52

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Тест на культуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

СРАЗУ признаемся: мы были уверены, что не доведется больше бывать в этом мрачном здании на Старой площади, - прошли те времена, когда прежние партийные лидеры устраивали официозные встречи со своей "интеллектуальной паствой". Вот почему, говоря откровенно, мы с настороженностью отнеслись к предложению лидера "Партии российского единства и согласия" вице-премьера России Сергея Шахрая встретиться и "поговорить о наших творческих делах". Это реклама, - подумали некоторые из нас, - эффектный шаг в предвыборной борьбе. Все партии включают в свои списки деятелей литературы и искусства. Вот и Шахрай тоже...

Надо отдать должное - подобного предложения не последовало. На прямой вопрос, по какому принципу нас "отбирали", Сергей Шахрай просто ответил: "по симпатии".

Удивило, впрочем, даже не это, а долгий, обстоятельный, почти трехчасовой разговор о нынешнем состоянии российской культуры и возможных путях ее возрождения.

О чем трубят многочисленные партии в том грандиозном и дорогостоящем политическом спектакле, название которому - предвыборная кампания? Инфляция, стагнация, конверсия, коррупция, приватизация... Все об одном - о сугубо материальном. Почему не взглянуть на жизнь серьезнее и глубже, не только с точки зрения сведения к нулю бюджетного дефицита? Мало кто вспоминает о том, с чего начинается и экономика, и сельское хозяйство, и промышленное производство, и сама политика, - о человеке, о человеке и его культуре.

Спору нет, экономический подъем страны - дело наипервейшее. Но возможен ли он в условиях кромешного духовного одичания, гибели культурных ценностей, разрушения национального культурного кода? У всех перед глазами горькие свидетельства распада: гниют и тлеют хранилища главных государственных библиотек, хиреют издательства, забитые рукописями серьезных научных исследований, с протянутой рукой ходят по спонсорам столичные театры, в убийственном состоянии музейные фонды, из репертуара кинотеатров исчезли отечественные ленты, стремительно падает престиж художественных школ и институтов. А что говорить о провинции, о немереных российских просторах? Государство словно ослепло, махнуло рукой на глубинку. И попробуй сегодня докричись до первопрестольной из Читы или Хабаровска, да хоть из Калуги. Между тем, во все времена российская провинция была неиссякаемым источником духовной энергии нации, где формировался и сохранялся неповторимый русский характер. И разве Антон Чехов - не из Таганрога, Василий Суриков - не из Красноярска, а Петр Чайковский - не из Воткинска?

Именно о том, как реально помочь сегодня нашей многострадальной культуре, в том числе и в провинции, шла наша беседа с вице-премьером. Мы договорились об объединении наших усилий по духовному возрождению России, о конкретных путях (что особенно ценно) и эффективности использования тех 10 миллиардов рублей, что выделены недавним Указом Президента на нужды российской культуры. Мы обсудили и необходимость контролировать в центре и на местах действия исполнительной власти, которая упрямо экономит на образовании и науке, на эстетическом воспитании и духовном развитии детей и юношества.

Во время встречи обсуждались и такие конкретные вопросы, как оказание реальной помощи рождающемуся в муках Центру замечательного русского писателя Василия Шукшина и создание в столице постоянных прокатных площадок для показа спектаклей тех театров, у которых нет собственного помещения.

Шахрай предложил ввести "тест на культуру" для всех людей, идущих в политику. Что могло бы быть лучше? Хочется верить, что намерение и программа в области культуры "Партии российского единства и согласия" - это не рекламный трюк и не сиюминутный политический лозунг. Надеемся, это начало серьезной и трудной совместной работы на благо духовного возрождения нации.

Б. ЛЬВОВ-АНОХИН, народный артист РФ, художественный руководитель Московского Нового драматического театра, В. МЕРЕЖКО, драматург, А. РОМАШИН, народный артист РФ, профессор ВГИКа, О. ШВЕДОВА, руководитель Московского театра "О'кей", Л. ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, народная артистка РФ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество