42

КАПИТАЛИЗМ. ЭКОНОМЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/1983

ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ в США показали, что доступность медицинского обслуживания воспринимается американским населением как вторая по остроте проблема уровня жизни. Ее актуальность уступает лишь "традиционной" проблеме цен и доходов. По оценкам опрошенных пожилых людей, преступность, транспортные сложности, высокая стоимость жилья, питания, одиночество людей оказываются на втором плане по сравнению с медицинским обслуживанием.

С приходом к власти администрация Рейгана начала пересматривать ранее выдвинутые программы реорганизации здравоохранения, отказываясь от каких-либо решительных мер. Сформулированные концепции новой политики основаны на "универсальном" тезисе о необходимости ослабить вмешательство государства в дела частного бизнеса, снизить социальную нагрузку государственного бюджета, или, иными словами, переложить бремя расходов на медицинское обслуживание на самих трудящихся.

* Главными жертвами политики урезания социальных расходов стали государственные программы льготного медицинского обслуживания престарелых и бедняков - "медикэр" и "медикейд". В 1981 г. сокращение планировавшихся ранее федеральных ассигнований по первой из них составило 1,5 млрд. долл., по второй - 914 млн. Утвержденный в августе 1982 г. законопроект предусматривает доведение общего объема бюджетных сокращений в последующие три года до 14,3 млрд. долл. (прежде всего по программе "медикэр").

* Формально правительство не лимитирует число лиц, охваченных медицинскими программами. Но поскольку затраты по ним ограничены, круг получателей льгот сужается, растут затраты больных, покрываемые из собственного кармана. Начиная с 1 октября 1981 г. каждый пожилой человек, получающий медицинскую помощь по программе "медикэр", должен сам внести 75 долл. в сумму гонорара частнопрактикующего врача, и только гонорары, превышающие эту сумму, покрываются государством. Любое больничное обслуживание обходится пациенту как минимум в 250 долл. - таков установленный размер личного участия пожилых людей в оплате своего лечения. В 1984 г. он возрастет до 328 долл.

* Цены за медицинскую помощь по-прежнему растут вдвое быстрее, чем на прочие товары и услуги. По недавно опубликованным данным, содержащимся в официальной справке Белого дома, с 1965 г. цены на потребительские товары и услуги в Соединенных Штатах возросли на 300 проц., в то время как стоимость медицинского обслуживания повысилась на 700 проц. Только за первую половину 1982 г. цены на медицинскую помощь поднялись на 11,3 проц., а стоимость больничного обслуживания - на 17,5 проц.

* Как отмечал журнал "Бизнес уик", то, что еще 10 - 15 лет назад стоило 80 долл., сегодня нередко обходится пациентам почти в тысячу долларов. Стоимость услуг и лекарств, предоставляемых в течение дня пребывания в больнице, составляет 250 - 300 долл., а средняя госпитализация в больнице общего профиля - 1750 - 1800 долл. (без хирургического вмешательства).

* Непомерно высока оплата за хирургические операции. Например, операция удаления аппендицита обходится пациенту в больнице Нью-Йорка в среднем в 5320 долл. До 20 - 30 тыс. долл. стоят сложные операции на сердце, курс лечения онкологических заболеваний. Только за диагностические процедуры американское население ежегодно уплачивает 15 млрд. долл., за услуги зубных врачей - 13 млрд. Неудивительно поэтому, что 70 проц. американцев не посещают регулярно дантистов.

* Даже с учетом относительно высокого среднего дохода населения США, а также возможности оплачивать всю стоимость лечения в кредит расходы на эти цели весьма значительны. По официальным данным, 9 проц. американских семей (25 - 28 млн. человек) тратят только наличными на медицинское обслуживание свыше 15 проц. номинального годового семейного дохода.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество