aif.ru counter
30.11.1993 00:00
50

ЕЙ - О НЕМ. Дон Жуан, он же - Казанова, он же - просто бабник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/1993

В мировом искусстве существует немало версий легенды о Дон Жуане - коварном искусителе женской добродетели, неотразимом соблазнителе, неутомимом искателе идеала любви. Вряд ли кто-нибудь из нас хоть раз не встречался с этим персонажем и в реальной жизни. Сценарий его поведения известен: вечная, ненасытная жажда новизны, разбитые сердца, устилающие его путь... Но как это явление расценивает наука? Об этом расскажет генеральный секретарь Российской ассоциации сексологов, кандидат медицинских наук С. АГАРКОВ.

ПРАКТИЧЕСКИ все мужчины проходят в своей жизни этот этап - это удел юности, и длится он в среднем лет пять молодой человек самоутверждается в постоянной смене партнерш, в установлении сексуальных рекордов. Но к 30 годам, как правило, это увлечение кончается - у мужчин появляются другие области самоутверждения: социальные, профессиональные, материальные... А в личной жизни они уже ищут некоей стабильности, человеческого контакта, долгих, серьезных, доверительных отношений. Человек же, страдающий "комплексом Дон Жуана" - есть в сексологии такой термин, - несколько инфантилен, он не способен строить длительных отношений с партнершей и вынужден заменять качество количеством связей. Дон Жуан не в состоянии извлечь ничего из своих многочисленных "романов" - это кладбище чувств, мертвый груз эмоций.

Когда донжуаны попадают на прием к сексологам, оказывается, что это вовсе не половые гиганты, а их сексуальная техника, увы, несильна. Но реклама - слава обольстителя - идет впереди и завораживает женщин. Ведь дон-жуанизм - это не тайная страсть: человек широко информирует о ней окружающих. Не зря Казанова оставил нам детальные описания своих похождений - с возрастом донжуаны продолжают самоутверждаться в устных воспоминаниях и мемуарной литературе. Для Дон Жуана всегда важнее громогласное оповещение общественности о его победах, чем их реальное количество. Мнение окружающих - вот что насыщает их потребность в самоутверждении, является для них самоцелью. Понятие "донжуанизм" не включает обычные измены -важно суперколичество сексуальных связей и их суперреклама.

Как правило, в детстве донжуаны получили чрезмерно строгое, жесткое воспитание (такое воспитание вообще способствует инфантилизму), поэтому это люди, очень неуверенные в себе, с серьезными личностными проблемами, вынужденные преодолевать свои внутренние комплексы, "наигрывая" внешнюю раскованность и свободу поведения. Порой "комплекс Дон Жуана" приобретается и в более позднем возрасте - вследствие неудачного полового контакта.

Донжуаны - это люди, испытывающие постоянную эмоциональную неудовлетворенность. И в самом деле, можно ли хорошо себя чувствовать, если за всю жизнь не появилось ни одного близкого человека? В конце концов донжуаны прикипают к женщинам, совершенно не соответствующим их блестящей славе сердцеедов, и тем не менее держатся за них, считая их идеалом и эталоном только потому, что эти женщины берут на себя труд строить отношения, отвечать за их глубину, устойчивость, психологическую суть.

Но, надо признать, донжуанизм - не такой уж страшный порок. Ведь не всегда и женщина готова к длительным, стабильным контактам. И тут Дон Жуан придется кстати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество