Примерное время чтения: 10 минут
112

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.12.1993

Накануне выборов публикуются результаты многих опросов общественного мнения. И все они очень отличаются друг от друга. Почему так происходит?

А. Емельянов, Ростов

Читателю отвечает доктор исторических наук, советник Международного фонда "Реформа" Вячеслав НИКОНОВ.

ОБЪЯСНЕНИЕ может крыться как в разных методиках опросов и содержании задаваемых вопросов, так и в недобросовестности исследователя, его заданности на определенный результат. Ведь хорошо известно, что опросы не только "фотографируют" общественные настроения, но и могут быть использованы для манипулирования поведением людей. Скажем, какой-то "опрос" и оказывает подавляющее преимущество партии А над партией Б, хотя на самом деле силы их примерно равны. Ознакомившись с такими результатами, сторонники Б могут не захотеть за нее голосовать, чтобы не отдать свой голос впустую за партию, у которой якобы нет никаких шансов на успех. Напротив, партия А, как более перспективная, обретает новых избирателей.

Для получения "заданного" результата не обязательно перетасовывать факты, достаточно сделать искусственную выборку - опрашивать не все группы населения, а только некоторые.

Приведу всего один пример из практики нынешних выборов. Наверное, многие помнят передачу "Общественное мнение", в которой "предпочтения избирателей" определялись на основе подсчета количества звонков в студию сторонников того или иного избирательного блока. Ни в коем случае не хочу заподозрить в недобросовестности авторов замечательной передачи. Но любой человек, хоть немного знакомый с социологией, заранее мог предсказать результат. Во-первых, людей, звонивших, а тем более дозванивающихся на телевидение (что подтверждено исследованиями) отличает более сильная ориентация на крайние, радикальные политические позиции. В результате у телезрителей сложилось впечатление о наличии мощнейшей поддержки в стране только у "Выбора России" и коммунистов и о "провале" умеренных блоков, например шахраевской Партии российского единства и согласия. Во-вторых, из-за неразвитости нашей телефонной сети дозвониться до телестудии могли в основном жители Москвы и Санкт- Петербурга, также отличающиеся большой полярностью политических взглядов. В то же время настроений граждан других городов, а тем более деревень (у многих там отродясь телефона не было и нет), которые составляют основу таких избирательных объединений, как аграрии или та же Партия российского единства и согласия, оказались невыраженными.

Ведущие телепрограмм не обязаны разбираться в методах научной социологии. Но прискорбно, когда явно непредставительные выборки используют профессионалы: называют всероссийскими опросы, проведенные либо в столице, либо "в крупнейших городах Российской Федерации". Такие "опросы", не отражающие мнения всей страны, неизбежно будут показывать относительную слабость позиций центристов.

Опасность заключается не только в скрытом манипулировании настроениями избирателей. Гораздо тревожнее, что некорректные опросы создают впечатление двухполюсности нашей политической жизни, где якобы бал правят крайности и выбор россиян -между коммунистами и радикальными демократами. Такой далекий от действительности взгляд приводит только к ненужному нагнетанию страстей. Хотелось бы верить, что россияне достаточно проницательны, чтобы отличить опросы от "опросов".

* * *

Нам на работе выдали большую премию, и я по совету подруг сразу поменяла ее на доллары. Теперь говорят, что с 1 января купить на них ничего будет нельзя. Может, вложить их куда- нибудь? Рекламы такой слышала много, но пока не очень доверяю ей.

О. Кисикова, Подольск

ВО-ПЕРВЫХ, как нам объяснили в Минфине РФ, не стоит думать, что с 1 января имеющаяся у вас валюта вдруг превратится и ничего не значащие бумажки. Реализация товаров и услуг на нее действительно прекращается, однако обменные пункты, где можно всегда поменять ее на рубли, никто не закрывает. Можно вложить ее в дело, и в России это гораздо выгоднее, чем на Западе. Так, если обычно зарубежные трастовые фирмы выплачивают 8-11% годовых, банки - 4-6%, то наши банки и фирмы дают вдвое больше. Дивиденды, которые выплачивают с валютных депозитов банки, меньше, однако при этом существенно снижается доля риска (Центробанк РФ жестко отслеживает многие нормативы, чтобы не подвергать риску деньги вкладчиков). За деньги, размещенные на срочном вкладе, Сбербанк, к примеру, выплачивает 5-9%, в зависимости от суммы вклада. Некоторые коммерческие банки (Инкомбанк, например) предлагают обладателям валюты международные карточки типа "Виза", однако тут годовые дивиденды не превышают 4- 6%.

В последнее время некоторые банки также начали выпуск валютных акций. Так что думайте сами, решайте сами. Но помните еще вот о чем: валюта, вложенная в российские финансовые структуры, работает не только на вас, но и способствует подъему российской экономики.

* * *

Прочитала в "Известиях", что по телевидению показывали ролик в поддержку "Выбора России" за счет средств, выделенных американским правительством для проведения рекламной кампании приватизации в России. Господи, неужели они даже здесь нами управляют?

О. Горюнова, Смоленск

С этим вопросом мы обратились в Госкомимущество. Вот что сказал заместитель председателя Госкомимущества России Д. ВАСИЛЬЕВ.

ДЕЛО обстоит не так. Речь идет о хорошо известном ролике, который заканчивается словами: "Ваш ваучер. Ваш выбор!" Концовка этого ролика, по замыслу рекламной кампании, должна была меняться с развитием процесса приватизации. В середине ноября действительно появилась фраза в конце ролика: "Ваш выбор. Выбор России". По всей логике текста, по его смыслу речь шла только о приватизации. Имелось в виду одно: приватизация - это выбор России. В настоящее время более 62% опрошенных россиян поддерживают приватизацию. Никаких кавычек вокруг слов "выбор России", никакого акцента на это словосочетание в озвученном тексте нет. Более того, деньги, выделенные американским правительством, при прокате этого ролика не использовались. Чтобы избежать дальнейших спекуляций на эту тему, мы сняли ролик с эфира.

* * *

Вот уже много лет я смотрю передачу "Что? Где? Когда?". Почему и куда так неожиданно исчез из передачи Нурали Латыпов - одна из самых ярких телезвезд восьмидесятых годов из числа "знатоков"?

И. Руденко, Чита

Нурали ЛАТЫПОВА мы "нашли" в Российском фонде межнационального согласия. На наш первый вопрос, кем и с кем он здесь работает, Нурали ответил:

- Работаю директором, осуществляю рабочее руководство фондом, президент фонда - Сергей Шахрай, ему же принадлежит решающий вклад в его создание.

- Какие задачи решает фонд, видно из его названия, а есть ли специфика в методах их решения?

- Да, есть. Основной метод воздействия - на общественное сознание. Именно здесь корень наших главных бед. Мы вошли в такое состояние, когда тонкая прослойка радикалов, не важно, левых или правых, может "двигать" все общество. События 3-4 октября - яркий тому пример. Судьбу большинства нормальных людей должно решать нормальное большинство. Если, например, нормальное большинство не придет на выборы, то им придется жить по правилам, которые "начертит" радикальное меньшинство.

- Возвращаясь к письму читательницы, почему вы ушли из телепередачи "Что? Где? Когда?"?

- Потому что ни один альпинист не будет много раз покорять одну и ту же вершину, будь это даже Эверест. Но я очень многому там научился. Владимир Ворошилов - великий режиссер. А потом, сами передачи "Что? Где? Когда?" в те годы лучше объединяли нации и регионы СССР, чем многие отделы ЦК КПСС. Ведь их смотрели все - "от пионеров до пенсионеров".

- Может быть, вы учтете этот опыт в своем фонде?

- Обязательно. И первым шагом к этому будет открытый телевизионный университет, посредством которого любой юрте и яранге станут доступны знания Сорбонны и Кембриджа, МГУ и Гарварда. Мы должны объединять людей не указами и постановлениями, а общечеловеческими ценностями. А это и добрый фильм, и хорошее образование с воспитанием. Кстати, мы еще плохо знаем друг друга, я говорю про нации и народности России. Поэтому совместно с Российским телевидением (а я надеюсь, оно нас поддержит) мы собираемся создать телевизионный сериал "Российская семья". Кстати говоря, в ночь с 10 на 11 декабря в 1.30 мы подарим российским телезрителям программу: любимые всеми песни из популярных фильмов 50-х-70-х годов.

- Какие отношения у вас с президентом фонда?

- Прекрасные. Он умен и интеллигентен. Поэтому с ним комфортно работать. Кроме того, как я недавно узнал, мы прошли одинаковый образовательный цикл. Оба мы из глубокой провинции, оба закончили Ростовский университет, оба защитились в аспирантуре МГУ им. М. В. Ломоносова.

* * *

Может ли кто толком объяснить, зачем затеяли чехарду с обменом автомобильных номерных знаков? Чем не устраивают ныне существующие и обязательно ли менять их на новые?

В. Рог, Астрахань

Отвечает сотрудник ГУ ГАИ МВД России С. ЯБЛОЧКИН:

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, правительство приняло решение о введении с начала следующего года автомобильных номерных знаков нового образца. Их будут выдавать при регистрации новых и перерегистрации находящихся в эксплуатации автомашин. Обменную процедуру планируется завершить к 2001 году. Тем, кто захочет поменять их уже сейчас, никаких препятствий чиниться не будет. Платите 4-10 тыс. руб. (цены устанавливаются в зависимости от изготовления и покрытия знаков) и все в порядке.

Что касается причин обмена, то их несколько. С развалом Союза и образованием самостоятельных государств на дорогах возникла неразбериха. К примеру, как работнику ГАИ или таможеннику определить, откуда автомобиль - из Хабаровска он или из Харькова? Это создает дополнительные сложности. К тому же существуют определенные международные стандарты, требования которых теперь учтены в полной мере.

Новый номерной знак состоит из двух частей. В левой - указывается цифровой код региона (республики, края, области - всего их пока 90). к которому приписан автомобиль, и надпись латинскими буквами RUS - принадлежность к стране. С 1997 г. здесь же будет изображение российского флага. Правая часть содержит три буквы и три цифры, которые устанавливаются довольно произвольно, однако позволяют увеличить количество регистрационных серий в 1,5 раза и, как утверждают психологи, лучше в такой последовательности запоминаются. И последнее: номера в зависимости от формы собственности автомобиля различаться не будут.

* * *

В 1990 г. я купил целевую облигацию, которая гарантировал мне приобретение цветного телевизора. И до сих пор - ничего. Наверное, потому наше государство так спокойно относится к тому, что у него воруют, что оно и само ворует у своих граждан!

Л. Байков, Липецк

Когда же наконец нам компенсируют потерю денежных сбережений из-за либерализации цен? И Указ Президента был, и решение Конституционного суда...

Т. Кислицына, Москва

На эти вопросы мы попросили ответить заместителя министра финансов РФ А. КАЗЬМИНА.

КАК он сообщил, в 1994 г. государство обязательно рассчитается с владельцами товарных облигаций и вкладчиками Сбербанка. Такие статьи расходов закладываются в госбюджет на 1994 г. Но в каком размере будут возвращены долги, пока, до принятия бюджета, сказать нельзя. Утверждать бюджет должны в конце декабря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно