aif.ru counter
76

Где ты, Никита-бесогон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Без комментариев

По данным опросов общественного мнения, 57% россиян считают политиков нечестными людьми и 42% - далёкими от народа.


Вроде бы и министры у нас с большим образованием, и премьер с европейским лицом, и президент юрист. Но...

...СОЗДАЁТСЯ впечатление, что где-то там, наверху, рядом с ними (умными) сидит какой-то неукротимый дурак-активист и обрушивает на страну потоки глупостей.

НАЧНЁМ с мелочей. Ну впаяли М. Ходорковскому восемь лет лагерей. За дело ли, нет ли - время рассудит. Но зачем было сажать бедолагу в карцер за чтение инструкций о правах заключённого? Зачем на смех всей Европе ставить ему "неуд" по швейному мастерству?

Или вот суд над шофёром "Тойоты", столкнувшейся с кортежем губернатора Евдокимова. Всей России понятно, что судьи спороли глупость. При очевидной сомнительности вины впаяли человеку четыре года лагерей. Да у нас бандитам меньше дают! Неужели непонятно, что очередная глупость снова обозлит народ? Или нам таким образом специально дают понять: мужики, прячьтесь по кустам, залезайте на деревья, когда господа со свитой катят по дороге.

Дурак-активист

СИСТЕМА власти у нас устроена так, что невозможно понять, кто в очередной раз свалял дурака. Действует круговая порука начальников. И всякий раз получается, что козла отпущения ищут - и находят - на народной грядке.

Разве мы слыхали хоть раз, чтобы большой и упитанный козёл отпущения обнаружился в Белом доме, Госдуме, Генштабе, прокуратуре или Кремле? Разве наказан кто-нибудь за закон о гражданстве, закрывший дорогу в Россию сотням тысяч наших соотечественников, оказавшихся после развала СССР за рубежом?

Разве мы узнаем когда-нибудь, какой дурак-активист придумал новые правила дорожного движения, возмутившие всю автомобильную Россию? Или ещё: на днях президенту весело отрапортовали: в лучшую партию всех времён и народов записались уже 70 губернских предводителей. Неужели думским дьякам из "Единой России" не приходит в голову, что такой "охват" возвращает нас к фальшивым лозунгам "Народ и партия едины" и "КПСС - боевой авангард трудящихся"? Неужели не ясно, что ничего, кроме дискредитации российской партийной системы и демократии, такие инициативы не несут?

Глядя на столичных активистов, эстафету подхватывает и глубинка. Там своя гордость. Надо так свалять дурака, чтобы удивилась не только Москва, но и Европа.

Вот Совет Европы принимает резолюцию с осуждением коммунизма и его тоталитарной практики. А в Усть-Куте (Иркутская обл.) местные начальники в пику европейским либералам тащат из запасника на главную площадь бронзового Ильича. На-ка, Европа, выкуси! Они, усть-кутские "мудрецы", что, никогда не слыхали о жертвах большевистской революции, гражданской войны, о ленинском терроре, массовых убийствах православных священников, голоде 20-х годов, когда по деревням поедали трупы? Не знают разве, что всё это происходило "под знаменем Ленина". А с какого "бодуна" депутатам Курганской области пришло в голову обложить налогом церковные обряды: крещения, панихиды и поминовение усопших. Какой бес их попутал?

Закон подставы

КТО жил в деревне и ездил с мужиками на телеге, знает, что есть на Руси такая народная забава: взять ивовый прутик и тыкать им кобыле под хвост. Ну чтоб веселей бежала! Такое впечатление, что власть принимает народ за ту самую безответную клячу и тычет ему в известное место - то новым законом, то постановлением, то судебным приговором, то новым тарифом. Чтоб веселей жилось?

Вот и опять. Днями в Госдуму внесён проект закона, предусматривающий пятикратное увеличение штрафов за дорожные нарушения. Неужели не ясно, что новый "прутик" щекотать будет не наших аристократов, а Ивана Ивановича и Петра Кузьмича, ездящих на отечественном "жигулёнке" или потрёпанной иномарке? Потому что у всей нашей новой аристократии (министров, депутатов, прокуроров и "братков") либо специальные "ксивы" и мигалки, позволяющие нарушать любые правила, либо в карманах столько "бабок", что им плевать на любой штраф.

Интересно, что, когда глупость вылезает наружу и страна с изумлением начинает подсчитывать ущерб, всякий раз оказывается, что министра, премьера, председателя Госдумы или президента кто-то "подставил". Но мы ни разу не слышали, чтобы этого таинственного подставлялу нашли и уволили.

Цена шутовства

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ головотяпов дискредитирует власть. Социологические опросы показывают, что в смятении от действий властей пребывает почти 60% населения.

Люди не знают, за какую партию голосовать, стоит ли участвовать в выборах и кто у нас серьёзный политик, а кто - телевизионный шут, демонстрирующий по телевидению свою депутатскую задницу.

Это только на первый взгляд может показаться, что очередная глупость - это некая случайность, просчёт чиновника. Однако последовательность и масштаб глупостей подводят к иному выводу. Власть настолько оторвалась от народа, настолько не понимает его забот и тревог, что почти любое действие закономерно приводит к ошибке.

Успокаивает разве что одно: глупость всё виднее и виднее. О ней кричат журналисты, правозащитники, солдатские матери, честные депутаты и офицеры. Теперь к ним присоединятся (хотелось бы надеяться) члены Общественной палаты. И это даёт надежду, что демократия ещё дышит...

* * *

УЩЕРБ от законодательной и исполнительной глупости (вспомним хотя бы "монетизацию льгот") исчисляется миллиардами долларов. Не говоря о политических ущербах. Острословы шутят: пора создавать в системе ФСБ новое элитное подразделение НД ("Найди дурака"). Но удастся ли обезвредить всех?

В стародавней Руси большой популярностью пользовался святой Никита - гонитель бесов. Крестьяне называли его Никитой-бесогоном. Вот бы его в помощники президента! Вместо ушедшего Илларионова...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы