aif.ru counter
42

КУЛЬТУРА. Книга - посланец мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1983

С 6 по 12 сентября в Москве на ВДНХ СССР проходила четвертая Международная книжная выставка-ярмарка. Большим многонациональным праздником книги назвал председатель Госкомиздата СССР Б. Н. Пастухов московскую выставку на пресс- конференции для советских и иностранных журналистов. Он также выразил надежду, что книжная выставка-ярмарка не только позволит расширить международное сотрудничество в книгоиздательском деле, но будет способствовать оздоровлению международной обстановки и разрядке напряженности.

В нашей стране каждый книжный форум традиционно рассматривается как важный вклад в дело мира, в продолжение дела Хельсинки. Именно на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе было отмечено, что книга выполняет важную миссию посланца мира и доброй воли, проводника гуманных и прогрессивных идей. Разумеется, речь идет о лучших отечественных и зарубежных изданиях, способствующих укреплению мира; для литературы, носящей антисоветский, милитаристский характер, доступ на московскую ярмарку закрыт. И потому организаторы ярмарки-83 были вынуждены отказаться экспонировать некоторые иностранные издания, противоречащие традиционному девизу московских ярмарок "Книга на службе мира и прогресса". Впрочем, на 180 тыс. книг приходится всего несколько таких отказов.

О международном престиже нашего книгоиздания говорит факт участия в ярмарке видных зарубежных общественных деятелей, в том числе заместителя Генерального секретаря ООН Э. Визнера, Генерального директора ЮНЕСКО А. Боу.

Предназначенные для показа, продажи и уступки прав на издание книги, энциклопедии, ноты, открытки, репродукции, грампластинки экспонируют наши традиционные партнеры по книгообмену из социалистических стран, некоторые западные фирмы и объединения. В том числе такие, как американское издательство "Академик пресс", Американский институт физики, Общество по делам выставок и ярмарок Биржевого союза немецкой книготорговли (ФРГ), итальянская фирма "Джунти", французская "Фламарион" и другие. В то же время впервые свои экспозиции на ВДНХ СССР развернули издатели Китайской Народной Республики, Индонезии, Ирландии и других стран. По сравнению с ММКВЯ-81 число участников ярмарки-83 увеличилось на 10 стран.

Самым представительным на выставке-ярмарке-83 стал советский раздел экспозиции, включающий 20 тыс. книг, в том числе 8 тыс. книг республиканских издательств. Тот факт, что советская экспозиция оказалась на выставке-83 самой крупномасштабной, объясняется не столько тем, что Советский Союз пользуется особыми привилегиями как организатор ярмарки, но еще тем, что наша страна принадлежит к числу самых книжных, самых читающих. Ежегодно у нас издается свыше 80 тыс. книг общим тиражом около 2 млрд. экземпляров; из них на переводные издания приходится 120 - 130 млн. экземпляров. В целом за годы Советской власти в СССР издано более 3,4 млн. книг и брошюр тиражом свыше 57 млрд. экземпляров.

Наши недоброжелатели без устали твердят о том, что советская книга за рубежом не пользуется читательским спросом, но фактически за последние 10 лет в 4 раза увеличился выпуск книг на иностранных языках, издаваемых в нашей стране по заказам зарубежных фирм; экспорт советских изданий возрос более чем в 2,5 раза. Приведенные цифры говорят за себя: ни один частный предприниматель не станет в ущерб себе закупать "не пользующиеся спросом", "убыточные" книги, тем более делать на них заказы.

Из года в год растут возможности нашего книжного рынка, расширяется объем внешнеторговых сделок. Так, на I Международной московской книжной выставке-ярмарке 1977 г. советскими организациями при посредничестве ВААП было заключено 1269 контрактов на приобретение и уступку прав на издание; в 1979 г. их было уже 1861, а на 3-й ярмарке 1981 г. было подписано уже 2057 экспортно-импортных договоров. Здесь будет уместно напомнить, что именно в 1981 г. государственный департамент США и соответствующие ведомства некоторых других капиталистических стран бойкотировали московскую ярмарку. Они отказались выплачивать субсидии издателям, отправляющимся в Москву. И все же именно американцы заключили на ММКВЯ-81 наибольшее число контрактов (среди несоциалистических стран) с нашими фирмами. Организаторы нынешней выставки - Госкомиздат СССР, ВААП и внешнеторговое объединение "Международная книга" - ожидают по меньшей мере таких же коммерческих результатов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы