75

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. На виду у всего народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/1983

ОДНИМ из незыблемых демократических принципов, на основе которых действует КПСС, является широкая гласность в работе. Твердо придерживаясь его, партия коммунистов неизменно следует ленинскому указанию о том, что "без гласности смешно было бы говорить о демократизме, и притом такой гласности, которая не ограничивалась бы членами организации". Свою деятельность партия ведет открыто, на виду у трудящихся, у всего народа. Она кровно заинтересована в том, чтобы все советские люди знали о ее делах и планах, имели о них свое суждение. Поэтому партия широко информирует о своей жизни и деятельности не только коммунистов, по и всех трудящихся.

ГЛАСНОСТЬ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ

Широко осведомляются советские люди о съездах партии.

Проекты важнейших документов, выносимые на их рассмотрение, особенно таких, как основные направления экономического и социального развития, заблаговременно публикуются для всеобщего ознакомления и обсуждения. Работа съездов широко и оперативно освещается средствами массовой информации. Например, со многих заседаний XXVI съезда КПСС велась прямая трансляция, либо давались обстоятельные радио и телепередачи. В партийной печати публиковались выступления делегатов и зарубежных гостей, принятые на съезде документы. Материалы съезда бы ли изданы миллионными тиражами.

Незамедлительно узнают советские люди о Пленумах Центрального Комитета, заседаниях Политбюро ЦК КПСС, существе рассматриваемых на них вопросов, о принятых решениях.

В партийной прессе систематически публикуются для всеобщего сведения различные постановления ЦК КПСС, сообщается о встречах и результатах переговоров с представителями других братских партий, наиболее характерные решения Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

В печати периодически помещаются подробные данные о составе партии, росте ее рядов, структуре партийных органов, первичных партийных организаций.

Через средства массовой информации обширные сведения получают советские люди и о деятельности местных партийных органов, о том, как живут и чем занимаются партийные организации. В местной печати регулярно даются развернутые сообщения о пленумах партийных комитетов, излагается содержание решений, принимаемых бюро ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, окружкомов, горкомов и райкомов партии. Всесторонне освещается повседневная практика работы партийных организаций, раскрывается их опыт, критикуются имеющиеся недостатки и упущения.

Всякий раз, когда в партии проводятся отчеты и выборы, ход их широко освещается в печати, по радио, телевидению. Благодаря этому отчеты партийных комитетов становятся, по существу, отчетами не толь ко перед коммунистами, но и перед всеми трудящимися, перед всем нашим народом.

Для информирования трудящихся о том, чем живут, как действуют партийные организации, о насущных вопросах экономической н общественно-политической жизни используются не только массовые средства информации, но и многие другие каналы. В широких масштабах оно осуществляется путем выступлений партийных и советских работников, хозяйственных руководителей, через выборный актив, пропагандистов, лекторов, политинформаторов, агитаторов.

Этим целям, в частности, хорошо служат прочно вошедшие в практику массово-политической работы единые политдни, дни открытого письма. Партия стремится к тому, чтобы они проходили в форме живого обсуждения актуальных проблем, являлись действенным средством тесной связи с массами. Как подчеркивалось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, надо не только уметь разъяснять нашу политику, учить массы, но и учиться у масс, что называется, заряжаться на местах.

ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Постоянно, открыто осуществляемое партией развернутое информирование трудящихся о важнейших вопросах своей политики и практической деятельности имеет глубокий политический смысл. Это сближает партию с народом, помогает лучше вооружать советских людей марксистско-ленинским пониманием действительности, партийной политики, на конкретном жизненном материале учит их, как надо подходить к решению задач коммунистического строительства, с подлинно классовых, партийных позиций оценивать общественные явления и события современности, активно вести борьбу против влияния буржуазной идеологии пропаганды.

Буржуазные фальсификаторы советской действительности, проповедники антикоммунизма, стремясь любыми способами опорочить нашу политическую систему, посеять сомнения в демократизме социалистического строя, усиленно муссируют пресловутую проблему соотношения демократии и информированности масс. Они пытаются изобразить дело таким образом, будто партия, ее Центральный Комитет необъективно, тенденциозно информируют массы, не говорят всей правды народу.

Это явная клевета на нашу партию. КПСС в этом вопросе придерживается ленинской точки зрения: "Прикрывать неприятную правду добренькими словами - самая вредная и самая опасная вещь для дела пролетариата, для дела трудящихся масс. Правде, как бы она горька ни была, надо смотреть прямо в лицо. Политика, не удовлетворяющая этому условию, есть гибельная политика". Партия никогда ничего не утаивает от народа, не замалчивает имеющихся трудностей и недостатков. Советские люди на собственном опыте многократно могли убедиться в этом.

КПСС во всей своей деятельности неизменно исходит из ленинского указания о том, что "государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно". Такая информированность способствует росту трудовой и социальной активности граждан.

Гласность в работе, регулярная отчетность руководящих работников перед населением помогают приблизить деятельность партийных я государственных органов к нуждам и интересам народи, и партия неустанно заботится о ее расширении. "Без широкой гласности отмечалось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, немыслимо развитие социалистической демократии". Пленум признал необходимым придать обязательный характер систематическим выступлениям по телевидению и в печати руководителей министерств и ведомств, партийных комитетов.

В принятом на прошедшей в июне восьмой сессии Верховного Совета СССР Законе о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями органам государственной власти и управления вменяется в обязанность информировать трудовые коллективы о своей работе, принятых решениях и о ходе их выполнения. Таким образом, расширение гласности является одним из основных направлении! дальнейшего развертывания социалистической демократии. Это закреплено в Конституции СССР и последовательно осуществляется на деле.

И. ШВЕЦ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество