56 проц. докторов наук Академии. На каждую тысячу работающих в колхозах и межхозяйственных объединениях республики приходится свыше 60 дипломированных работников. Если в 1970 г. высшее и среднее (полное и неполное) образование имели 39,6 проц. сельского населения, занятого в народном хозяйстве, то в 1979 г. - уже 62,5 процента.

Разумеется, между городом и деревней еще есть различия. И КПСС ведет целеустремленную и активную работу по их преодолению. Одна из характерных особенностей ленинской аграрной политики - ее ориентация на комплексное решение проблем современного села - как экономических, так и социальных.

ПОЧЕМУ СЛАДОК МОЛДАВСКИЙ ВИНОГРАД

Лупан, стремясь фальсифицировать национальную политику КПСС в сфере экономических отношений, тщится протащить насквозь лживый тезис о том, что Москва якобы "игнорирует нужды национальных республик", что экономические связи между республиками "неравноправны" и т. п. Он пытается пробудить у слушателей-молдаван националистические настроения с помощью подобного провокационного вопроса: "А сколько советских людей едят молдавский виноград?"

Любой здравомыслящий человек понимает, что в молдавский виноград вложен труд тружеников многих братских республик. Известно, что на территории Молдавии нет залежей железных руд и каменного угля, промышленных месторождений нефти и газа. Но разве это сказывается на ее развитии? Молдавия все это сполна получает от других республик. Одна только Украина поставляет ей свыше 100 видов промышленной продукции. На донецком угле действует Молдавская ГРЭС, в сооружении которой, кстати, принимали участие представители свыше 30 наций и народностей страны. Ежегодно она вырабатывает около 15 млрд. кВт-ч электроэнергии.

В свою очередь, Советская Молдавия, выполняя свой интернациональный долг, наращивает собственный вклад в развитие общесоюзного народнохозяйственного комплекса. Так поступает каждая республика. Это - две стороны сотрудничества, взаимопомощи народов СССР, яркое проявление их социалистического интернационализма.

НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ГОВОРЯТ В МОЛДАВИИ

Отщепенец Лупан сокрушается о судьбе молдавского языка, литературы, которые утратили-де свою национальную специфику, мечет громы и молнии по адресу известных деятелей культуры республики, "скорбит" по поводу "русификации" Молдавии.

Но тогда, чем можно объяснить тот факт, что, по данным переписи 1979 г., 96,5 проц. молдавского населения республики считает родным языком язык своей национальности?

В составе населения МССР молдаване составляют 63,9 процента. Свыше 64 проц. школ ведут преподавание на молдавском языке. Радио вещает на молдавском языке в сутки 21,8 часа, то есть отводит таким передачам 68,8 проц. общего объема вещания. Вещание телевидения на этом языке занимает 71,3 проц. времени всех готовящихся на месте собственных передач. Ежегодно на каждого жителя молдавской национальности на родном языке издается более трех экземпляров книг и брошюр.

"Преподавание физики в Кишиневском университете ведется исключительно на русском языке", - безапелляционно заявляет Лупан.

"Утверждения Лупана, - говорит декан физического факультета, доцент Ф. И. Пасечник, - сплошной вздор. В молдавских группах всем желающим общая физика (атомная, молекулярная, ядерная, оптика, механика) читается на их родном языке. И не только на нашем факультете, но и на математическом, химическом, биолого-почвенном и других. И так во всех вузах республики".

Такова действительность.

В СССР нет всеобщего обязательного государственного языка. Все языки - а их более 130 - равноправны независимо от числа говорящих на них. В силу объективно-исторических обстоятельств языком межнационального общения стал у нас русский язык - язык самой крупной нации СССР. Русский язык не наделен какими-то привилегиями. Советские люди всех наций и народностей, в том числе молдаване, изучают русский язык добровольно.

Существование языка межнационального общения не означает свертывания языков национальных, не мешает их развитию. Родной язык и язык межнационального общения не соперничают, а дополняют друг друга, взаимодействуют.

ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ

Лупан предлагает забыть кровавое прошлое, злодеяния жандармов в буржуазной Молдавии. "В 1918 году крестьяне встречали жандармов хлебом и солью, сладкими плацындами и вишневкой", - изрекает он.

О своем прошлом молдавский народ не забывал никогда. Он помнит, например, о чем говорилось в редакционной статье "Террор жандармерии" в газете "Призыв" ("Кемаря") за 16 сентября 1920 г., издававшейся в Кишиневе: "Безобразия жандармов продолжаются. Побои, незаконные аресты, издевательства над терроризированным населением не прекращаются... Крестьяне избиваются жандармами без всяких поводов до потери сознания..."

Так описывала газета издевательства жандармов над крестьянами села Карпинены. Подсчету не поддаются их злодеяния и в других уголках Молдавии.

Лупан преднамеренно искажает и другие аспекты жизни молдавского народа, беззастенчиво передергивая отдельные факты.

Денно и нощно занимаются фальсификацией советской действительности враждебные "радиоголоса", все еще пытающиеся вбить клин в отношения между нашими народами- братьями. Напрасно стараются господа! Советские люди с презрением отвергают эти попытки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно