aif.ru counter
10.05.1983 00:00
33

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Опасная траектория крылатой ракеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

В ДЕКАБРЕ 1982 г. командующий стратегической авиацией США генерал Б. Дэвис в торжественной обстановке разрезал ленточку на авиабазе Гриффис (шт. Нью-Йорк) и объявил о том, что первая эскадрилья стратегических бомбардировщиков "Б-52", оснащенных крылатыми ракетами воздушного базирования, официально принята на вооружение. Средства массовой информации Запада не замедлили провозгласить, что началась "эра крылатых ракет". Что же за "эру" стремится навязать человечеству Пентагон?

В РУСЛЕ АГРЕССИВНЫХ ДОКТРИН

Историю крылатых ракет начали гитлеровцы, обстреливая с полигона Пенемюнде города Великобритании беспилотными реактивными самолетами-снарядами "ФАУ". После войны американцы, вывезя в США немецких специалистов в области ракетостроения, в том числе создателя "ФАУ" фон Брауна, разработали некоторые собственные модели подобных ракет ("Снарк" и "Матадор"), но в конце 60-х гг. они сделали ставку на межконтинентальные баллистические ракеты. Однако в середине 70-х гг. произошел резкий качественный скачок в технологии строительства ракет (миниатюризация бортовых ЭВМ, создание высокоэнергетических видов топлива, компактных турбовентиляторных двигателей). В результате на чертежных досках корпораций "Боинг", "Дженерал дайнэмикс", "Локхид" стал вырисовываться новый вид оружия - современная крылатая ракета.

Эта ракета с дальностью полета до 3 тыс. км оснащается ядерной боеголовкой мощностью 200 кт, но конструкцию, по свидетельству газеты "Крисчен сайенс монитор", можно изменить в расчете почти на любую желательную мощность. Точность попадания, составляющая примерно до 10 м, обеспечивается системой привязки к заранее введенным в электронный мозг ракеты приметам местности. Крылатая ракета может не только обходить районы сосредоточения средств ПВО, но и летит к цели на дозвуковой скорости на предельно малой высоте, что затрудняет ее обнаружение.

Вышеперечисленные боевые качества крылатых ракет хорошо вписываются в нынешнюю агрессивную военно-стратегическую концепцию Вашингтона, направленную на достижение и использование ядерного превосходства над СССР. Контроль за крылатыми ракетами в силу ее характеристик (миниатюрность, мобильность, возможность маскировки) чрезвычайно затруднен, и, следовательно, растет элемент непредсказуемости, понижается "ядерный порог". Именно поэтому в протоколе к Договору ОСВ-2 стороны условились ограничить радиус действия крылатых ракет наземного и морского базирования 600 км. Вооруженные крылатыми ракетами бомбардировщики приравнивались к носителям с разделяющимися головными частями, причем такие бомбардировщики должны нести соответствующие опознавательные знаки. Но Договор ОСВ-2 положен в Белом доме под сукно, об обязательствах по крылатым ракетам там даже не вспоминают. Ведь обладающая характеристиками оружия первого удара (скрытность, высокая точность) крылатая ракета, по свидетельству канадской "Торонто стар", является наиболее подходящей для тех государств, "которые хотели бы держать в тайне подлинную мощь своих ядерных арсеналов".

Пентагон и Белый дом сразу ухватились за новый вид оружия, сулящий, как заявил начальник штаба ВМС США адмирал Дж. Уоткинс, совершить "переворот в ведении войны" (обратите внимание - об "обороне" нет и речи!). Картер, посулив отказаться от планов производства нового бомбардировщика "Б-1", протащил решение о производстве крылатых ракет через конгресс. В марте 1980 г. фирма "Боинг", одолев конкурентов в яростной борьбе, заполучила 4-миллиардный заказ на строительство крылатой ракеты воздушного базирования; создание ракет наземного базирования "Томагавк" было отдано на откуп корпорации "Дженерал дайнэмикс". К 24 ноября 1981 г., когда со сборочного конвейера "Боинг" сошла первая ракета.

Пентагон уже имел программу оснащения вооруженных сил США 4 тыс. крылатых ракет всех видов общей стоимостью 11 млрд. долл. Планируется взять на вооружение около 9 тыс. крылатых ракет, что будет стоить налогоплательщикам уже 20 млрд. долл.

НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

Сейчас разрабатывается новая модификация ракет воздушного базирования. Если их предшественницы, прячась в полете в складках местности, могли бы, по мнению американских военных, избежать обнаружения наземными средствами ПВО, то при строительстве новой ракеты будет использована технология "Стеле", которая, как пишет "Нью-Йорк таймс", позволит ракете остаться незамеченной для радаров, установленных и на самолетах. Эта программа, по предварительным оценкам, обойдется в 6 млрд. долл. Притом следует отметить, что в официально объявленном бюджете на 1984 г. о таких ракетах даже не упоминается. "Вашингтон пост" расценил этот шаг администрации Рейгана как "преднамеренный обман".

В США частенько оправдывают гонку вооружений "быстрым техническим прогрессом". На самом деле ее двигатель - прибыли корпораций военно-промышленного комплекса. У "Боинга" появился завод по производству крылатых ракет, мощности которого рассчитаны на 700 ракет в год, один завод "Дженерал дайнэмикс" может выпускать 500 ракет в год. По предусмотренной Пентагоном программе "насыщенности" войск США крылатыми ракетами производство может быть доведено до уровня 160 ракет в месяц - по 5 шт. в день. А ведь за каждую крылатую ракету корпорации получают по нескольку миллионов долларов! Как известно, норма прибыли в военной промышленности США в 4 раза выше, чем в остальных отраслях.

МИЛИТАРИСТСКАЯ ВАКХАНАЛИЯ ВАШИНГТОНА

Придя к власти, Рейган первым делом сначала вдвое, потом семикратно увеличил производство крылатых ракет, запускаемых с водной поверхности. При Рейгане были резко подняты темпы строительства крылатых ракет воздушного базирования. По планам Пентагона, бомбардировщики "Б-52" вооружаются 20 ракетами каждый, но эти самолеты могут нести и 60 таких ракет.

В Америке начали поговаривать уже о сверхзвуковой крылатой ракете... Начато обсуждение вопроса о возможности создания "европейской" ракеты, американцы предложили партнерам по НАТО "тесное сотрудничество"... Изучается возможность оснащения крылатых ракет, предназначенных для размещения в Европе, химическими зарядами... Куда приведет эта дорога?!

Но, сколько бы миллионов ни вложили в пропагандистское обеспечение милитаризации, в частности в программу "публичной дипломатии", пароды мира отчетливо видят, кто подстегивает гонку вооружений, кто толкает мир к грани катастрофы. Сколько бы миллиардов ни вложили стратеги империализма в программу "модернизации" стратегических сил, им не добиться преимущества.

Как подчеркнул Ю. В. Андропов в докладе "Шестьдесят лет СССР", "...На вызов американской стороны мы будем вынуждены отвечать развертыванием соответствующих своих систем оружия: на "MX" - аналогичной своей ракетой; на американскую крылатую ракету дальнего действия - своей крылатой ракетой дальнего действия, которая у нас уже испытывается. Это вовсе не угрозы. Мы совершенно не хотим такого хода событий и делаем все, чтобы избежать его. Но надо, чтобы и те, кто определяет политику США, и широкая общественность хорошо представляли себе реальное положение вещей".

"img src="ris1.gif""

Американские ядерные средства средней дальности в Европе

В качестве средств доставки ядерного оружия средней дальности (1000 км и более) для действий на европейском театре США имеют 723 самолета-носителя.

Кроме того, на вооружении западноевропейских стран НАТО состоит 263 носителя ядерного оружия, имеющих дальность свыше 1000 км.

В соответствии с решением декабрьской (1979 г.) сессии Совета НАТО на территории западноевропейских стран США планируют развернуть начиная с 1983 г. 108 баллистических ракет "Першинг-2" и 464 крылатые ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы до 2500 км.

Соединенные Штаты разместили в Западной Европе свыше 7000 ядерных боеприпасов более чем на 150 складах.

Из книги "Откуда исходит угроза миру"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество