aif.ru counter
36

"Профсоюзные" ученые - производству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 19/01/1983

ПОМИМО КОНТРОЛЯ за производственной средой, участия в реализации планов по улучшению условий труда, профсоюзы ведут также большую научно-исследовательскую работу. Конкретно ею занимаются семь профсоюзных научно-исследовательских институтов, один из которых находится в столице Грузии.

- Наш институт, - рассказывает заместитель директора НИИ Г. Чинчаладзе, - работает над самыми актуальными проблемами охраны труда. Поскольку их решение выходит за рамки одной науки и даже группы наук, необходимы совместные усилия врачей 'и биологов, психологов и техников, социологов и художников. Именно такое взаимодействие характерно для нашей работы.

Среди разработок института оптимальные режимы аэрации для конверторных и прокатных цехов, которые с высокой эффективностью внедрены на металлургических заводах СССР; методические рекомендации по проектированию систем вентиляции ряда крупных предприятий в Советском Союзе.

Созданы оригинальные конструкции средств индивидуальной защиты для рабочих различных отраслей промышленности. Например, для ремонтников фосфорных печей разработан и используется в производстве скафандр, который позволяет выполнять ремонтные и профилактические работы при температуре до 200 градусов по Цельсию без малейшего ущерба для здоровья человека.

Разработаны и уже внедрены на многих предприятиях горнодобывающей промышленности новые, действующие в автоматическом режиме пылеулавливающие и пылеподавляющие установки, снижающие запыленность на рабочих местах до безвредного уровня.

Только в 1982 г. внедрено в практику три высокоэффективные разработки по снижению шума и вибрации на ряде предприятий страны, в том числе на Новокраматорском машиностроительном и Кировабадском алюминиевом заводах.

За последние пять лет итог работы только одного этого института таков - 35 новых конструктивных устройств, свыше 60 авторских свидетельств, 10 млн. руб. экономического эффекта. Но главный итог - улучшение условий труда для 5 млн. трудящихся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы