aif.ru counter
17477

Горло болит? Привет, фарингит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Интересный факт

В России ежегодно регистрируется от 25 до 27 млн. больных ОРЗ и от 1,5 до 8 млн. больных гриппом.


Боль в горле может быть симптомом десятка разных заболеваний. Но самые "популярные" из них - ангина и фарингит.

- ЕСЛИ воспалилась задняя или боковая стенка глотки, иначе говоря, покраснела и отекла, это острый фарингит, - объясняет ведущий ЛОР-хирург московской детской городской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова к. м. н. Илья ЗЯБКИН. - В горле першит, саднит, больно глотать. Может появиться слабость, небольшая температура.

Ангина выдаёт при глотании боли похожие, но более мучительные. В этом случае воспаляются нёбные миндалины, расположенные по бокам горла, потому и болит, как правило, справа или слева (или с двух сторон сразу). Советую не мучиться сомнениями, заглядывая в горло и гадая, что именно отравляет жизнь конкретно вам, а показаться врачу.

Самая уязвимая

ГЛОТКА - вообще один из наиболее уязвимых органов, потому что через неё постоянно проходят вдыхаемые и выдыхаемые потоки воздуха, пища, вода. А с ними туда-сюда "гуляют" бактерии и вирусы. Так что шансов навредить именно на этом участке у них больше. Фарингит часто развивается при затруднённом носовом дыхании (когда постоянно заложен нос): человек начинает усиленно дышать ртом, и нагрузка на заднюю стенку глотки увеличивается.

Острый фарингит может превратиться в хронический, если болезнь постоянно недолечивать. В результате местный иммунитет в области глотки понизится, слизистая оболочка станет "несостоятельной", и организм не сможет справиться с воспалительным процессом. Тогда обострения будут возникать регулярно на фоне любого переохлаждения, а то и просто от переутомления. Скажем, поел мороженого или выпил холодного молока - и заболел. Бывает, что человек болеет фарингитом почти весь холодный сезон. При хроническом фарингите слизистая истончена и высушена, может даже кровоточить, потому что сосуды оказываются почти на поверхности. Дискомфорт в горле становится постоянным, кажется, будто там комок застрял, - хочется откашляться и прочистить горло. Но после сухого упорного кашля легче не становится.

Чем спасаться

ЧТОБЫ болезнь не затянулась, нужно правильно выбрать лекарство. При острых фарингитах применяются препараты, которые снимают отёк, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они ещё содержат компоненты масла, чтобы смягчать слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.

При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и "сухость" в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. Здесь гораздо уместнее использовать рассасывающиеся таблетки (фалиминт, стрепсилс), которые менее агрессивно воздействуют на заднюю стенку глотки и в то же время снимают воспаление и боль.

Сложнее всего лечить фарингит у детей. Ребёнок в отличие от взрослого не может чётко формулировать жалобы или адекватно выполнять рекомендации врача. Поэтому успех лечения на 80% зависит от родителей. Малыши вообще очень часто негативно реагируют на любые врачебные действия. И, сделав им больно один раз, можно навсегда забыть об этом методе лечения. К примеру, если очень больно смазать заднюю стенку глотки раствором люголя, ребёнок вам в следующий раз уже ни за что не даст это сделать. Плюс на задней стенке расположены кашлевые и рвотные рецепторы. Есть люди, которые просто не переносят никаких манипуляций в этой зоне, - у них сразу начинается рвота или кашель. У детей все защитные рефлексы находятся на высоком уровне, поэтому они практически никогда не дают спокойно промазать горло.

Для них наиболее оптимальные препараты - местные ингаляционные спреи. Но и с ними бывают сложности. Если вы попросите ребёнка открыть рот, чтобы побрызгать лекарство, то он язык поднимет, и тот соприкоснётся с мягким небом. В результате практически 70% вещества попадёт не на заднюю стенку глотки, а на мягкое нёбо и язык, а потом благополучно проглотится.

А если не лечить?

В ПРИНЦИПЕ фарингит для жизни не опасен. Но, если его не лечить, вполне можно обзавестись ещё парой-тройкой подобных болячек. Создатель так придумал, что слизистая оболочка у нас начинается в полости носа и заканчивается в лёгких. И хотя она неоднородна, меняет толщину, клеточный состав, но нигде не прерывается. Поэтому, если воспаление не остановить, от глотки оно пойдёт вглубь, постепенно вовлекая в процесс близлежащие ткани. Если не лечить хронический фарингит, не предпринимать никаких мер, то потом могут начаться и ларингит (воспаление гортани), и трахеит (воспаление трахеи), и, возможно, хронический бронхит.

Советы болеющим

  • Не надейтесь только на полоскания. Конечно, сложно представить человека, который с покрасневшим горлом сразу побежит в поликлинику. Но если через 3 дня лучше не стало, значит, пора к врачу. Кстати, при хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни.

  • Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат.

  • Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество