aif.ru counter
386

В РОССИИ 1,5 МИЛЛИОНА МАТЕРЕЙ-ОДИНОЧЕК. Мать-одиночка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/1993

- Можно сказать, что у нас в стране матери-одиночки - это "традиция", - считает кандидат психологических наук А. ВАРГА. - Она уходит корнями в военные годы, когда миллионы мужчин погибли на фронтах и миллионы женщин остались без мужей, а миллионы детей - без отцов. Обществу необходимо было найти приемлемое объяснение, помогающее людям выжить, поэтому утвердились две основополагающие идеи.

Во-первых, убеждение, что женщина может все. Она и в колхозе, где остался один инвалид на три деревни, и на заводе у станка... А во-вторых, что нет ничего страшного в том, что ребенок остался без отца. Мать сама сможет его "вывести в люди".

Сегодня мать-одиночка совсем не та, что была лет тридцать назад, есть серьезное различие между той "безотцовщиной" и сегодняшней. Дело в том, что, если ребенок растет без отца, но знает про него, видит его фотографии, у мальчика (или девочки) не страдает так называемая идентичность. Когда ребенок подрастет, он в определенный момент своей жизни должен ответить себе на вопрос "кто я такой?". Найти ответ очень трудно, если он не знает своих корней. Поэтому любой ребенок всегда стремится найти свои истоки.

ЗАЧЕМ НАМ ПАПА?

ТАК ВОТ, у тех мальчиков и девочек, которые остались без отцов после войны, не страдала эта идентичность. В этом смысле можно сказать, что война создала психологически благоприятные условия для матерей-одиночек. Те мамы стали теперь бабушками, но их дети выросли с этим сознанием - что они росли без отца, и ничего - нормальные люди. Поэтому идея, что для того, чтобы воспитать полноценного человека, нужны мама и папа, у нас непопулярна, ей просто некогда было утвердиться в обществе. Выросло не одно поколение людей, которые знают, что мать без мужа может запросто вырастить ребенка! Законы наши тоже поддерживают этот социальный миф - после развода ребенок почти наверняка остается с матерью, потому что "мать сможет..."

* Из разговора с Натальей (40 лет, разведена): "Я в состоянии обеспечить и себя и своих двоих детей. Мне даже легче. Зачем брать в семью еще и мужчину - ему надо готовить, стирать, да еще, не дай Бог, окажется пьющий. Хорошие мужики все сейчас при женах, а уводить такого из семьи мне мораль не позволяет..."

- А чем чревато воспитание в неполной семье?

- У людей, которые выросли в такой обстановке, нарушены представления о социальной роли в семье. Если девочка видела перед собой только маму - она знает, как быть хорошей матерью, но не знает, как быть женой; мальчик - знает, как быть сыном, но не знает, как быть мужем, потому что перед глазами не было мужчины, который показывал бы ему модель отношений к его маме как к жене.

- Но ведь дети бывают в гостях, видят отношения в других семьях?..

- Это совершенно другое, это знание о том, "как бывает у других", а не "в моей семье"! Поэтому при вступлении в брак у них бывают большие трудности.

* Из разговора с Ольгой (36 лет, разведена):."Мне было трудно решиться на развод... Хотя 12 лет я жила, постоянно сглаживая конфликты, уступая во всем мужу, терпела это все ради дочери, чтобы она росла в нормальной семье - и с мамой, и с папой. Когда дочь подросла, я оценила свои силы и решила, что могу жить и без мужа. Все равно все бытовые и житейские проблемы приходилось решать в нашей семье мне одной. Поэтому особой разницы я не ощутила... Но все-таки я не теряю надежды встретить сильного и доброго мужчину, который станет опорой в жизни и мне, и дочери".

- Мы до сих пор говорили больше о разведенных женщинах. Но ведь есть женщины, которые и не были замужем, но воспитывают ребенка...

- Чаще всего это женщины немолодые, которые поняли, что в силу разных причин их личная жизнь не сложится, но хотели иметь ребенка.

МАТЬ-ОДИНОЧКА-1

- Так хорошо это или плохо, если женщина решила стать матерью-одиночкой?

- Трудно ответить на ваш вопрос... Прежде всего - это святое право женщины.

Многие очень счастливы со своим ребенком, и все у них хорошо. За исключением того, что у ребенка не будет перед глазами модели нормальной супружеской жизни. Но во всем остальном все вполне благополучно, ребенок растет в психологическом комфорте, его любят. Для многих женщин это уже большое счастье.

* Из разговора с Еленой (32 года, не замужем): "Когда я решила родить ребенка, то понимала, что мой любимый не сможет на мне жениться, потому что у него семья. Но мне было уже 30 лет, чего было ждать принца ? Мои родители меня поддержали и материально помогли. Это много значило для меня. Нисколько не жалею о том, что у меня есть малыш. Вырастим!"

- А хорошо ли это для ребенка?

- Можно сказать определенно - материнство одинокой женщины будет настолько успешным, насколько желанным был этот ребенок. Если он не случайный, а "запланированный", долгожданный, она очень старается быть хорошей матерью, и многие проблемы кажутся не такими сложными.

- Ребенок подрастает, и мать боится этого неизбежного его вопроса : "А где мой папа?" Что лучше придумать?

- Лучше всего рассказать честно. Так и сказать: "Я родила тебя, будучи не замужем. Был мужчина, которого я любила, и вот ты наш сын. Мы не смогли жить вместе, поэтому мы с тобой живем вдвоем. Папы у тебя нет, не у всех бывают папы, в этом нет ничего страшного. Зато у тебя есть дедушка и дядя, которые тебя очень любят" и т. д. Ребенка лучше не обманывать, даже если он маленький.

- Существуют ли какие-то особенности в психологии матери, которая одна воспитывает ребенка?

- Пожалуй, единственный "подводный камень" - это повышенная тревожность. Ребенок чихнул - все, паника... Девочка накрасила губы - ой, как бы ее в разврат не затянули... Это происходит от повышенной ответственности, которую чувствует такая женщина. Она в свое время взяла ее на себя, решив родить этого ребенка, и всю жизнь ни с кем не делит эту ответственность. Это очень распространенная черта, но надо сказать, что много и таких женщин, которые успешно с этой проблемой справляются.

МАТЬ-ОДИНОЧКА - 2

- Но вот ребенок вырастает...

- ...И мать остается одна. На самом деле это нормально. В этом нет ничего плохого! Вырастила своего ребенка, выпустила в жизнь, он создает свою семью - пусть живет отдельно, если есть хоть малейшая возможность. Это идеальный вариант! Хотя, к сожалению, очень редкий...

Прежде всего, у нас одиночество воспринимается как нечто тяжелое, пугающее, поскольку нет традиций "светской жизни", цивилизованного досуга. Сиди одна в четырех стенах, в лучшем случае - в тех же стенах с друзьями. Поэтому у нас считается хорошим отношением к матери, когда женщина, вырастившая ребенка, потом включается в его жизнь, в его семью.

Это психологически неверно. Как правило, одинокая мать, которая всю себя отдала ребенку, вырастила его, совершенно не умеет ни с кем его делить - раньше-то не с кем было. И потом, она считает, что заслужила это - она ему отдавала всю себя, теперь он должен ей все отдать. Она невольно, подсознательно ждет от своего взрослого ребенка этой благодарности. А ведь он должен прожить свою жизнь, сам попробовать создать семью, чего не удалось матери.

- Так что же происходит, когда, например, сын женится или дочь выходит замуж?

- Поскольку мать действительно всю жизнь несла большую ответственность, сама справлялась со всеми трудностями, то обычно это сильная, даже авторитарная женщина. В лучшем случае эта одинокая мама возьмет в свою семью жену сына или мужа дочери. Не отдаст кому-то своего, а примет к себе второго взрослого ребенка. Таким образом заполнит свой эмоциональный вакуум, свое свободное время. С лучшими намерениями! Да она ночью будет им одеяло поправлять! Я знаю одну семью, где именно так и было. Мать одна вырастила сына, очень радостно приняла его молодую жену и по нескольку раз за ночь ходила к ним в комнату поправить одеяло. Молодая жена была в ужасе, а мать искренне недоумевала: "Ну как же так, а вдруг вам холодно... Да мне так приятно на вас посмотреть, вы прямо как два голубка..." У нее была своя правда, но от этого никому не легче.

- И это в том случае, когда невестку принимают как родную. А если - "в штыки"?

- Тогда разгораются шекспировские страсти. Мамы "разводят" своих сыновей, порой не сознавая пагубности этой "деятельности". Я знаю женщину, которая успешно поступает так уже с третьим браком своего сына. В этой семье довольно интересная ситуация. Отец умер, когда мальчик был совсем маленьким. Старшая сестра вышла замуж и жила отдельно. Мальчик рос с мамой. У них были прекрасные, теплые отношения, они очень дружно жили. Когда сын женился, мама с большой радостью приняла невестку. Вроде бы все прекрасно. Но как только эта молодая женщина пыталась быть "женой", а не "дочерью своей свекрови", начинались конфликты. Так было со всеми тремя браками. Пока эта мама жива, она не даст своему сыну устроить личную жизнь. А жить самостоятельно и ходить к ней в гости он не смог, во всяком случае до сих пор. Почему так происходит?

Женщина подсознательно готова к тому, чтобы рядом была эмоциональная поддержка мужчины. А его нет, потому что мать всецело предана сыну, о мужчинах она не думает. Со временем эту пустующую психологическую "мужскую" нишу начинает заполнять подрастающий сын. Таким образом формируется отчасти материнско-детская, а отчасти женско- мужская психологическая связь. Она формируется невольно, но это очень вредно для развития ребенка. Разрушить эту систему эмоциональных долгов перед матерью очень трудно. Не всем удается благополучно выйти из этого кризиса.

МАТЬ ИЛИ ОДИНОЧКА?

- Анна Яковлевна, как вы считаете, какая женщина счастливее в наше время - та, у которой есть ребенок и все проблемы, с ним связанные, или та, которая совсем одна?

- Честно говоря, не знаю. Можно предположить, что сейчас количество одиноких матерей не будет увеличиваться, так как средняя женщина не в состоянии обеспечить себя и ребенка. А если она хорошо зарабатывает, то ей уже не до материнства, потому что это, как правило, очень инициативная, самостоятельная женщина, которая наконец-то получила возможность реализовать себя, даже открыть свое дело. Это очень увлекательно и немаловажно в ее жизни.

* Из разговора с Татьяной (41 год, разведена): "Я развелась с мужем ради своей большой любви. И хотя она довольно скоро закончилась, я все равно рада, что ушла от мужа. Даже несмотря на то, что жила с ним, "как за каменной стеной". Я поняла, что сама все смогу, сама заработаю деньги, решу все проблемы. И двоих дочерей я тоже воспитаю сама, мне даже стало легче. У меня очень интересная работа, друзья. Жизнь стала совсем другой, и я рада, что мои взрослые уже дочери со мной согласны".

- Тем не менее на ответственную высокооплачиваемую работу предпочитают брать мужчин, потому что они-то уж точно не уйдут в декретный отпуск...

- Это уже наш "совок". Многие серьезные зарубежные фирмы, имеющие у нас представительства или СП, предпочитают приглашать на работу наших женщин - они более внимательны, аккуратны, восприимчивы к новому. Очень многое иногда им удается сделать лучше, чем мужчинам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы