62

Диалог "читатель - редакция". ОБЗОР ПИСЕМ 1982 ГОДА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 26/01/1983

Редакционная почта - это тот индикатор, по которому безошибочно проверяется интерес читательской аудитории. Постоянный заочный диалог "читатель - редакция" помогает нам корректировать планы публикаций, тематическую направленность номеров. Тем более, что эти планы и создаются на основе запросов лекторов, пропагандистов, политинформаторов, агитаторов, а также с учетом анализа наиболее характерных вопросов, задаваемых слушателями в различных аудиториях.

Прежде чем анализировать прошлогоднюю почту, стоит посмотреть, как реализовывались в прошлом году пожелания подписчиков бюллетеня 1981 г.

Оценивая в общем пользу двухнедельной периодичности, читатели настойчиво высказывали мысль о еще большей оперативности "Аргументов и фактов". Поэтому с апреля минувшего года наш бюллетень стал еженедельным изданием.

"Очень хотелось бы увидеть в 1982 г. подробно раскрытой тему "Два мира - две демократии" с привлечением конкретных цифр, фактов", - писал т. Попов из Светловодска. На страницах бюллетеня введена постоянная рубрика "Два мира - два образа жизни".

Читатели т. Соловьев из Зеленограда и т. Вольфович из Днепропетровска предлагали "больше Давать материалов, разоблачающих западных радиодиверсантов", "вести постоянную рубрику по разоблачению буржуазной пропаганды". В разделах "Как стряпаются ложь и клевета", "О чем умалчивают "радиоголоса", "Анатомия лжи" публиковались десятки материалов на эти темы.

По мнению т. Ермилова из Подмосковья, мы должны были отказаться от практики преимущественной перепечатки публикаций из центральной прессы. Теперь большинство материалов каждого номера - авторские, оригинальные; в отдельных случаях мы используем наиболее интересные информации и статьи из советской и зарубежной прессы.

Пропагандистский актив во многих письмах высказывал сожаление, что очень нужные в их работе выступления в телевизионной "9-й студии" не могут хорошо использоваться, поскольку трудно конспектировать. С 8-го (80) номера "Аргументы и факты" ежемесячно печатают наиболее яркие и актуальные эпизоды этой популярной передачи.

Изменения в бюллетене сразу же замечались постоянными читателями.

В. С. Ряполов - член парткома птицефабрики (Ессентуки) пишет, что успех пропагандистской работы во многом зависит от оперативности, актуальности материалов. "Мы, идеологические работники), ждем от бюллетеня продолжения работы в этом направлении".

Эту мысль развивает А. Г. Чащина - заместитель секретаря партбюро по идеологической работе завода медицинского оборудования и инструментов (Тюмень). Она подчеркивает, что актуальный материал помогает оперативно и доказательно разоблачать измышления буржуазных "советологов", домыслы всевозможных "радиоголосов".

Лектор Э. И. Темиров из Усть-Камчатска советует продолжать публикацию материалов "в сопоставлении: два мира - два противоположных подхода к решению проблем. Материалы по своим интересам я вырезаю, систематизирую и храню их в своем лекторском досье. Хотелось бы чаще видеть схемы, диаграммы. При подготовке к выходу на аудиторию с большой пользой просматриваю публикации под рубрикой "Вопрос - ответ", которая закрепилась в каждом номере еженедельника".

Письмо очень характерное, поскольку отражает сложившуюся практику работы с бюллетенем в партийных организациях, о чем можно судить по самым различным свидетельствам в редакционной почте, из личных встреч сотрудников на читательских конференциях. Во многих партийных комитетах проводятся совещания идеологического актива с использованием очередного номера бюллетеня, по отдельным статьям составляется тематическая библиография, ведутся подшивки, свежие номера выставляются на стендах вместе с новинками общественно-политической литературы. Статьи вырезаются и по тематике раскладываются в папки, краткие справочные материалы выклеиваются и заносятся в специальную картотеку. Цифровой материал используется в наглядной агитации при составлении схем, графиков, диаграмм.

Особая и в процентном отношении самая значительная часть редакционной почты - вопросы наших читателей на различные темы. Как правило, эти вопросы отражают главные события года в нашей стране и за рубежом и, в свою очередь, оказывают самое непосредственное влияние на широту тематического диапазона наших публикаций.

Выход в свет постановления ЦК КПСС "О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик" вызвал много писем с просьбами рассказать о решении национального вопроса в СССР, о развитии социалистической демократии, об авангардной роли КПСС во всех сферах жизни нашего государства. В этой связи были опубликованы десятки статей и ответов, а накануне юбилея вышли в свет два специальных выпуска бюллетеня, посвященных славной дате. "Пожалуйста, продолжайте печатать такие материалы, делая сравнения с прошлым, сопоставляя развитие союзных республик с капиталистическими странами", - пишет лектор А. П. Романов из Кировограда. Эта тема получит свое развитие и в текущем году.

Живейший интерес читателей "Аргументов и фактов" вызвала Продовольственная программа, принятая на майском Пленуме ЦК КПСС. Если посмотреть только несколько из сотен писем на эту тему, как, например, А. Г. Севрюкова из Череповца, первого помощника капитана В. В. Погудина из Мурманска, А. В. Сибирякова из Таллина, В. Д. Петухова из Энгельса, то и по ним можно представить спектр проблем, затронутых нашими читателями. Они поднимали вопросы о сбалансированности питания, о личных подсобных хозяйствах, о развитии рыбной промышленности и рыбного хозяйства и т. д.

Для ответа на подобные вопросы привлекались видные ученые, государственные деятели, крупные специалисты. К примеру, академик ВАСХНИЛ В. А. Тихонов, министр рыбного хозяйства СССР В. М. Каменцев. "Думаю, многим будет интересно узнать и о сотрудничестве социалистических стран в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров", - написала лектор Г. С. Волина из Москвы. Эта тема раскрыта в статье кандидата экономических наук Ю. П. Шинтяпина.

Читателей интересовали проблемы совершенствования хозяйственного механизма, рачительного использования сырьевых ресурсов, охраны окружающей среды - эти темы раскрывались под разными рубриками. Поступали вопросы по законодательству, ценообразованию, социальному обеспечению.

Как всегда читатели живо откликались на события международные. Целая серия советских мирных инициатив, "Марш Мира-82", прошедший по странам Северной Европы и Советскому Союзу, положение в Польше, милитаристская экспансия рейгановской администрации и агрессивность правительственного кабинета Тэтчер, события на Ближнем Востоке - вот лишь некоторые вопросы, которые постоянно встречаются в нашей почте.

Разносторонне освещались разбойничьи действия израильских агрессоров в Ливане при покровительстве США, война между Ираном и Ираком. О становлении новой жизни в Афганистане рассказывали очевидцы, публиковалось интервью Бабрака Кармаля.

Во многих письмах содержались просьбы рассказывать о различных аспектах идеологической борьбы, о деятельности подрывных центров, о тех, кто защищает так называемых "диссидентов". Мы публиковали материалы о радиостанциях "Свобода" - "Свободная Европа", идеологически и финансово обеспечиваемых ЦРУ, вышла серия статей о неблаговидной роли "Эмнисти интернэшнл" ("Международная амнистия") - организации ярко выраженного антисоветского и антисоциалистического толка.

По письмам читателей в 1982 г. было опубликовано несколько десятков статей и более 150 коротких материалов под рубрикой "Вопрос - ответ".

Читателями было высказано немало замечаний в наш адрес по поводу полиграфического исполнения бюллетеня. Увеличение тиража при значительном сокращении издательского цикла не позволяет на имеющемся оборудовании сшивать и обрезать бюллетень. В самое ближайшее время мы изменим формат издания, "Аргументы и факты" будут проходить по газетному циклу, что обеспечит еще большую оперативность, значительно улучшит оформление.

И еще об одном виде организационно-массовой работы редакции - о читательских конференциях, встречах с читателями на различных мероприятиях. Вот их "география": Рига, Таллин, Тюмень, Надым, Новый Уренгой, Брянск. Полезными были встречи во многих районных комитетах КПСС г. Москвы, с рабочими столичного станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. Об эффективности публикаций в бюллетене "Аргументы и факты" говорилось на очередном занятии постоянно действующего семинара лекторов-экономистов РСФСР в г. Брянске, где собралось более 200 лекторов из всех автономных республик, краев и областей республики и более 500 идеологических работников Брянщины.

Общий тон высказываний читателей и на конференциях и в письмах свидетельствует о том, что бюллетень помогает им в пропагандистской работе. Вместе с тем они отмечают, что в связи с обострением идеологической борьбы на современном этапе повышается потребность в материалах, оперативно разоблачающих измышления и мифы буржуазной пропаганды, активно и наступательно раскрывающих преимущества социализма, советского образа жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы