ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ в США показали, что доступность медицинского обслуживания воспринимается американским населением как вторая по остроте проблема уровня жизни. Ее актуальность уступает лишь "традиционной" проблеме цен и доходов. По оценкам опрошенных пожилых людей, преступность, транспортные сложности, высокая стоимость жилья, питания, одиночество людей оказываются на втором плане по сравнению с медицинским обслуживанием.
С приходом к власти администрация Рейгана начала пересматривать ранее выдвинутые программы реорганизации здравоохранения, отказываясь от каких-либо решительных мер. Сформулированные концепции новой политики основаны на "универсальном" тезисе о необходимости ослабить вмешательство государства в дела частного бизнеса, снизить социальную нагрузку государственного бюджета, или, иными словами, переложить бремя расходов на медицинское обслуживание на самих трудящихся.
* Главными жертвами политики урезания социальных расходов стали государственные программы льготного медицинского обслуживания престарелых и бедняков - "медикэр" и "медикейд". В 1981 г. сокращение планировавшихся ранее федеральных ассигнований по первой из них составило 1,5 млрд. долл., по второй - 914 млн. Утвержденный в августе 1982 г. законопроект предусматривает доведение общего объема бюджетных сокращений в последующие три года до 14,3 млрд. долл. (прежде всего по программе "медикэр").
* Формально правительство не лимитирует число лиц, охваченных медицинскими программами. Но поскольку затраты по ним ограничены, круг получателей льгот сужается, растут затраты больных, покрываемые из собственного кармана. Начиная с 1 октября 1981 г. каждый пожилой человек, получающий медицинскую помощь по программе "медикэр", должен сам внести 75 долл. в сумму гонорара частнопрактикующего врача, и только гонорары, превышающие эту сумму, покрываются государством. Любое больничное обслуживание обходится пациенту как минимум в 250 долл. - таков установленный размер личного участия пожилых людей в оплате своего лечения. В 1984 г. он возрастет до 328 долл.
* Цены за медицинскую помощь по-прежнему растут вдвое быстрее, чем на прочие товары и услуги. По недавно опубликованным данным, содержащимся в официальной справке Белого дома, с 1965 г. цены на потребительские товары и услуги в Соединенных Штатах возросли на 300 проц., в то время как стоимость медицинского обслуживания повысилась на 700 проц. Только за первую половину 1982 г. цены на медицинскую помощь поднялись на 11,3 проц., а стоимость больничного обслуживания - на 17,5 проц.
* Как отмечал журнал "Бизнес уик", то, что еще 10 - 15 лет назад стоило 80 долл., сегодня нередко обходится пациентам почти в тысячу долларов. Стоимость услуг и лекарств, предоставляемых в течение дня пребывания в больнице, составляет 250 - 300 долл., а средняя госпитализация в больнице общего профиля - 1750 - 1800 долл. (без хирургического вмешательства).
* Непомерно высока оплата за хирургические операции. Например, операция удаления аппендицита обходится пациенту в больнице Нью-Йорка в среднем в 5320 долл. До 20 - 30 тыс. долл. стоят сложные операции на сердце, курс лечения онкологических заболеваний. Только за диагностические процедуры американское население ежегодно уплачивает 15 млрд. долл., за услуги зубных врачей - 13 млрд. Неудивительно поэтому, что 70 проц. американцев не посещают регулярно дантистов.
* Даже с учетом относительно высокого среднего дохода населения США, а также возможности оплачивать всю стоимость лечения в кредит расходы на эти цели весьма значительны. По официальным данным, 9 проц. американских семей (25 - 28 млн. человек) тратят только наличными на медицинское обслуживание свыше 15 проц. номинального годового семейного дохода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть