aif.ru counter
35

ТАСС СООБЩАЕТ (18.04.1983)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/1983

Дискриминация

В ИЗРАИЛЕ, где господствует расистская доктрина сионизма, осуществляется откровенная политика дискриминации в отношении большей части населения страны. При этом в неравноправном положении находятся не только проживающие там арабы, но и сефарды - евреи из восточных государств, считающиеся "людьми второго сорта" в отличие от ашкенази - выходцев из стран Запада.

Как указывает газета "Джерузалем пост", сефарды, составляющие 55 проц. еврейского населения Израиля, почти не представлены в высших эшелонах государственной власти и армии. Ярко выражена дискриминация и в области образования. Если в начальных школах евреи восточного происхождения составляют 65 проц., то в высших учебных заведениях Израиля сефардов насчитывается около 15 проц.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА ПАКИСТАНА - пуштуны, белуджи, синдхи - при нынешнем военном режиме стали объектом жестоких притеснений. Как признает пакистанская газета "АМН", представители нацменьшинств не только не могут рассчитывать на высокие государственные посты, но и подвергаются постоянной дискриминации в самых различных вопросах.

Зато прямо противоположный подход демонстрирует режим к афганским бандитам. Исламабад позволил контрреволюционному отребью превратиться а хозяев обширных районов Белуджистана и Северо-Западной пограничной провинции. Они отбирают у местного населения пастбища, земли, источники воды, отнимают скот.

Пакистанское правительство утверждает, что свои отношения с басмачами оно-де основывает на "мусульманской солидарности". Но куда девается эта "солидарность", когда дело касается национальных меньшинств и мусульман из Индии, Бангладеш и некоторых других стран? К ним, пишет "АМН", в Пакистане относятся не только со всей строгостью, но и откровенно враждебно.

Торговля с расистами

ФРАНЦУЗСКАЯ государственная компания "Рено" приняла решение наладить производство и сбыт в ЮАР автомобилей "Рено-9", которые начнут сходить с конвейеров уже в июне с. г. "Рено" - одна из многих французских компаний, сотрудничающих с режимом Претории. По объему капиталовложений в южноафриканскую экономику Франция занимает четвертое место вслед за Англией, ФРГ и США.

По данным выходящего в Дакаре журнала "Африка", в 1981 - 1982 финансовом году товарооборот между двумя странами вырос на 50 проц. Быстрое увеличение объема двусторонней торговли связано прежде всего с крупными поставками в ЮАР тяжелого оборудования для Кубергской атомной электростанции. В свою очередь, Франция проявляет повышенную заинтересованность в закупках дешевого южноафриканского угля, а также намибийского урана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы