aif.ru counter
87

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Активизировать сопротивление "рейганизму"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 12/01/1983

В поисках выхода из глубокого социально-экономического кризиса, в целях изменения соотношения сил в свою пользу Соединенные Штаты развернули невиданную гонку вооружений, добиваясь восстановления американского господства в мире. При этом они бездумно играют судьбами человечества, подирая интересы и "врагов" и "друзей". Естественно, что такая политика администрации Рейгана вызывает растущее сопротивление народов мира, в том" числе в странах - союзниках США по НАТО. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации западной печати, в частности статья в западногерманском журнале "Блеттер фюр дойче унд интернационале политик".

СЕГОДНЯ, в условиях нового мирового экономического кризиса, США, самая могущественная индустриальная страна в мире, под руководством Рейгана пускается в "бегство вправо". И так же, как пятьдесят лет назад, крупнейшие концерны и банки Германии искали спасения в форсировании гонки вооружений и в антисоветской мобилизации масс, эта крупнейшая капиталистическая страна, имея 12 млн. безработных и переживая глубокий экономический спад, делает ставку на гонку вооружений, военные приготовления, жесткую конфронтацию с Советским Союзом.

Рейган и Уайнбергер приступили к осуществлению крупнейшей в истории человечества программы вооружений, которая рассчитана на 5 лет и обойдется в 1,6 трлн. долл. Согласно новым директивам Пентагона, эти наметки будут значительно превышены. И американский президент не оставляет никаких сомнений в том, какова цель такой беспрецедентной гонки вооружений. Высшая цель, ставшая чуть ли не навязчивой идеей, - это "устранить" Советский Союз как мирового противника, так или иначе поставить его на колени, и этой цели предполагается подчинить все не только в самих США, но также всех союзников, НАТО и весь "свободный мир", который Вашингтон так же, как в послевоенное время, вновь считает задворками США.

Итак, США уже с конца 70-х годов ставят своей задачей изменение соотношения сил в мировой политике, восстановление американского господства над "друзьями" и "врагами", как во времена "холодной войны", и даже осуществление американской мечты об "американском веке", о мире, в котором не останется места для Советского Союза, для социалистической общественной системы и, следовательно, для любой альтернативы "американскому образу жизни", капитализму.

Сегодня вновь ведется кампания против Советского Союза, который изображают причиной всех бед по вполне понятным внутриполитическим причинам, чтобы вновь объединить недовольные массы, отвлечь их внимание от внутриполитических проблем и от тех, кто несет ответственность за это, но прежде всего в надежде уничтожить общественную и государственную реальность, представляющую альтернативу капитализму в лице Советского Союза с 1917 г. и других социалистических государств с 1945 г., и восстановить капиталистический мир в прежнем виде - в те времена под властью "великой Германии", ныне под американской властью. Насколько нереальна эта "американская мечта", настолько реальна угроза, которую создает во имя этой мечты американская политика для всего мира.

"ВАШИНГТОН КОМАНДУЕТ..."

Рейган сознательно и демонстративно попирает суверенитет других государств, международное право и действующие договоры. Рейган ожидает, что государства ЕЭС наконец поймут: с точки зрения Вашингтона, война (пока еще холодная) уже идет! А это значит: Вашингтон командует и все остальные должны ему подчиняться, даже если это нарушает их коренные интересы. Разве европейские правительства не сами предоставили свои страны в качестве театра военных действий американским экспедиционным войскам и ядерным ракетам? Как же могут они в то же время вопреки воле Вашингтона сотрудничать со "злейшим врагом" США в области экономики и техники! Примерно так, видимо, обстоит дело с точки зрения Рейгана.

То, что эта экономическая война служит предварительной ступенью и даже составной частью общих военных приготовлений, недвусмысленно следует из "Директивных указаний" Пентагона, которые недавно опубликовала газета "Нью-Йорк таймс". "В качестве дополнения к военной стратегии в мирное время, - говорится в этом документе, - США и их союзники фактически должны объявить Советскому Союзу экономическую и техническую войну!" США уже объявили такую войну.

"Новая ядерная стратегия, - говорится в "Директивных указаниях" Пентагона, - требует, чтобы американские вооруженные силы были в состоянии устранить всю советскую (и связанную с Советским Союзом) военную и политическую систему". Здесь уже официально провозглашается полный отказ от прежних официальных теорий НАТО, согласно которым ядерное оружие предназначено лишь для сдерживания противника и предотвращения войны.

"Нью-Йорк таймс" пишет о новом документе Пентагона, что он "рекомендует вооруженным силам разрабатывать планы с целью одержать победу над Советским Союзом в любом конфликте - от восстания до ядерной войны".

ПОЛИТИКА УЛЬТРАПРАВЫХ - УГРОЗА ЖИЗНИ

Что бы ни представляли собой субъективно Рейган и Уайнбергер, объективно политическая программа, к выполнению которой они приступили, еще опаснее - ее возможные последствия, а именно, глобальная катастрофа или "по меньшей мере" сознательно запрограммированные сотни миллионов жертв ядерной войны, еще преступнее, если это возможно, чем гитлеровская Германия и развязанная ею мировая война.

Гитлеровская Германия просто в техническом отношении была не в состоянии уничтожить все человечество, взорвать весь мир. Но в атомный век такая "возможность" есть, и программа Рейгана, если его не остановить, рано или поздно приведет к ядерной войне.

"Рейганизм" - это мировой и тотальный вызов. Но между тем буквально во всех районах мира, в том числе и в самих США, активизируется сопротивление политике Рейгана. Это что-нибудь да значит, если такой видный представитель социал-демократической партии, как, например, Эгон Бар, после своей поездки вокруг света от Ближнего Востока через Латинскую Америку, Пекин, Токио, Лондон, Париж и Москву пришел к следующему выводу: "Внешнеполитические итоги правительства Рейгана носят явно негативный характер".

Сопротивление Рейгану уже сегодня получило широкое распространение от Латинской Америки и Европы до Японии и Китая, от производственных советов и коллективов предприятий пострадавших от эмбарго, до банка "Дойче банк".

ПРОТИВ АГРЕССИВНОГО КУРСА ИМПЕРИАЛИЗМА

Международное политическое, духовное, а также экономическое и военное соотношение сил сейчас, в 1982 году несравнимое соотношением сил 1939 года. Сейчас, после краха колониальных империи (после 1945 года) уже нельзя просто игнорировать народы Азии, Африки и Латинской Америки, и если в то время, когда Гитлер "мобилизовывал" народные массы на уничтожение Советского Союза, в мире существовало только одно социалистическое государство - СССР, окруженный врагами, то сейчас роль и потенциал социалистической части мира значительно возросли сейчас на ее долю приходится почти 40% мировой промышленной продукции.

Сопротивление политике Рейгана выражается сегодня во многих формах:

- в форме движения за мир;

- в сотрудничестве капиталистических и социалистических стран Европы при совместном осуществлении коммерческих и промышленных проектов;

- в совместном выступлении всех важнейших индустриальных стран от Японии до Канады против экономической войны развязанной Рейганом;

- в почти полной изоляции, в которой все чаще оказываются США в ООН, - прежде всего в вопросах отношений между Севером и Югом и в вопросах разоружения;

- в продолжающемся и растущем сопротивлении национально- освободительных движений, с которыми правительство Рейгана ведет беспощадную борьбу, с беспримерным цинизмом объявляя их террористами, как, например, в Центральной Америке.

Становится все яснее: лишь если Западная Европа и прежде всего ФРГ будут сейчас активно защищать свои кровные интересы, по которым бьет политика Рейгана, угрозу войны почти наверняка удастся отвести.

Не следует обманывать себя: тот факт, что политика Рейгана до сих пор причиняла США во всем мире только ущерб и нигде не добилась победы, не вызвал в Вашингтоне готовности пересмотреть политику, а привел лишь к дальнейшему ужесточению курса к сплочению рядов вокруг Рейгана и Уайнбергера. Нынешний курс США - это не мимолетный политический каприз, он уходит своими корнями в капиталистический кризис, из которого ультраправые круги США, влияние которых с середины 70-х годов растет не видят иного выхода, кроме пути Рейгана!

Следует понять, что "рейганизм" - это крайне правый и самый агрессивный политический курс капитализма со времен фашистской политики кризисов и войны 30-х и 40-х годов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы