aif.ru counter
35

МИР СОЦИАЛИЗМА. По страницам журналов братских стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/1983

"Социалистическая Чехословакия", 1983, N 1

"Возникновение третьей мировой войны благодаря последовательной мирной политике Советского Союза и его социалистических союзников, объединенных в оборонительной Организации Варшавского Договора, а также благодаря массовому движению борцов за мир, удается предотвратить. Однако из 38 послевоенных лет лишь 26 дней были для нашей планеты днями настоящего мира. Потому что за эти годы произошло более 150 локальных войн, империалистических агрессий и вооруженных конфликтов.

И пусть это покажется невероятным, но в этих так называемых локальных войнах погибло свыше 25 млн. человек, т. е. в 1,5 раза больше, чем в первой, и только в 2 раза меньше, чем во второй мировой войне. К сожалению, этот жестокий счет возрастает...

Безусловно, и новый тур гонки вооружений, развернутый Соединенными Штатами и их союзниками по агрессивному военно-политическому блоку НАТО, несет угрозу делу мира. Согласно данным, опубликованным ООН, в 1982 г. во всем мире было израсходовано на вооружение около 650 млрд. долл., что составляет чуть более миллиона долларов в минуту. А таких минут в сутках 1440!

Западная пропаганда часто называет наступивший, 1983 год "годом евростратегических ракет". Да, именно в течение этого года должно осуществиться на практике решение брюссельской сессии Совета НАТО, проходившей в декабре 1979 г., о размещении на территории Бельгии, Голландии, ФРГ, Италии и Великобритании американских ракет среднего радиуса действия. В случае использования их смертоносный груз в состоянии поразить за несколько минут территорию любой страны Варшавского Договора. Вот почему этот вопрос имеет для нас жизненно важное значение. Вот почему мы целиком и полностью поддерживаем мирные инициативы Советского Союза, так как они представляют реальную возможность предотвратить угрозу ядерной войны".

* * *

"Болгария", 1983, N 1

"Не может быть ни малейшего сомнения в том, что и в этом году стремление внести свой вклад в борьбу за мир, против агрессии безумия будет все больше и больше овладевать людьми на Земле. В начале 1982 г. определенные круги буржуазных идеологов и представителей средств массовой информации в Западной Европе и США пытались представить размах антивоенного и миролюбивого движения как результат какого-то "прямого влияния" со стороны СССР и других стран социалистического содружества, как результат действий компартий в отдельных регионах мира. Социологический анализ беспрецедентных многотысячных мирных акций и походов, заливших США и Западную Европу, ярко демонстрирует пестроту общественных слоев, политических убеждений, религиозной принадлежности участников этих выступлений. Среди них - молодежь и люди среднего и пожилого возраста, рабочие и интеллигенция, верующие и атеисты".

* * *

"ГДР", 1983, N 3

"В то время когда средства массовой информации ФРГ предают анафеме преподавание военного дела в школах ГДР, при их деятельной поддержке военная подготовка в школах ФРГ преподносится как вклад в дело мира. Тот факт, что бундесвер является второй по численности после США армией НАТО, подается в школах ФРГ таким образом, что это якобы происходит в интересах "сохранения мира" и "защиты свободы". Вот уж поистине странная смесь вымысла и правды, поскольку было открыто заявлено, что руководство бундесвера не видит цели выше, чем убедить граждан ФРГ в том, что ядерная политика Вашингтона служит их интересам. Из, всего этого средства массовой информации ФРГ отнюдь не делают вывода о том, что они должны правдиво сообщать о целях военной подготовки в школах ГДР. Вместо этого они передергивают, факты с целью завуалировать реваншистские устремления ФРГ и заставить забыть о том, что многие казармы, эскадрильи самолетов и военные корабли в Западной Германии носят имена приспешников Гитлера. Они видят в ГДР своего врага уже по той причине, что там, на немецкой земле, немцами построен социализм".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы