aif.ru counter
35

АНАТОМИЯ ЛЖИ. СТРАТЕГИЯ ЯДЕРНОЙ АГРЕССИИ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ УПАКОВКЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/1983

Полковник В. МОРОЗОВ

С ТЕХ ПОР КАК в августе 1945 г. Соединенные Штаты впервые сбросили без всякой военной необходимости атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, варварски уничтожив и искалечив сотни тысяч мирных граждан, ядерное оружие стало материальной основой всех последующих доктрин и стратегий американского империализма.

Совсем недавно президент США объявил еще об одной "новой" стратегической концепции - так называемой концепции "силовой обороны".

Почему вдруг сейчас появилась эта концепция? В чем состоит ее суть?

Анализ выступления Р. Рейгана по американскому телевидению 23 марта с. г. показывает, что, увлекшись "миролюбивой" фразеологией, надев на себя маскировочный халат "миротворца", он пытается завернуть в оборонительную упаковку агрессивную по своей сущности ядерную стратегию "прямого противоборства".

Что предлагает президент Р. Рейган? Он говорит о необходимости создать такое американское "супероружие", которое будет способно поражать ракеты своего вероятного противника еще до того, как они достигнут территории США.

Надо прямо сказать, что эта "новая" концепция Рейгана о "силовой обороне" представляет собою весьма заметный качественный скачок в развитии противоракетной обороны. И он, несомненно, таит в себе угрозу подрыва взаимного доверия между государствами и усиления искушения стратегов Пентагона нанести удар первыми. И это тем более опасно, что США приступают к разработке "широкомасштабной и высокоэффективной противоракетной обороны" в условиях, когда будет полным ходом продолжаться развитие и совершенствование стратегических наступательных сил Соединенных Штатов.

А это означает намерение получить возможность уничтожать с помощью такой "обороны" соответствующие стратегические средства другой стороны и, следовательно, лишить ее способности нанести ответный удар.

В этой связи нельзя не напомнить, что советско-американское соглашение по ограничению систем противоракетной обороны (Договор ПРО 1972 г.) основывалось на том, что именно это ограничение может помочь достижению договоренностей по ограничению наступательных стратегических вооружений (Временное соглашение ОСВ-1 1972 г.). Обе стороны признали тогда и зафиксировали в обоих документах, что только взаимная сдержанность в области противоракетной обороны позволит продвигаться вперед по пути ограничения и сокращения наступательных вооружений, то есть сдержать и повернуть вспять гонку стратегических вооружений в целом.

Поэтому стремление США сейчас путем создания нового "супероружия" подорвать такую взаимосвязь, выбросить за борт прежние договоренности - это значит вести дело к опасной дестабилизации всей обстановки, это значит открыть шлюзы для безудержной гонки всех видов стратегического оружия- и наступательного и оборонительного. По этому поводу в обращении советских ученых "Ко всем ученым мира" отмечалось:

"В реальности попытка создания так называемого "оборонительного оружия" против стратегических ядерных сил другой стороны, о чем заявляет президент США, неизбежно выльется в появление еще одного элемента, усиливающего американский потенциал "первого удара". Не случайно практические действия администрации США сосредоточены сейчас на форсированном развитии именно этого потенциала. Такое "оборонительное оружие" почти ничего не может дать стране, подвергшейся внезапному массированному нападению, поскольку оно явно не способно защитить подавляющее большинство населения.

Использование противоракетного оружия больше всего подходит именно для нападающей стороны, стремящейся уменьшить мощность ответного удара..."

В заключение советские ученые пишут: "Таким образом, инициатива президента США, обещающего создать новое противоракетное оружие, ориентирована на явную дестабилизацию существующего стратегического баланса. Своим заявлением президент создает опаснейшую иллюзию, которая может обернуться еще более угрожающим витком гонки вооружений".

Следует обратить внимание еще на один момент. По словам самого же Рейгана, практическое претворение в жизнь идеи оборонительной "звездной войны" потребует длительного времени - не одно десятилетие.

А ныне такая идея предназначена прежде всего для того, чтобы отвести внимание американской и всей мировой общественности от форсированного наращивания стратегических наступательных вооружений согласно известной милитаристской программы Рейгана по "перевооружению Америки".

Итак, вполне очевидно, что за лицемерными рассуждениями об оборонительном характере нового "супероружия" просматриваются гегемонистские планы сломать глобальный военно-стратегический паритет между СССР и США, добиться военного превосходства с тем, чтобы получить возможность диктовать свою волю другим народам с "позиции силы".

"img src="ris5.gif""

Схема взята из книги "Откуда исходит угроза миру".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы