42

КРАСНОРЕЧИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА. "Свободный мир" глазами очевидца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

Суда под алым флагом с серпом и молотом плавают на всех морях и океанах земного шара, заходят в порты государств, расположенных во всех частях света. Тысячи советских моряков ежедневно общаются с людьми, живущими в иных социальных условиях, видят капиталистический мир таким, каков он есть на самом деле. Им приходится воочию знакомиться с приемами и методами антикоммунистической пропаганды, сталкиваться с идеологическими диверсиями, применяемыми против советских моряков вражескими разведками.

Инфляция, непрерывное повышение цен на товары массового потребления, продукты питания; увеличение стоимости проезда в городском и железнодорожном транспорте, квартирной платы; рост безработицы - таково "лицо" современного капиталистического общества.

ГРИМАСЫ "СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА"

Человек сам по себе в этом "свободном мире" ценности не представляет. Главное мерило там - деньги. Вот типичный пример. Наш теплоход "Матвей Муранов" во время шторма находился недалеко от Канарских островов. Вахтенный помощник и матрос, всматриваясь в бушующую стихию, заметили терпящее бедствие судно. Капитан отдал распоряжение включить эхолот и идти на сближение. Когда подошли на достаточно близкое расстояние, увидели небольшое рыбацкое суденышко с флагом Испании, по палубе которого еле двигались восемь измученных рыбаков. Как выяснилось, они штормовали уже третьи сутки. Отказал двигатель, и испанское судно в дрейфе медленно сносило к гряде рифов, где его ждала неминуемая гибель.

Пока наш теплоход совершал маневр, чтобы как можно безопаснее подойти к терпящему бедствие судну, начальник рации вызвал порт Лас-Пальмас и докладывал капитану:

- Товарищ капитан, они, оказывается, с самого начала знали местонахождение судна и все, что с ним случилось. Вот, поговорите сами...

Далекий голос без тени тревоги говорил:

- Бросьте связываться с ними, капитан. У них нет ни гроша, чтобы оплатить даже буксировщик, а тем более транспортное судно...

Пока шли переговоры, на советском теплоходе полным ходом готовились к спасательной операции. После нескольких попыток удалось завести буксир, и "Матвей Муранов" взял курс к испанским берегам. Рыбаки были спасены.

А вот другой пример. Изо дня в день различные "голоса" буржуазной радиопропаганды говорят о "райской жизни" в капиталистических странах, в том числе и в Японии. А у матроса Вакулина с тунцеловной базы "Ленинский луч" на этот счет другое мнение. Он, познакомившись с бюджетом японской трудовой семьи, недоумевает, как можно сводить концы с концами при таком заработке и постоянно растущих ценах. На промысле в море однажды матрос Вакулин заболел. Его доставили в японский порт Модзи, полошили в госпиталь.

- Времени было достаточно, чтобы убедиться в суровой действительности для простых японцев. Каждые сутки пребывания в госпитале обходятся около двух тысяч йен. Средний заработок мужчин составляет пятьдесят - шестьдесят, женщин - тридцать - сорок тысяч йен в месяц. Семья из трех-четырех человек ежедневно тратит на питание не менее трех тысяч йен. Квартирная плата забирает почти треть заработка. А что если кто-то из членов семьи заболеет и потребуется положить его в больницу хотя бы на десять - пятнадцать дней? Это за мое лечение заплатило наше государство, а японец должен рассчитываться за все сам...

КАК РАБОТАЮТ "СПЕЦИАЛИСТЫ"

В английском порту Тильбери при выходе из магазина была задержана бортпроводница турбоэлектрохода "Балтика". Ее обвинили в неуплате 4 фунтов стерлингов за кофту. При выяснении обстоятельств была доказана абсурдность обвинения. Полиция отпустила задержанную и даже любезно извинилась. Но этим обвинением на советских моряков брошена тень. А именно на это - опорочить советского моряка, представляющего наш народ за рубежом, в глазах немцев, англичан, жителей портовых городов других стран - и рассчитывали наши недруги...

Все усилия так называемых специалистов по обработке советских людей в духе буржуазной пропаганды, а попросту говоря антисоветчиков, устремлены к тому, чтобы посеять сомнения в умах советских моряков, доказать, что капиталистическая система лучше социалистической. В ход пускаются клевета, обман, шантаж, подкуп и откровенная вербовка.

- Однажды некий Эрик Коулс пригласил меня в гости, - рассказывает член экипажа теплохода "Федор Шаляпин" Иван Мостовок. - Я отказался. Через некоторое время он, будто забыв о моем отказе, стал звать в ночной бар. Затем предложил остаться в Австралии, обещая "свободную и красивую жизнь".

"Дайте только согласие, и мой отец готов обеспечить вас работой, - уговаривал этот "друг" другого советского моряка, - вы будете получать сто двадцать - сто шестьдесят долларов в неделю... Соглашайтесь, мой отец предоставит вам дом, машину... Соглашайтесь!" А однажды он спросил: "Ты готов уйти с судна? Отец будет ждать нас в Сиднее". Официально этот Эрик Коулс, а вернее господин Ковальчук, отпрыск русского белоэмигранта, числится массовиком на теплоходе австралийской туристической компании "Паланга", зафрахтовавшей наш лайнер "Федор Шаляпин".

В турецком порту Чанаккале экипаж танкера "Улан-Батор" оставил на лечение заболевшего матроса Шакулу. В больнице его стали навещать представители местной фирмы "Бумеранг". Окружила его "заботой и вниманием" невесть откуда взявшаяся "тетушка". Она предложила познакомить моряка с молодой турчанкой, проча ему ее в невесты. Много выдумки приложили "друзья" в своих попытках уговорить матроса отказаться от советского гражданства. Но Шакула потребовал от турецких властей оградить его от таких "доброжелателей".

Методы, которыми пользуются антисоветчики, различны, но суть их одна. "Специалистам" нужны "души" советских людей - за это им платят деньги. В США, например, разработана специальная инструкция по переманиванию моряков. В ней предусмотрены различные варианты и средства воздействия. В том числе через личное знакомство. Для этой цели американская разведка широко использует различные эмигрантские организации. Во всех портах, куда заходят наши суда, агенты американских спецслужб ищут встречи с советскими моряками, представляются соотечественниками, друзьями нашего народа, предлагают услуги в организации отдыха членов экипажа, приглашают в гости. В беседах морякам задается много наивных и как бы случайно один-два вопроса провокационного характера. В зависимости от ответов и действуют эти "друзья".

Пытаясь соблазнять и обманывать, они меньше всего думают о судьбах своих жертв. Древняя восточная мудрость гласит: "Друг моего друга - мой друг. ДРУГ моего врага - мой враг". И в какие бы "одежды ни рядились" эти "друзья", советские моряки понимают: перед ними непримиримый и опасный классовый враг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество