aif.ru counter
32

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. СОВЕТСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ И ОХРАНА ТРУДА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/1983

НЕ ТАК ДАВНО в репортаже из Одессы корреспондент журнала "Советский Союз" рассказал о том, как в самый разгар разгрузочных работ по распоряжению технической инспекции труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота были остановлены механизмы сразу на четырех причалах одесского порта. Дело нешуточное. Как известно, в портах существуют жесткие нормы разгрузки. Не управишься вовремя - плати штрафы, и немалые, да и народное хозяйство недополучит в срок важные грузы. Но ведь на другой чаше весов - нарушение правил по охране труда, которое может нанести ущерб здоровью докеров.

...Замерли портальные краны. Рабочие были переведены на другие участки, администрация срочно взялась за реконструкцию. Заметим, что при этом рабочие не потеряли ни рубля.

Конечно, подобные случаи происходят не часто, потому что в настоящее время повсеместно на предприятиях и в организациях проводится проверка состояния охраны труда и техники безопасности.

Наша страна по праву относится к числу стран с самым низким уровнем производственного травматизма. В расчете на тысячу работающих он в 5 - 10 раз меньше, чем в ряде развитых капиталистических стран. И все-таки использованы далеко не все возможности, которыми располагает современное производство. На некоторых предприятиях и в организациях охрана труда еще не отвечает установленным нормам, медленно снижается уровень загазованности, запыленности, шума, вибрации. Еще происходят несчастные случаи на производстве.

Главное, что требуется для обеспечения безопасности труда, - это коренным образом улучшить профилактическую работу, предупреждать любое отступление от действующих правил и норм.

Решить эту задачу силами 6,5 тыс. штатных инспекторов предприятий, контролирующих органов весьма трудно, а точнее сказать - невозможно. Успех дела во многом определяется тем, насколько удастся привлечь к этой работе самих трудящихся, широкий актив.

На обеспечение безопасности труда, устранение причин, порождающих травматизм и профессиональные заболевания, направлены разрабатываемые в каждой отрасли с участием профсоюзов комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. В одиннадцатой пятилетке на их выполнение предусмотрено израсходовать свыше 40 млрд. руб.

За истекшие два года условия труда более чем 5 млн. человек, в том числе 2,5 млн. женщин, приведены в соответствие с нормами промышленной санитарии и гигиены. На многих фабриках, заводах, шахтах, а совхозах вступили в строй новые удобные гардеробные, душевые, комнаты для отдыха, рабочие столовые, санатории-профилактории, Кстати, в ведении профсоюзов имеется сейчас 2676 санаториев-профилакториев на 228,3 тыс. мест, в которых трудящиеся проходят курс лечения без отрыва от производства. За пять лет в них побывало 15 млн. человек.

Профессиональным союзам в нашей стране предоставлены широкие права и в осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства. В соответствии с Основами законодательства о труде, в последние годы в системе профсоюзов создана Правовая инспекция труда. Она контролирует соблюдение администрацией предприятий, учреждений и организаций трудового законодательства по вопросам трудового договора (прием на работу, перевод на другую работу, увольнение и др.), режима рабочего времени и времени отдыха; оплаты труда, гарантий и компенсаций, трудовой дисциплины и материальной заинтересованности рабочих и служащих. Правовая инспекция труда проверяет также соответствие нормативных условий коллективных договоров действующему законодательству. Сейчас в системе профсоюзов работает одна тысяча правовых инспекторов труда, наделенных большими полномочиями, в том числе правом наложения штрафа в административном порядке на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде.

Словом, у профсоюзов много прав и возможностей для проявления постоянной заботы о человеке, создания на производстве обстановки, полностью исключающей травмы и несчастные случаи.

* * *

56,4 тыс. внештатных технических инспекторов труда вносят свой вклад в развитие деятельности профсоюзов

895 научных организации и учреждений страны занимаются исследованиями в области охраны труда

480 тыс. человек переведены за два года с тяжелых физических работ на участки с благоприятными условиями труда

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы