aif.ru counter
15.02.2006 00:00
21

"Большая восьмёрка": "Блин" не комом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

СТОЛИЧНАЯ гостиница "Националь" на прошлой неделе попала в плотное оцепление милиции и спецслужб. В Россию впервые съехались сразу все министры финансов стран "Большой восьмёрки".

Главный вопрос, интересовавший гостей, - энергетическая безопасность. Главный вопрос, интересовавший многих отечественных наблюдателей, - насколько Россия является полноправным членом клуба ведущих индустриальных держав? "Теме финансирования терроризма и отмывания денег посвятили всего 10 минут, а нашей инициативе по обсуждению ответственного управления общественными финансами уделили 15 минут", - подсчитывали представители российской стороны в кулуарах.

Готовились к приезду высоких гостей ответственно и загодя. Министерство финансов день и ночь распечатывало доклады по 100 страниц каждый, чиновники корпели над документами.

Старания даром не прошли. Россия договорилась о досрочном погашении 11-12 млрд. долл. долга перед Парижским клубом. А еще воспользовалась случаем, чтобы открыть миру глаза на ситуацию в Украине. "Мы шлём газ в Европу, а украинцы его "несанкционированно" отбирают. Мы снова шлём, они - опять. Поэтому в Европе перебои..." - пояснял г-н А. Кудрин.

В перерыве министр финансов США Джон Сноу, похлопывая наших чиновников по плечу, сказал: "Ну, вы задали такой высокий уровень организации встречи, что не знаю, дотянем ли мы теперь до него". Ирония не ускользнула от многих. "Чтобы мы стали равноправными, нужно согласие всех, - вздыхал один российский чиновник в кулуарах, - а многие против. Больше всех - японцы. Пока существует проблема Курил, они сделают всё, чтобы РФ не воспринимали в "Большой восьмёрке" как равную". Впрочем, как заявил г-н Кудрин: "Для России это первая встреча, но "первый блин" вышел не комом".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество