aif.ru counter
310

МНЕНИЕ МОДЕЛЬЕРА. Кутюрье - значит портной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/1993

"Мила Надточий" - это акционерное общество закрытого типа. Но Мила Надточий - это еще и очаровательная женщина, художник-модельер. За последние три года она сделала семь коллекций. "Романтика в стиле хиппи" на летней Берлинской ярмарке была признана лучшей коллекцией сезона. Последняя коллекция М. Надточий для бала русской аристократии в Бад-Хомбурге (Германия) в октябре произвела настоящий фурор. Получилось так, что за всю историю русских балов в Бад-Хомбурге коллекция дизайнера из России была представлена впервые.

- Я не придумывала название своей коллекции, но буквально все, не сговариваясь, назвали ее "Ностальгия". Эту "Ностальгию" мы увидим по телевидению в программе "Райский сад" в Новогодье.

- Сколько стоит создать такую коллекцию?

- Стоит бессонных ночей, нервов и безумных денег, которые чаще всего приходится занимать. Например, в создании "Ностальгии" очень помогла московская фирма "Шанс бижу", которая в кредит (!) предоставила нам отделочные материалы из Парижа.

В большинстве своем наши миллионеры далеки от большой моды и до меценатства не доросли: ведь их деньги заработаны, как правило, на коммерции - купил-продал, а к искусстве и на искусстве много не заработаешь. И все-таки есть предложения от разных компаний и фирм, которые хотят вложить деньги именно в производство дорогих, эксклюзивных моделей.

- Мила, но "большая мода" не для всех. Мода улицы так отличается от подиума!

- Мода улицы отличается от "большой" прежде всего отсутствием вкуса. Умению одеваться нужно учить, и учить серьезно. Давать советы, как модно одеваться, - это все равно, что лечить больных по методу Кашпировского - всех чохом.

Мы планируем с Е. М. Матузовой, автором уникальной разработки конструирования модной одежды, и московским профтехучилищем N 43 создать методический обучающий центр нового качества. Он будет готовить профессиональных портных, которых у нас сегодня единицы. Кутюрье - это прежде всего высококлассный портной. Мы хотим, чтобы портные были чуть-чуть художниками.

- Сейчас женщины активно вышли на деловую арену. Как им помочь хорошо выглядеть? Ведь встречают-то по одежке...

- Когда ко мне обращаются с просьбой сшить модный костюм, я стараюсь прежде всего помочь женщине выразить ее индивидуальность, сделать ее чуть-чуть леди. Я пытаюсь создать как бы макет ее жизни. Потом уже "сочиняю" костюм. Но индивидуальных заказов я делаю мало только потому, что у меня нет мощного производства.

- Ты шьешь для избранных?

- На данный момент для того, у кого есть большие деньги.

- Сколько стоит одеться у "Милы Надточий"?

- Те модели, на которые я ставлю свою торговую марку, стоят дорого, - во всем мире модели с торговой маркой дизайнера ценятся очень высоко. И деловые женщины - а их становится все больше - готовы пойти на затраты, понимая цену престижа.

- Многие модельеры гордятся тем, что они одевают, например, Пугачеву. Положим, пришла бы к тебе Алла Борисовна, как бы ты ее одела?

- По крайней мере, со вкусом. Аллу Борисовну я очень уважаю как певицу, как женщину. Но не соглашусь с ее туалетами.

- А кто из наших "звезд" хорошо выглядит?

- Ирина Понаровская - в ее костюмах всегда чувствуется стиль, хороший вкус. Лайма Вайкуле. Очень сценично одевается Валерий Леонтьев, он "обыгрывает" каждый свой костюм. Вообще сценический костюм всегда более экстравагантен, всегда на острие моды.

- Вернемся в реальную жизнь. Каждый человек должен что-то играть...

- Жизнь в мире моды - это всегда игра в предлагаемых обстоятельствах. Нельзя себя одинаково ощущать, допустим, в классическом костюме и в коктейльном платье. Меня просто убивает, когда на приемах я встречаю одетых в вечерние туалеты дам, которые стоят, как послы Советского Союза. Это идет от нашей закомплексованности, зажатости. Чтобы сегодня быть модной, нужно быть внутренне раскованной. Сейчас одежда пластичная, своевольная. Мода пошла на удлинение, пластику. И это требует умения двигаться. Вообще мода требует от женщины очень многого. Мне для того, чтобы убедить женщину, что она прекрасна, нужно по меньшей мере сделать для нее пять-шесть моделей, создать ее гардероб, на каждой примерке объясняя, как и с чем нужно носить тот или иной костюм.

- Но, извини, на миллионы россиянок Милы Надточий не хватит.

- И не надо! У нас достаточно хороших и разных художников. Но сколько у нас проблем! Правительство отдает особняки, дома быта коммерческим фирмам. Сколько об этом говорила наш известный модельер Ирина Андреева: отдайте художникам ателье, которые превращены в комки! Тогда нам не придется покупать сомнительного качества товар с барахолок Стамбула и Сингапура. Более того, наши товары мы могли бы производить на экспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы