aif.ru counter
29

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. УЧАСТИЕ РАБОЧИХ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/1983

ИДЕОЛОГИ АНТИКОММУНИЗМА не жалеют сил, чтобы любым способом исказить, дискредитировать руководящую роль рабочего класса в социалистическом обществе. "Советологи", в частности, пытаются представить дело таким образом, что советские рабочие якобы лишены возможности участвовать в управлении производством на предприятиях. Эти утверждения не что иное, как досужие вымыслы. Факты же говорят об обратном.

На протяжении всех лет существования Советской власти привлечение рабочего класса к управлению производством является предметом постоянной и особой заботы Коммунистической партии. В нашей стране сложилась и упрочилась разветвленная система организационных форм, посредством которых рабочие участвуют в осуществлении различных функций управления производством. При этом роль рабочих в этом важном деле проявляется на всех уровнях его организации - от предприятия, где они работают, до руководства народным хозяйством в целом.

Передовая часть рабочих - коммунисты участвуют в управлении, прежде всего через свои партийные организации. За последние годы партийные организации промышленных предприятий значительно пополнились за счет передовых рабочих. Так, например, в 1982 г. среди принятых в кандидаты партии рабочие составили 59,4 проц.

Тенденция увеличения численности рабочих в составе КПСС полностью соответствует природе нашей партии, месту и роли рабочего класса в советском обществе, она отражает ведущую роль рабочего класса в жизни советского общества. На 1 января 1983 г. на предприятиях промышленности, транспорта, связи в строительстве действовало свыше 110422 первичных партийных организаций, что составляет 31,1 проц. от общего числа первичных партийных организаций КПСС.

Всего в партийные органы - от первичных парторганизаций до обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик - во время отчетно-выборной кампании, проходившей в 1980 - 1981 г., избрано около 2 млн. рабочих и колхозников, или 40,5 проц. к общему числу избранных.

Через выборные партийные органы, партийные собрания коммунисты-рабочие участвуют в осуществлении функций управления. Присутствующие на открытых партийных собраниях беспартийные рабочие также непосредственно участвуют в обсуждении поднятых вопросов.

Всеохватывающую роль по вовлечению членов трудовых коллективов в управление производством играют профсоюзы, в составе которых, как отмечалось на XVII съезде профсоюзов, действуют 750 тыс. первичных и около 570 тыс. цеховых профсоюзных организаций, более 3 млн. профгрупп. Членами профсоюза являются свыше 130 млн. человек, в том числе 80 млн. рабочих.

Одной из массовых форм привлечения трудящихся к управлению являются также рабочие собрания. Они обеспечивают возможность каждому рабочему лично обсуждать и решать различные вопросы жизни и деятельности трудовых коллективов, критиковать недостатки в деятельности администрации, вносить предложения, направленные на их устранение. Активное участие рабочих в собраниях способствует совершенствованию производства, улучшению всей системы управления.

Подлинной школой развития управленческих навыков рабочих является бригадная форма организации и оплаты труда. Она ведет к созданию благоприятных условий для более полного развития способностей каждого труженика, обогащает и расширяет личный интерес рабочих. Действенной формой участия рабочих в управлении является совет бригады. Избираемые открытым голосованием из числа наиболее авторитетных, квалифицированных тружеников такие советы служат выразителями общественного мнения бригад, обеспечивают максимальное сочетание интересов каждого рабочего с интересами производства. Советы рассматривают проекты производственных планов бригады, определяют конкретные пути их выполнения, вносят на рассмотрение администрации предложения по улучшению условий труда, повышению его эффективности, заботятся о внедрении технически обоснованных норм, распространении опыта передовых рабочих, об укреплении в коллективе чувства товарищества и взаимопомощи.

Важной формой социалистической демократии, общественного контроля, практического участия рабочих в управлении производством являются постоянно действующие производственные совещания (ПДПС), создаваемые на предприятиях. Постоянно действующим производственным совещаниям предоставлено право заслушивать сообщения руководителей предприятий, организаций, цехов и других структурных подразделений об организации выполнения плана и об итогах финансово-хозяйственной деятельности. В рядах общественного актива ПДПС более 40 млн. рабочих и служащих.

В результате постоянного внимания партийных, профсоюзных организаций к работе постоянно действующих производственных совещаний неуклонно повышается их активность. В годы десятой пятилетки, например, ежегодно от внедрения предложений ПДПС народное хозяйство получало экономический эффект около 800 млн. руб. Постоянно действующие производственные совещания многих предприятий стали подлинной школой управления для рабочих.

Об активном участии рабочих в управлении производством свидетельствует и тот факт, что в нашей стране из года в год увеличивается доля рабочих среди членов Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (см. диаграмму).

Это лишь главные формы участия рабочих в управлении производством. Но и сказанного достаточно, чтобы увидеть всю несостоятельность утверждений наших идейных противников.

ЧИСЛЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ВОИР (в тыс. чел) И УДЕЛЬНЫЙ ВЕС РАБОЧИХ В РЯДАХ ВОИР (в %).

Н. ДЕМОЧКИН, доктор исторических наук, профессор

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы