Примерное время чтения: 7 минут
149

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.02.1983

Уже на протяжении ряда лет наша страна держит мировое первенство по производству минеральных удобрений. И тем не менее их не хватает. Чем это можно объяснить?

Н. Куликов, Улан-Удэ

Дело в том, что около 60% сельскохозяйственных угодий нашей страны расположено в зоне так называемого "рискованного земледелия". Это земли, подверженные систематическим засухам, переувлажнению, водной и ветровой эрозии. Потенциальное плодородие почв в СССР вдвое ниже, чем, скажем, в США. Лишь некоторые зоны страны - Центрально-Черноземную, Северо- Кавказскую, отчасти Украинскую - можно сравнить по природному плодородию с богатыми североамериканскими землями. Но и они, а тем более все остальные требуют все больше удобрений. Поэтому проблема возрастающего производства минеральных удобрений остается для СССР по-прежнему актуальной. Так, в 1983 г. поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству достигнут 22,8 млн. т, к 1985 г. предполагается поставлять 26,5 млн. т, а к 1990-му - 30 - 32 млн. т (в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ). Для этого необходимо кардинально реконструировать многие старые предприятия, ускорить строительство новых, которое развернется практически во всех союзных республиках.

Характерно, что все новые предприятия строятся только с расчетом комплексного использования сырья. Это, кстати, позволяет значительно увеличивать уже имеющиеся производственные мощности и повышать качество удобрений.

По расчетам специалистов, к 1985 г. производство минеральных удобрений возрастет на 40%- Может возникнуть вопрос: а не повлечет ли это за собой роста вредных выбросов в окружающую среду? В этом направлении принят ряд мер. Строятся станции очистки сточных вод общей мощностью на 574 тыс. кубометров в сутки, объекты по охране воздушного бассейна общей мощностью 5,5 млн. кубометров в час. На строительство природоохранных объектов будет израсходовано в текущем пятилетии 404 млн. руб.

И еще один важный момент, касающийся повышения качества удобрений.

Если в 1980 г. сельскому хозяйству поставлялось всего 18% калийных удобрений в крупнокристаллическом и гранулированном виде, то в 1985 г. их доля поднимется до 65, а к 1988-му - до 100%. В гранулированном виде станут поставляться к концу пятилетия все азотные и фосфорные удобрения. В целом содержание питательных веществ возрастет с 38 до 42%. Кроме того, повышение концентрации питательных веществ в удобрениях позволит сократить непроизводительные перевозки.

Меры, принимаемые в нашей стране для увеличения выпуска минеральных удобрений, конечно, не снимают с повестки дня и достаточно острый вопрос о рациональном, грамотном их использовании на местах. Только при этом условии мы сможем обеспечить народное хозяйство этими ценными веществами.

* * *

Читал, что наша страна первая в мире начала использовать магнитогидродинамические генераторы для получения дешевой энергии. Не могли бы вы рассказать об этих генераторах подробнее и о планах их практического применения.

М. Власюк, политинформатор, Запорожье

Действительно, в СССР были созданы первые экспериментальные МГД-установки, а в 1971 г. в Советском Союзе дала ток единственная в мире опытно-промышленная МГД-установка "У-25", запущенная в Институте высоких температур АН СССР.

Работая на природном газе, как обычная тепловая электростанция, она выгодно отличалась от нее. Самое главное - не требовались паровые котлы и турбины: тепловая энергия сразу превращалась в электрическую.

Расчеты ученых показали, что эти преобразователи энергии значительно эффективнее, чем, например, оборудование тепловых электростанций.

Сегодня научный эксперимент нашел свое продолжение в промышленности. В Рязани начата подготовка к строительству первой в мире МГД-электростанции - МГДЭС-500.

Какие надежды возлагают на нее специалисты? Какие преимущества должна продемонстрировать ее эксплуатация?

Самое главное - высокий КПД: он составляет 50%; при дальнейшем совершенствовании оборудования достижима и большая цифра - 55 и даже 60%. Очень важно, что на МГД-электростанции будет получен двойной эффект от сжигания топлива: "отработавшие" в МГД-генераторе продукты сгорания можно использовать еще раз - на обычной электростанции.

МГД-генераторы необходимы в современной энергетике еще и потому, что наибольшая нужда в энергии возникает в часы пик. Но, чтобы запустить паровую турбину тепловой электростанции, требуется 3 - 4 часа, МГД-генератору для этого необходимы секунды. Такая маневренность еще более усиливает экономный расход топлива: ведь отпадает "холостой пробег".

Специалисты возлагают большие надежды на промышленный эксперимент в Рязани: если он окажется успешным, то программу строительства обычных, тепловых электростанций можно будет сократить.

В МГД-установках вредные выбросы практически отсутствуют. Кроме того, повышение КПД уменьшает расход топлива, а значит, и тепловое загрязнение среды. По оценкам специалистов, оно будет в два с лишним раза меньше, чем при работе обычных тепловых электростанций.

* * *

Из сообщений печати известно, что американцы вели в Юго- Восточной Азии так называемую "геофизическую" войну. Что это такое?

А. Иванов, агитатор, Кустанайская обл.

Летом 1969 г. над Тонкинским заливом появилась армада стратегических бомбардировщиков Б-52. Она двигалась к побережью Вьетнама на высоте 15 тыс. метров. Над прибрежными районами вьетнамской земли самолеты рассредоточились и открыли бомболюки. Однако на этот раз вниз полетели не фугасные и напалмовые бомбы, а небольшие пакеты с йодистым серебром, твердой углекислотой, йодистым свинцом.

Началась операция "Голубой Нил", имевшая целью вызвать принудительное выпадение осадков. Проблема искусственного рассеивания облаков или, наоборот, принудительного получения осадков из них для мирных целей давно занимала умы многих ученых мира.

"Ястребам"-генералам вполне импонировала идея вызвать, например, обильный ливень над определенным районом и затопить его. Военный эффект очевиден. При сравнительно скромных затратах материальных средств можно добиться выделения колоссальной энергии: ведь один тропический циклон по мощности эквивалентен сотне водородных бомб. Так появился план операции "Голубой Нил". Его создатели учитывали следующее. С мая по октябрь во Вьетнаме длится сезон дождей. Идущие с Индийского океана циклоны обрушивают на сушу муссонные дожди. Объем суточного стока воды в реках увеличивается в 30 - 40 раз. Для предотвращения наводнений вьетнамцы окружили реки и каналы многочисленными дамбами, плотинами, шлюзами. Но, если увеличить природную норму осадков, вода прорвет гидротехнические сооружения, разрушит их, могучая стихия ринется на города, поселки, затопит поля.

Многие годы продолжались эксперименты. Из лабораторий они вскоре были перенесены на поля сражений, где американские агрессоры терпели одно поражение за другим. Началось с того, что самолеты. разбрасывали химикаты, вызывая дожди над дорогами Вьетнама, Лаоса, Камбоджи (Кампучии).

Но руководителям военного ведомства США одной "метеорологической" войны было мало. По их заданиям специалисты разрабатывают не менее чудовищные проекты. Они предусматривают, в частности, изменение температурного режима конкретных районов нашей планеты при помощи распыления в верхних слоях атмосферы веществ, способных поглощать солнечную радиацию, а также тепло, выделяемое в космос Землей. Это может приводить либо к перегреву участков земной поверхности, либо, наоборот, к их резкому охлаждению. Путем подводных или подземных ядерных взрывов на краю континентального шельфа планируется вызвать гигантские волны - цунами. С помощью ракет намечается изменять состав озонного слоя атмосферы, образуя "дыры" над территорией противника. Проникающие через эти отверстия космические и ультрафиолетовые лучи способны убивать все живое.

К "геофизической" войне относится и создание огненных бурь. Такие явления наблюдались при взрыве ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки, во время массированных бомбардировок англо-американской авиацией Дрездена и Гамбурга. Возникшие при этом огромные пожары отличались выделением колоссальной энергии, огненные смерчи вырывали деревья, разрушали здания, уничтожали кислород, что приводило к гибели людей не столько от огня, сколько от удушья.

Попытки вызвать огненные бури были предприняты и во Вьетнаме. Однако они не приносили успеха из-за высокой влажности джунглей.

Планы ведения "геофизической" войны и их реализация вызвали бурный протест мировой общественности. Однако "ястребы" из Пентагона не спешат исключать из арсенала боевых средств оружие "геофизической" войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно