Примерное время чтения: 5 минут
88

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

В. ГЛАЗЫРИН, О. ХОХРЯКОВА, кандидаты юридических наук

СТАТИСТИКА показывает, что число нарушений трудовой дисциплины в последнее время стабилизировалось и имеет некоторую тенденцию к сокращению. Внимание к ее укреплению объясняется сегодня главным образом стремлением использовать имеющиеся еще резервы экономического роста.

В условиях современного высокоразвитого производства, роста интенсификации труда, усложнения народнохозяйственных связей постоянно растет цена рабочей минуты В масштабах нашего народного хозяйства одна потерянная минута вмещает результаты дневного труда примерно 200 тыс. рабочих. Только в промышленности за минуту производится продукции более чем на 1,2 млн. руб. По данным ЦСУ, из-за простоев, прогулов, отлучек с производства мы теряем миллионы человеко-часов рабочего времени.

Вопросы дисциплины труда приобретают особое значение в связи с дефицитом трудовых ресурсов в стране. В этих условиях руководители некоторых предприятий, стремясь не усугубить положение, связанное с нехваткой кадров, ослабили работу с нарушителями дисциплины, не ведут надлежащей борьбы с потерями рабочего времени.

Коммунистическая партия, ЦК КПСС остро и принципиально ставят вопрос об укреплении трудовой дисциплины, о повышении личной ответственности каждого за порученное дело. "Укрепление трудовой дисциплины - это требование жизни, - подчеркнул товарищ Ю. В. Андропов на встрече с московскими станкостроителями 31 января 1983 года. - Потому что без должной дисциплины - трудовой, плановой, государственной - мы быстро вперед идти не сможем. Наведение порядка не требует каких-либо капиталовложений, а эффект дает огромный. Прогульщик, бракодел, лодырь наносят ущерб не столько себе, сколько коллективу, всему обществу в целом".

В борьбе за укрепление трудовой дисциплины важная роль принадлежит советскому трудовому законодательству.

ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ - КОМПЛЕКСНЫЙ

Социологическими исследованиями установлена также непосредственная зависимость состояния трудовой дисциплины от организации и нормирования труда, обеспечения ритмичности производства и материального стимулирования сотрудников, от улучшения жилищных и культурно-бытовых условий их жизни и проч. Поэтому наше государство решает проблему комплексно.

Примером такого подхода к укреплению дисциплины является постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве", в котором предусматриваются конкретные мероприятия экономического, организационного, воспитательного и правового характера.

Большое внимание в нем уделяется совершенствованию организации и стимулирования труда, последовательному переходу на коллективные формы его организации и оплаты, улучшению материально-технической оснащенности и энерговооруженности производства.

Введены новые меры поощрения и льготы для дисциплинированных кадровых работников. Им предоставляются дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы на одном предприятии (в производственных отраслях), предусмотрены надбавки к пенсии, выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет и др.

Характерно, что постановлением не введены новые дисциплинарные взыскания. Эта линия четко проводится в законодательстве последних лет. Речь идет не о "закручивании гаек", как пытаются представить происходящее наши недруги за рубежом, а о том, чтобы навести порядок там, где его еще нет.

Вместе с тем в постановлении указано на необходимость решительно искоренять факты примиренческого, либерального отношения к нарушителям трудовой дисциплины, используя в этих целях все меры воздействия, предусмотренные трудовым законодательством.

ТРУД - НЕ ТОЛЬКО ПРАВО, НО И ОБЯЗАННОСТЬ

Законодательство о труде предусматривает разностороннюю систему мер ответственности по отношению к тем, кто не привык трудиться на совесть. Администрация предприятия, учреждения, организации может применить к таким работникам меры дисциплинарного взыскания и материального воздействия: объявить замечание, выговор, строгий выговор, перевести на менее оплачиваемую работу, уволить, снизить размер премии, перенести время предоставления отпуска и др.; привлечь к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию; применить меры общественного взыскания.

Надо сказать, что, по данным социологических исследований, общественные меры взыскания по силе воздействия превосходят дисциплинарные. Учитывая данное обстоятельство, ст. 56 Основ законодательства о труде устанавливает, что администрация имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение товарищеского суда или общественной организации.

Большие возможности трудовых коллективов в укреплении дисциплины на производстве связаны и со всемерным развитием коллективных форм организации и оплаты труда, с внедрением бригадного подряда.

Таким образом, трудовое законодательство располагает в настоящее время широким арсеналом средств правового воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.

Усилить систему мер вряд ли возможно. Скорее необходимость заключена в том, чтобы поднять авторитет дисциплинарных взысканий.

Наши законы регулируют отношения и уравновешивают интересы общества и личности, поэтому любое нарушение законодательства или пренебрежение им могут вызвать ущемление чьих-либо прав. В связи с этим Коммунистическая партия неоднократно обращала внимание партийных организаций, хозяйственных руководителей на то, что строгое соблюдение требований законодательства - непременное условие успешной борьбы за укрепление трудовой дисциплины.

За одну минуту в нашей стране:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно