499

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Мир против войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1983

26 июня единодушным принятием воззвания завершила свою работу в Праге Всемирная ассамблея "За мир и жизнь, против ядерной войны". 3296 участников ассамблеи в течение шести дней обсуждали пути прекращения гонки вооружений, сохранения мира на Земле.

В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ участвуют сейчас свыше 150 государств. 132 из них были представлены в столице Чехословакии. Уже эти цифры говорят о жгучей заинтересованности людей всех континентов в предотвращении нависшей над человечеством угрозы. Мир, проживший почти сорок лет в послевоенном затишье, все четче осознает, что оно может оказаться временным. Более того, последним перед всеобщей катастрофой.

Откуда же исходит угроза?

Первая и единственная страна на нашей планете, уже однажды применившая страшное оружие - США, - продолжает насыщать им свои арсеналы. Эта же страна с настойчивостью маньяка "оспаривает первенство" в размещении ядерного оружия на территории западноевропейских стран, в милитаризации космоса. Даже самая ухищренная пропаганда не может затушевать того факта, что этот опасный курс правящей верхушки США и тех, кто ее поддерживает, нацелен против социалистических стран, которые твердо и последовательно отстаивают мир, отмечалось с трибуны ассамблеи.

Как не вспомнить, что всего несколько месяцев назад именно отсюда, из Праги, прозвучал призыв заключить договор о взаимном неприменении силы и поддержании отношений мира между странами Варшавского Договора и НАТО. К сожалению, эта и другие наши мирные инициативы остались без ответа. Поэтому как вполне естественные и необходимые оценивали участники Всемирной ассамблеи те ответные меры, которые вынуждены принимать СССР и его союзники.

Гонка вооружений обкрадывает человечество, говорилось на ассамблее. Современные виды оружия - чрезвычайно дорогостоящие. Затраты на их создание стремительно возрастают. Почти семь процентов мирового валового продукта отвлекается от решения созидательных задач. Те более полтриллиона долларов, которые человечество ежегодно расходует на подготовку к воине, могли бы на одну треть увеличить общемировые затраты на просвещение, науку, культуру, искусство, охрану окружающей среды, здравоохранение. По данным Всемирной организации здравоохранения, ликвидация оспы обошлась в 83 млн. долл. Этого не хватило бы даже на покупку одного стратегического бомбардировщика.

В работе ассамблеи участвовали 144 депутата парламента, 19 министров, 220 профсоюзных деятелей, посланцы 68 женских и 170 молодежных организаций, представители 48 пацифистских религиозных объединений. То, что они приехали в столицу социалистической Чехословакии, свидетельствует о высоком авторитете антивоенного движения в странах социализма. Столь широкий и представительный состав участников был как "щелчок по носу" тем, кто любит разглагольствовать о некоем "железном занавесе", якобы воздвигнутом социалистическими странами на пути обмена идеями и информацией. Всем сторонникам мира, изъявившим желание приехать в Прагу, правительство ЧССР предоставило такую возможность. Это было подтверждено подготовительной рабочей группой в составе представителей 71 международной и национальной организации защитников мира.

Наши читатели наверняка помнят, как год назад власти США отказали во въездных визах тем борцам за мир, которые должны были принять участие в работе Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А разве не показательно, что в те дни, когда в Праге шел откровенный обмен мнениями, в странах Запада продолжались политические, судебные и физические преследования борцов за мир. Только в один день 20 июня в США было арестовано около 1100 человек и примерно в 20 случаях между полицией и демонстрантами произошли стычки.

Около 1000 представителей различных политических партий, общественных организаций, деятелей науки, культуры, духовенства выступили на ассамблее. В ходе дебатов сталкивались различные подходы к решению проблемы ядерного разоружения. Это и неудивительно. Ведь число участников и диапазон их взглядов беспрецедентны за всю историю движения за мир. 20 проц. делегатов прибыли из социалистических стран, 30 - из развивающихся и 50 - из капиталистических.

Успешной работе ассамблеи способствовали и четкая организация, и гостеприимство хозяев, и хорошая материальная база, созданная гражданами Чехословакии. Средства, внесенные ими в фонд ассамблеи, превысили 60 млн. крон. Это позволило все расходы, связанные с подготовкой и проведением крупного международного форума, полностью оплатить из народного фонда. Такой массовый энтузиазм характерен не только для борцов за мир в ЧССР. В преддверии ассамблеи и в ходе ее работы только в нашей стране 50 млн. человек участвовали в десятках тысяч митингов, демонстраций, трудовых вахт. Таков ответ тем органам западной пропаганды, которые распространяют выдумки о "неучастии народных масс" в антивоенном движении.

И еще несколько слов об освещении средствами массовой информации работы ассамблеи. Полно, широко и подробно это делалось газетами, радио и телевидением социалистических стран, весьма своеобразно - в государствах Запада. Поскольку замолчать такой форум было невозможно, информация из Праги подавалась весьма тенденциозно. Акцент делался на различие в точках зрения, выискивались случаи, которые могли бы скомпрометировать организаторов ассамблеи. Так "Голос Америки" пропагандировал группу отщепенцев, нашедших прибежище в ФРГ и поносивших существующий в ЧССР строй. Подобный этому "вклад в дело мира" вносили и другие "голоса". А госдепартамент США выпустил листовку, искажающую состав участников и истинные цели ассамблеи. В целом же публикаций в западной прессе об этом форуме было гораздо меньше, чем об испытаниях ракеты "MX", спуске на воду новой атомной подводной лодки и других военных приготовлениях Запада, полным ходом продолжавшихся на прошлой неделе.

Все это лишний раз подтверждает успех и силу форума миролюбивых сил. Если буржуазной прессе было приказано "не пущать" правду о нем на свои страницы, значит, боятся империалистические круги движения за мир.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество