66

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ С ВЫБОРНЫМИ БЛОКАМИ И ПАРТИЯМИ. Компартия РФ: "Восстановить законность и укрепить государство"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

КП РФ - наиболее организованная партия, составляющая непримиримую оппозицию нынешним властям. Нет ни одной позиции, по которой коммунисты поддерживали бы, как они называют, "правящий антинародный режим". Правда, неясно, почему же, когда этот "режим" предоставил коммунистам возможность участвовать в выборах, они согласились? Оказывается, по словам их лидеров, эти "незаконные выборы" нужны для проверки дееспособности партийных ячеек и расширения круга союзников.

Кто поддерживает

КОМПАРТИЯ довольно легко собрала необходимое для регистрации количество подписей и по опросам общественного мнения впервые в постперестроечный период вошла в тройку лидеров. Оргработу на местах проводили 89 организаций КПРФ, насчитывающие около полумиллиона членов партии. По словам ее лидера, бывшего комсомольского и партийного вожака Г. Зюганова, среди поддержавших треть составила молодежь, более половины - беспартийные. Конечно, говорить о беспартийных в стране, где 18 млн. числилось в КПСС и в Два раза больше в ее молодежном отряде - комсомоле. - не совсем корректно. Но как бы то ни было, поддержка налицо.

Аналитики отмечают, что лишь часть людей, в основном пожилого возраста, может серьезно поверить в звонкие обещания, которые порой дословно повторяют призывы ЦК КПСС или манифест ГКЧП: "возвращение страны в цивилизованное русло развития", "принятие чрезвычайных мер по борьбе с преступностью", "восстановление жизненного уровня населения", "народовластие как источник и гарант единства всех ветвей власти". Но психологически привычные, заложенные в мозг еще в молодом возрасте словосочетания кому-то ближе нынешних иностранных "дивидендов", "акций", "ваучеров". При этом забывается, что более 70 лет коммунисты имели возможность претворить свои лозунги в жизнь и что из этого получилось.

Но все же немалую часть поддерживающих людей составят не "идейные" сторонники, а обиженные и недовольные ценами, зарплатой, высокой преступностью и вообще жизнью. Возможно, кто-то окажется вместе с коммунистами не только из-за объективных трудностей существования, но и из-за последних ошибок президента и правительства.

То есть в условиях, когда демократы многолики и раздроблены, может сыграть свою роль синдром Горбачева - Ельцина: правящая сила делает для укрепления оппозиции даже больше, чем та могла бы сделать сама для себя. Многие задаются вопросом: на какие средства осуществляется такая широкая пропагандистская кампания? Но известно, что трудовые червонцы - партвзносы простых коммунистов, которые в свое время присвоила правящая партийная верхушка, а потом серией "самоубийств" ряда функционеров замела следы, не найдены. Более того, оперившись, продолжатели дела Ленина - Сталина даже требуют вернуть ту небольшую часть, которую они не успели спрятать за рубежом.

Кто выступает против

КАК ни странно, против коммунистов сейчас практически никто не борется. Ни митингов, ни политических акций, ни серьезной полемики не видно. Все силы демократов брошены на борьбу между собой. Безусловно, они недооценивают силу как прокоммунистического, так и неофашистского движения. Вспомним недавнюю победу социалистов в Польше или избрание в местные органы власти в Италии представителей бывших коммунистов и неофашистов.

Несомненно, большинство избирателей хорошо помнят историю и выступят 12 декабря "против" демократическим, а не митинговым способом.

Имидж

ПОСЛЕ того как на сеновале под Тулой был задержан один из лидеров коммунистов В. Анпилов и он исчез с экранов ТВ и митингов, облик партии стал несколько привлекательнее. Но ненамного. Отсутствие людей, сочетающих в себе ум и достойные политика высокого ранга внешние данные, всегда было больным местом КПСС. Некая печать ущербности, мечености, тайных болезней и других дефектов сопровождала бывших вождей на протяжении всей истории. Не решена проблема стопроцентного лидера у коммунистов и сейчас. Поэтому частое мелькание на экранах ТВ и газетных полосах руководителей КП вряд ли добавит им голосов.

Бросаются в глаза такие слабости лидера КП РФ: 1) неблагозвучная фамилия, начинающаяся на "Зю"; 2) люди, привыкшие как бы считывать информацию с внешности, с лица, поймут все без слов; 3) реальные же слова - сплошь коммунистические штампы.

Большую поддержку, как это ни покажется странным, получают коммунисты от средств массовой информации. И не только от своих, но и от демократических. Во-первых, многие редакции хотят соблюсти объективность и представить оппозицию, а во-вторых, в самом рассказе о коммунистах есть некая запретность, скандальность, т. е. то, что нравится аудитории.

Место в Федеральном Собрании

СВОЮ программу - получить минимум 28 мест в Государственной Думе - коммунисты выполнят. А дальше они объединятся с такой же организованной и довольно близкой по духу Аграрной партией России, в списках которой бывший депутат М. Лапшин, член ГКЧП В. Стародубцев, лидеры оппозиции в бывшем парламенте И. Рыбкин и В. Исаков.

Призывая на свою сторону центристов и используя национально-патриотические лозунги, этот оппозиционный блок будет представлять значительную силу. Скажем прямо, если в результате выборов у такой силы окажется около 25- 30% мандатов, то мы получим парламент, подобный хасбулатовскому. Ведь надо помнить, что в оппозиции к "Выбору России" по многим вопросам будут и люди В. Жириновского, и "Женщины России", и экологическое движение "Кедр".

Лидеры

ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫЙ список кандидатов Компартии РФ включает 151 кандидата.

Возглавляют список КП лидер партии Г. Зюганов, космонавт и бывший нардеп России В. Севастьянов, бывший прокурор по надзору за КГБ, активист "Фронта национального спасения", политобозреватель "Правды" В. Илюхин. В списке также бывший председатель ВС СССР, подсудимый по делу ГКЧП А. Лукьянов, главный редактор "Советской России" В. Чикин, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС В. Зоркальцев, адвокат Ю. Иванов, предприниматель В. Семаго и другие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество