51

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Кто наживается на нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

ЕСЛИ ВЕРИТЬ официальной пропаганде Белого дома и средствам массовой информации Соединенных Штатов, то врагом N 2 американского народа (после "дьявольской силы в лице Советского Союза и международного коммунизма") является Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). На нее пропаганда сваливает все беды - инфляцию и безработицу, экономический спад и падение уровня жизни, не говоря уже о таких проявлениях топливного голода, как холодные квартиры, длинные очереди на бензоколонках и тусклые фонари на улицах городов.

Но все же главными "жертвами" необузданной алчности арабских шейхов, как утверждается в американской печати, стали якобы нефтяные компании США. Еще бы! Мало того, что их собственность национализируют то в одной, то в другой нефтедобывающей стране; мало того, что их доля в мировой торговле нефтью неуклонно сокращается, - им еще приходится платить за черное золото совершенно астрономические суммы - за последние девять лет цены на сырую нефть возросли в 15 раз.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

"Печальной" судьбе нефтяных монополий можно было бы только посочувствовать. Однако упрямая статистика свидетельствует, что все не так уж и плохо для них. В самом деле, первое место среди крупнейших американских корпораций (и среди корпораций всего капиталистического мира) как по оборотам, так и по прибылям занимает нефтяной гигант "Экссон". Второе место прочно удерживает нефтяная же "Мобил ойл", и только на третьем находится крупнейший автомобильный концерн "Дженерал моторс".

Только в 1980 г. средний доход акционеров нефтяного бизнеса составил 53 проц. на вложенный капитал (!). И если восемь лет назад из двадцати крупнейших американских корпораций было семь нефтяных, а в пятерку самых крупных входила одна "Экссон", то сегодня среди первых двадцати уже тринадцать нефтяных, а в первой пятерке - четыре.

Статистика показывает, что нефтяные монополии особенно быстро увеличивают свои прибыли как раз во время резких повышений цен на нефть. Как известно, первое такое повышение было проведено странами ОПЕК в 1973 - 1974 гг. Цены возросли в четыре раза - с 2,5 до 10 долл. за баррель (159 литров). Казалось, нефтяные компании стоят перед лицом банкротства. Ничуть не бывало! Напротив, "Экссон" и "Тексако" увеличили свои прибыли на 750 млн. долл.

В 1979 - 1980 гг. повышение цен было еще более значительным - с 12 до 34 долл. за баррель, И еще более значительным стало увеличение прибылей нефтяного бизнеса. Доходы "Экссон" возросли более чем на 1,5 млрд, долл., а прибыли "Тексако" почти удвоились.

ПРИЕМЫ "ЧЕРНОГО БИЗНЕСА"

На первый взгляд картина совершенно невероятная. Но только на первый взгляд. Ведь нефтяной бизнес - это не только добыча и продажа сырой нефти, это еще и ее транспортировка, хранение, переработка, производство нефтепродуктов. И хотя монополии США выпустили из своих рук первые звенья нефтяной цепи, ее последующие звенья они держат очень крепко.

На страны ОПЕК приходится менее одной десятой производства нефтепродуктов в несоциалистическом мире (хотя нефти добывается около 50%). Еще ниже их доля в нефтехимической промышленности и в танкерном флоте. В результате из каждого доллара, уплачиваемого на бензоколонках в Нью-Йорке или Сан-Франциско, нефтедобывающим странам перепадает только 13 центов. Остальное (за вычетом налогов) идет в сейфы нефтяных монополий.

Корпорации нефтяного бизнеса, потеряв былые позиции в странах ОПЕК и на мировом рынке, развернули широкое наступление на потребителей в самих Соединенных Штатах. Им удалось обложить огромным дополнительным налогом американский транспорт, промышленность, сельское хозяйство и в конечном счете массового потребителя- рядового налогоплательщика.

Для получения дополнительных прибылей нефтяные концерны нередко пользуются методами откровенной спекуляции. За последние годы в этой области сложился целый механизм подстегивания спекулятивного бума. Когда на Ближнем Востоке или в районе Персидского залива происходит очередное обострение обстановки (совершенно неважно, в чем оно конкретно проявляется - в антишахской революции в Иране, в ирано-иракском конфликте, в нападении террористов на Большую мечеть в Мекке), в прессе инспирируется ажиотаж вокруг так называемой "угрозы нефтяным поставкам". Делаются мрачные пророчества, живописуются картины "топливной смерти" Запада. Не обходится, разумеется, и без ссылок на "советскую угрозу коммуникациям" .

Капиталистические страны начинают лихорадочно наращивать стратегические запасы энергоносителей, спрос резко повышается, цены растут, а монополии получают колоссальные сверхприбыли. Так, во время событий в Иране цена на нефть на открытом рынке была искусственно вздута до 40 - 45 долл. за баррель при официальных ценах ОПЕК 18 - 24 долл.

"НЕФТЕДОЛЛАРЫ" - В СЕЙФЫ КОРПОРАЦИИ, ДЕНЬГИ - ИЗ КАРМАНОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Кроме того, значительная часть сумм, которые энергетические монополии уплачивают государствам ОПЕК, после несложных финансовых операций возвращается к своему первому источнику. Экономика нефтедобывающих стран, большинство из которых слаборазвиты и придерживаются капиталистической ориентации, оказалась неспособной поглотить сотни миллиардов долларов, поступающих к ним с Запада. Большая часть этих денег возвращается в индустриально развитые страны в виде промышленных инвестиций и банковских вкладов. А поскольку самым выгодным местом для капиталовложений стал нефтяной бизнес, "нефтедоллары" превратились в важный источник его финансирования.

Важно отметить, что монополии-импортеры жидкого топлива в последние годы все активнее прибирают к рукам другие энергетические ресурсы - уголь, уран, нефтеносные сланцы и геотермальные источники. Уже сегодня на долю этих монополий приходится 21 проц. добычи угля в Соединенных Штатах и 25 проц. его запасов, а к середине десятилетия в их руках окажется более двух пятых добычи угля в США. Добыча угля, которая вновь стала рентабельной, превратилась в важный источник дополнительных прибылей.

Деятельность монополий, занимающихся операциями с жидким топливом, усугубляет экономическое положение трудящихся США. Чтобы показать, каких масштабов достигает национальный грабеж, достаточно привести всего лишь один пример. В июне 1982 г. цены на бензин в Соединенных Штатах были повышены на 5 центов за галлон (3,8 литра), а в июле еще на 10 центов. Оба повышения были проведены, когда цена на сырую нефть оставалась стабильной. Общее повышение цен на 15 центов за галлон только в 1982 г. означает, сообщала печать западных стран, что средней американской семье пришлось увеличить свои расходы на бензин на 375 долл., на питание - на 105 долл, (в связи с тем, что по всей цепи производства продовольствия горючее используется очень интенсивно), на отопление - на 415 долл. А в сейфы нефтяных королей легли дополнительно десятки миллиардов долларов. Сейчас на мировом рынке "черного золота" наметилась тенденция к понижению, цен.

Она расценивается экспертами как предвестник всеобщего удешевления жидкого топлива. Это обстоятельство импортеры нефти также оборачивают к своей выгоде. Ведь сырую нефть они приобретают теперь дешевле, а цены на продукты ее переработки снижать не торопятся. Таким образом, и в сегодняшних условиях американский энергетический "эгоизм" проявляется во всей красе.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Примечание: I - млн. т условного топлива (ут); IIа - проц. к уровню 1950 г.; IIб - проц. к уровню 1960 г.; IIв - проц. к уровню 1970 г.

Характерная черта энергетической ситуации в несоциалистическом мире - увеличение общего потребления энергии. И это естественно. Во-первых, рост энерговооруженности производства и сферы быта остается главным условием повышения производительности труда. Во-вторых, создаются новые крупные центры потребления энергии в Африке, Латинской Америке и Азии.

За двадцать лет (1960 - 1980 гг.) потребление первичных топливно- энергетических ресурсов увеличилось в несоциалистическом мире в 2,1 раза в том числе в США - на 60 проц., в ФРГ - на 72, в Японии - на 307, во Франции - на 110, в Италии - на 250 проц. Даже в 70-е кризисные годы его рост не прекратился, а только замедлился: в США он составил 6 проц., ФРГ - 13, Японии - 36, Франции - 21, Италии - 33 проц.

С 1960 по 1980 г. доля угля в энергобалансе всех индустриально развитых держав капиталистического мира снизилась с 40 до 24 проц., а суммарная доля нефти и газа выросла с 57 до 72 проц., в том числе газа - с 20 до 24 проц.

По данным Международного энергетического агентства, в конце 70- х годов нефтепродукты покрывали конечные потребности промышленности в энергии на 42,8 проц., потребности электроэнергетики - на 18,6 проц., транспорта - на 99,3 проц., торговли и сферы коммунально-бытовых услуг - на 41,8 проц.

РОСТ ДОХОДОВ АМЕРИКАНСКИХ НЕФТЯНЫХ МОНОПОЛИЙ "ЭКССОН", "МОБИЛ ОЙЛ", "СОКАЛ", "ГАЛФ ОЙЛ" И "ТЕКСАКО" ВСЛЕДСТВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ (В МЛРД. ДОЛЛ.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество