aif.ru counter
1838

Простатит - не крест, а диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

ДИАГНОЗ "простатит" воспринимается сильным полом как синоним импотенции. Но стоит ли опускать руки?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, слова "инфекционное воспаление предстательной железы (простатит)" звучат достаточно трагично. Если бы не тот медицинский факт, что почти у каждого третьего мужчины после 40 лет простата воспаляется практически постоянно.

Вечный бой с инфекцией

"ОДНА из функций предстательной железы - борьба с инфекцией, - рассказывает врач-сексолог Юрий Прокопенко. - Через "второе сердце мужчины" проходят все микробы, которые проникли в организм через мочеиспускательный канал и желают забраться выше. Как правило, простата с лёгкостью их побеждает, и мужчина абсолютно ничего не замечает. Когда начинает болеть, набухать и течь, это значит, что организм в борьбе с инфекцией проигрывает. Такое состояние врачи и называют простатитом.

Если его лечить, переход в хроническую стадию либо замедлится, либо вообще не произойдёт. И не существует времени, после которого можно махнуть рукой и сказать: "Поздно лечиться, всё равно он уже хронический". Хроническая форма - вопрос не времени, а изменений в простате. Бывает, воспалённая простата увеличивается в два раза и болит так, что соседи потом спрашивают: "Кто это у вас собаку в квартире мучает?" Длится такая мука не вечно: отёк спадает, и железа принимает обычные размеры. Но внутри неё возникает множество рубцов, полостей, заполненных гноем, могут даже образоваться камешки. Врач определяет их наличие при ультразвуковом или пальцевом исследовании. Рубцовая ткань не работает, гормоны и простатический сок железа не выделяет. Это может привести к уменьшению влечения и проблемам с эрекцией". Но!

Садиться "на палец" не нужно

"У НАС в стране простатит стал чем-то вроде козла отпущения за все урологические и половые проблемы, которые только случаются у человека, - говорит академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин. - На простатит часто списывают всё подряд: эректильную дисфункцию, снижение сексуального влечения, бесплодие и т. п. Иногда люди настолько запуганы этим "народным" диагнозом, что становятся законченными невротиками.

То, что простатит не лечится, - это миф. Лечится и даже излечивается! В том числе и простатит хронический. Сегодня есть только один вид простатита, который современная медицина не способна одолеть полностью, - это простатит, вызванный вирусом герпеса. Его мы ещё не научились окончательно изгонять из организма. Но и тут можно достичь вполне приличного качества жизни пациента на долгие годы.

Диагностика простатита не очень дорогая. Достаточно провести бактериологическое или вирусологическое исследование на инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, микоплазма, герпес и т. п.), взять на анализ секрет предстательной железы и провести ультразвуковое сканирование простаты. Узнав, какая именно инфекция вызвала воспаление, врач подбирает препараты и их дозировку. Победа над инфекцией означает победу над простатитом. Правда, для полной победы лечиться придётся обоим половым партнёрам. Иначе можно ходить к урологу годами, если не всю жизнь".

А главное - современные средства делают излишним снящийся мужикам в кошмарных снах метод пальцевого ректального массажа простаты (на профессиональном жаргоне урологов это называется "посадить на палец"). Ну не лечится простатит массажем! Нужен он разве что для получения секрета (капли) для анализов, когда врач заодно проводит проверенную временем диагностику "вручную".

Можно, конечно, простатит и не лечить. От него не умирают. Разве что возникнут проблемы с сексуальным влечением и мочеиспусканием. Постоянное наличие источника инфекции в организме будет угнетать иммунную систему. И знайте: сам по себе простатит не пройдёт. Пройдёт только жизнь, часть которой вы сами почему-то захотели провести вместе с хламидией, а не с красивой женщиной, например...

Двигай тазом!

УРОЛОГИ говорят, что лучший способ предотвращения простатита - это половой акт. Правда, секс-марафоны полезны скорее для мужского самолюбия, чем для простаты. Возрастные нормы для среднестатистического мужчины таковы: до 25 лет - 6-8 раз в неделю, до 50 - 4-5 раз, до 55 - 2-3 раза, после 55 - ещё реже. Кроме того, женщин лучше не менять: чем их больше, тем больше риск словить не одну, а целый букет половых инфекций.

Впрочем, простата не обрадуется, если вы ударитесь в другую крайность - полное воздержание. Это приведёт к застаиванию секрета в железе и может спровоцировать болезнь.

Наконец, избегайте сидячего образа жизни. Застой крови в области малого таза - беда для простаты. Практикуйте специальное упражнение: по 10 раз в час надо ритмично сжимать восьмёркообразную мышцу, которая одним концом захватывает задний проход, другим - основание пениса. Только делать это надо не быстро, иначе кровь разгонится и снова мгновенно застоится. Медленно напрягайте мышцу на счёт 1-2-3-4-5, а потом медленно (!) расслабляйте. Положение роли не играет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество