aif.ru counter
44

ВЫНУЖДЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ. "ВАШИНГТОН ПОСТ" О НОВОМ "УОТЕРГЕЙТЕ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/1983

ПРАВИТЕЛЬСТВА сталкиваются с такими скандалами, каких они заслуживают. Хотя дело это темное и обвинения чрезвычайно туманны, реакция администрации с редкой ясностью вскрывает подлинный характер самого президента и его людей.

Прежде всего и главным образом - Рональд Рейган. Многие считают, что президент - недалекий человек, действующий обычно в расчете на внешний эффект, что ему не хватает упорства, опыта и способности к анализу, чтобы разобраться в сложном деле управления государством. А теперь это туманное впечатление получает недвусмысленное подтверждение.

Первоначальная реакция президента выразилась в одной фразе: "Много шума из ничего". Затем он по собственной инициативе сделал замечание, которое проливает свет на то, почему так часто создается впечатление его неспособности разобраться в том, что происходит вокруг Него. "Спросите меня, какой документ был мне передан на прошлой неделе, - сказал он, - и я вам не отвечу".

Состоявшаяся после этого пресс-конференция, несмотря на тщательную подготовку, только еще больше испортила все дело. В какой-то момент Рейган сравнил использование документов Картера с опубликованием документов Пентагона. Но те, кто опубликовал документы Пентагона, признали, что похищение - это проступок, который может быть оправдан только высшими интересами в целях публичного разоблачения. Лагерь Рейгана скрыл документы, которые у него были, и использовал их для достижения собственной выгоды. Иными словами, здесь все совсем наоборот.

СТОЛЬ ЖЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ была реакция директора ЦРУ Уильяма Кейси. Первоначально в ответ на сообщение о том, что эти документы прошли через его руки, он сказал: "Я об этом абсолютно ничего не помню". Это не может быть даже правдоподобным объяснением.

Но Кейси не дает никакого правдоподобного объяснения причин, по которым он сочетает свои обязанности директора ЦРУ с активной пропагандой частных финансовых интересов, или по которым он назначил своих дружков по предвыборной кампании на важные посты в ЦРУ, или по которым он допустил неточности, когда приводил данные о своих капиталовложениях в период слушаний, посвященных его утверждению в должности, или по которым он проявил небрежность в отношении документов, связанных с делом ИТТ, когда был председателем комиссии по ценным бумагам и фондовой бирже в правительстве Никсона.

Основной факт состоит в том, что Кейси из пиратского мира частного бизнеса перешел на государственную службу, не ощутив при этом никакой разницы.

ДИРЕКТОР административно-бюджетного управления Дэвид Стокмэн использовал эти материалы, выступая в качестве дублера Картера на репетиции дискуссии с Рейганом.

Но оказывается, что Стокмэн похвалялся этими документами на обеде у себя в Мичигане в день предвыборной дискуссии, и это тот самый Стокмэн, который позднее выложил все, что знал, Уильяму Грейдеру (в то время корреспонденту "Вашингтон пост") о махинациях, связанных с бюджетом на 1981 год. Иными словами, сейчас он остался таким же, каким он был в то время: провинциальным вундеркиндом, запутавшимся в сложностях "больших дел", когда вышел на большую арену.

И НАКОНЕЦ, Джеймс Бейкер, руководитель штата сотрудников Белого дома, и Дэвид Герген, директор отдела связей. Оба они признают, что получили эти материалы и передали их Стокмэну. Герген, который вначале заявил, что ничего не помнит, предъявил огромную папку материалов со времен предвыборной кампании Картера.

Но Бейкер и Герген и раньше служили в Вашингтоне. Они пережили "уотергейт". Хотя они готовы идти на определенный риск во имя политических целей, они проявляют осторожность. Они воздерживаются от таких вещей, как лжесвидетельство. Таким образом, эти главные помощники Рейгана, его лучшие люди, по сути дела, являются всего лишь дельцами от политики. Они больше занимаются политиканством, чем политикой.

Никакие из полученных сведений насчет всего этого дела не меняют представления о предвыборной кампании 1980 года. Джимми Картер потерпел поражение потому, что был никуда не годным президентом. А предвыборная дискуссия - это всего лишь эпизод.

Но это вовсе не значит, что этот эпизод останется без последствий. Напротив, он проливает наиболее яркий свет на поведение людей не в 1980, а в 1983 году. По-видимому, неизбежна какая-то перестановка сил.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы