aif.ru counter
56

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДЕЖИ. От знаний - к убеждениям

Нередко политическая наивность некоторых молодых людей становится благодатной почвой для идеологических диверсий буржуазной пропаганды. Доктор философских наук, профессор Ю. П. ОЖЕГОВ рассказывает о недоработках в области политпросвещения и воспитания

Нередко политическая наивность некоторых молодых людей становится благодатной почвой для идеологических диверсий буржуазной пропаганды. Доктор философских наук, профессор Ю. П. ОЖЕГОВ рассказывает о недоработках в области политпросвещения и воспитания.

НА ИЮНЬСКИЙ (1983 г.) Пленум ЦК КПСС высоко оценил идейную, образовательную и профессиональную подготовку молодого поколения и выразил твердую уверенность в том, что будущее нашего строя в надежных руках. Пленум ЦК КПСС также отметил и негативные явления в молодежной среде, в частности политическую наивность некоторых юношей и девушек. И хотя это старое явление встречается не часто, было бы ошибочно пренебрегать им.

СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАИВНОСТИ

Большое внимание ее анализу уделял В. И. Ленин. Раскрыв сущность политической наивности как политической незрелости, он выделил ее основные признаки: "ребяческую" неискушенность и крайнюю близорукость в вопросах политики, простодушно- доверчивое отношение к лицемерным заявлениям буржуазной пропаганды, не анализирующих, с точки зрения их классовой подоплеки, а принимаются за чистую монету.

В процессе социалистических преобразований, по мере развертывания культурной революции и роста политической образованности и сознательности членов общества, изживались незрелые в классовом отношении, наивные мнения о событиях и процессах политической жизни.

Приобщение каждого нового поколения к миру политики - сложный познавательный процесс, ведущий к усвоению все новых истин, чреватый, особенно на первоначальных ступенях, заблуждениями.

Не секрет, например, что еще есть семьи, микроклимат которых проникнут частнособственнической психологией, духом мещанства, так же как и семьи, в которых родители фиксируют все свое внимание на развитии отдельных (скажем, математических) задатков школьника, забывая, что полноценным специалистом может стать человек, занимающий активную жизненную позицию, зрелый в социально-политическом отношении.

ВЫРАБАТЫВАЯ КРИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Для предупреждения и преодоления внеклассового восприятия отрицательных явлений, тормозящих развитие нашего общества, принципиальное значение имеет усвоение всеми юношами и девушками указания июньского Пленума ЦК КПСС о том, что "упрочение социалистического сознания идет в упорном противоборстве с рецидивами мелкобуржуазной психологии, с проникающим по разным каналам идеологическим влиянием империалистической пропаганды на сознание некоторой части населения".

Рассмотрим сквозь эту "призму" одно из проявлений политической наивности - некритический подход к так называемой социологической пропаганде, используемой для идеологического проникновения в социалистические страны. Эта пропаганда нацелена на то, чтобы исподволь, без явного (способного насторожить) политического нажима, с упором на рекламирование вещественных, материальных ценностей, выдаваемых за общедоступные атрибуты западного мира, вести идеологическую обработку людей, прививать иллюзорные представления о буржуазном образе жизни, его мнимых преимуществах.

Среди каналов и средств социологической пропаганды - кино, телевидение, выставки, журналы моды и т. д. К сожалению, политико-идеологический подтекст этой пропаганды не улавливается некоторыми молодыми людьми.

ВСЕГДА ЛИ МОДА ВНЕ ПОЛИТИКИ?

Иногда обнаруживается непонимание того, что мода отнюдь не всегда политически нейтральна и идеологически безлика.

Сошлемся на материалы всесоюзного опроса "Ваше мнение" и конкретных социологических исследований по проблемам воспитания у молодежи политической культуры, проведенных в последние годы Научно-исследовательским центром Высшей комсомольской школы при ЦК"ВЛКСМ. В анкету "Ваше мнение" был включен пункт: "Всегда ли мода вне политики? С каким из приведенных ниже ответов Вы согласны".

1) "Мода на чужие символы - это политическая беспринципность. С такими явлениями надо бороться более решительно"; 2) "Какое отношение к политике имеет одежда с иностранной символикой?". Большинство молодых людей выразило солидарность с первым из этих ответов, но некоторые юноши и девушки разделили наивное недоумение второго ответа.

Проблема "мода и политика" подводит к более широкой теме - о необходимости усиливать воспитательное воздействие советской символики и активнее помогать молодежи с классовых позиций оценивать геральдику противостоящего мира. Показательно в этом отношении проведенное в 1982 г. в комсомольских организациях Закарпатской области тематическое собрание "Твоя политическая культура. Как ты ее понимаешь?", на котором большое внимание было уделено обсуждению вопроса "Уважение к политической символике партии, государства, комсомола - показатель политической культуры юношей и девушек".

Следует сказать, что часть молодых людей пока имеет превратное представление и о ряде программ буржуазного радиовещания и телевидения, воспринимая их как чисто развлекательные, не связанные с политикой и идеологией. Особенно это относится к музыкальным программам, политическая "аранжировка" которых завуалирована.

"СЛУХИ" - ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ БУРЖУАЗИИ.

Нельзя обойти молчанием и такое проявление политической наивности, как наблюдаемое у некоторых молодых людей доверчивое отношение к "слухам", в т. ч. к слухам общественно- политического характера. Согласно самооценке юношей и девушек, опрошенных в ходе исследования "Ваше мнение", большинство из тех, кто сталкивается со слухами, не поддается их влиянию, а многие указывают на недопустимость их распространения. Однако 4,8 проц. опрошенных ответили, что используют слухи в разговорах.

Надо постоянно помнить о ленинском предупреждении, что распространение слухов не только пережиток "сплетнического обычая", но и "политический прием буржуазии". Этот прием рассчитан на индивидов, не имеющих достаточной идейной подготовки.

Одно из наиболее действенных средств разоблачения провокационных слухов - дальнейшее повышение оперативности информации и пропаганды, полное отражение актуальных проблем общественной жизни.

Таким образом, политическая наивность некоторой части молодежи может иметь неодинаковые конкретные причины и выступать в разных проявлениях. Но во всех случаях она свидетельствует о недостаточной политической образованности и сознательности ее носителей. Это означает, что настойчивое выполнение решений июньского Пленума ЦК КПСС по актуальным вопросам идеологической, массово-политической работы выступает одновременно и кардинальным средством предупреждения и преодоления политической наивности.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?