82

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" В БРУКЛИНСКИХ СЕТЯХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

Недавно народный суд города Торез Донецкой области рассмотрел уголовное дело пятерых граждан, называющих себя "свидетелями бога Иеговы".

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

На протяжении нескольких лет подсудимые Вишковский А. Л., Иванов М. Т., Старовойт И. Я., Шигай В. Я. и Числов Б. С. руководили подпольной организацией иеговистов. Как известно, любое объединение верующих в нашей стране может приступить к своей деятельности лишь после того, как официально зарегистрируется. Подсудимые же злостно игнорировали это справедливое требование советского законодательства о культах.

В. Шигай и его сообщники устраивали свои нелегальные сборища под видом вечеринок, гуляний на лоне природы и т.п. Они заставляли "братьев" и "сестер" отказываться от участия в выборах в Советы народных депутатов, праздничных демонстрациях, митингах в защиту мира. Побуждали юношей, вовлеченных в секту, к отказу от выполнения священного долга перед Родиной - службы в Вооруженных Силах. Размножали посредством фотографирования и распространяли среди верующих доставленную по нелегальным каналам литературу, состряпанную в США в штаб-квартире так называемой "руководящей корпорации" иеговистов, которая находится в Бруклине (район Нью-Йорка). Эти "служители собрания", так называемые "старшие братья", прикрываясь библейскими догмами, занимались антиобщественной деятельностью, сеяли вражду и ненависть, систематически подстрекали советских граждан к нарушению советских законов.

После одного из судебных заседаний автор этих строк встретился с бывшим руководителем торезско-снежнянского собрания иеговистов Смирновым Л. Н. и попросил его рассказать о том, что представляет собой эта организация.

- Рядовой "свидетель Иеговы", - сказал Леонид Николаевич, - почти ничего не знает о структуре теократической организации (теократия - форма правления, при которой политическая власть принадлежит духовенству. - Ред.). Ему известен только руководитель кружка, состоящего из трех-пяти человек, которые вместе штудируют так называемую библейскую литературу, поступающую из Бруклина. На больших собраниях обычно объявляют, что с проповедью выступит "брат Василий" или, скажем, "брат Михаил", а о том, каково место этого "брата" на иерархической лестнице, рядовому верующему ничего неведомо. Под страхом исключения из собрания его обязывают хранить молчание обо всем, что имеет отношение к организации. В общинах "свидетелей Иеговы" царит жесткая диктатура бруклинского центра, верующим предписывается слепое подчинение бруклинским директивам.

- Как же эти директивы доводятся до сведения рядовых верующих?

- В основном, посредством инструкций, предназначенных только для старейшин собрания. А уж они обрабатывают паству в соответствующем духе. Бруклин добивается отчуждения верующих от советского общества, и с этой целью навязывает им сугубо мирскую "игру в конспирацию", постоянно толкает на конфликты с законом.

КОМУ СЛУЖИТ БРУКЛИН?

"Общество сторожевой башни, библий и трактатов" официально зарегистрировалось в Соединенных Штатах еще в 1884 году. Эта корпорация, обычно именуемая бруклинским центром, в своих периодических изданиях нередко похваляется, что в течение нынешнего века ей удалось проникнуть в 210 стран и привлечь к иеговистскому вероучению в целом около 2 млн. человек, для чего понадобилось напечатать и распространить на всех континентах до 5 млрд. экземпляров различных публикаций.

Всех "свидетелей Иеговы", живущих в Европе или Азии, Африке или Латинской Америке, Бруклин причисляет к некой особой "всемирной теократической нации" и без устали побуждает их к отказу от борьбы за жизненно важные интересы своих народов и стран. А вот сами бруклинские "пастыри" крепко держатся за пуповину, связывающую их с американским империалистическим государством. Более того, они всячески навязывают единоверцам, живущим за пределами США, типично американские, сработанные на вашингтонской политической кухне, лживые пропагандистские стереотипы.

Возьмем, к примеру, их вариант давно разоблаченного и отвергнутого народами мифа о "советской военной угрозе". В своих клеветнических упражнениях бруклинцы твердят, что "безбожный коммунизм", дескать, угрожает "западной цивилизации", что наша страна будто бы только о том и помышляет, чтобы "держать мир в опасности, завоевать мировое господство".

В писаниях покойного заправилы "Общества" - Рутерфорда, как впрочем, и других "трудах", состряпанных в Бруклине, есть комплимент в адрес правительства США: оно-де "ближе к идеальной демократии, чем правительство какого бы то ни было другого народа на земле". И это говорится о правящих кругах, выражающих волю толстосумов, оберегающих такие порядки, при которых миллионы людей лишены элементарного права на труд, а десятки миллионов подвергаются жесточайшей расовой дискриминации!

Бруклинское славословие по сути ничем не отличается от агиток пресловутого "корпуса мира" или ЮСИА, восхваляющих американский образ жизни.

"Отцы" этого "Общества" уверяют, что они служат богу, что получают руководящие указания чуть ли не по прямому проводу от самого "Иисуса Христа, главы собрания христиан". Но дела их, в том числе и пропагандистская деятельность, красноречиво свидетельствуют о том, что они верой и правдой служат монополистическому капиталу США.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ - ВНЕ ЗАКОНА

На суде в городе Торез убедительно прозвучали свидетельские показания людей, вовремя осознавших, что их превращают в орудие иностранной державы, порвавших с нелегальной организацией, которую возглавляли подсудимые.

Могут ли "свидетели Иеговы" зарегистрировать свое объединение и удовлетворять свои религиозные потребности в полном соответствии с советским законом? Народный суд дал четкий и ясный ответ на этот вопрос: да, могут! Но при этом суд напомнил, что возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями у нас запрещено, что все граждане СССР - и атеисты и верующие - равны перед законом, что претензии отдельных руководителей некоторых групп верующих на предоставление им права не исполнять те или иные законы и гражданские обязанности несовместимы с советским законодательством и нормами международного права.

В ходе суда было неопровержимо доказано, что Вишковский, Иванов, Старовойт, Шигай и Числов виновны в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса УССР, - посягательстве на личность и права граждан под предлогом исполнения религиозных обрядов, побуждении их к отказу от общественной деятельности и от исполнения гражданских обязанностей. Суд приговорил каждого из них к 5 годам заключения.

М. ДЕРИМОВ, корр. "Правда Украины" - для бюллетеня "Аргументы и факты".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество