aif.ru counter
89

НАША ЖИЗНЬ: ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Можно ли умереть от страха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

Чего раньше боялись? Привидений в старинных замках, леших в дремучих лесах, морских чудовищ. А сейчас? Страх испытывают все чаще, но стал он более прозаичным, потерял свою былую романтическую привлекательность. Теперь боятся трех основных вещей; неизвестности, болезней и преступников. Тем не менее, по утверждению профессора Ю. ПОЛИЩУКА, руководителя отдела МНИИ психиатрии, страх и сейчас - одна из наиболее распространенных эмоций в нашей жизни.

Страх всегда является предупреждением о возможной или существующей опасности. Благодаря ему человек своевременно реагирует на эту опасность и принимает меры, чтобы избежать её.

Страх позволяет приспосабливаться к внешней среде и к внешним обстоятельствам. Как это ни парадоксально, человек не может жить без этого чувства, оно, как и все прочие, сопровождает его в течение всей жизни. Конечно, страх относится к отрицательным эмоциям, и лучше бы обойтись без него, но избежать этого нельзя, потому что нет людей здоровых, нормальных, которые не испытывали бы чувства страха. Даже самые выдающиеся смельчаки, герои проходят через это, но их мужество заключается в том, что они преодолевают биологический страх на уровне более сильных чувств.

- И все же все люди в разной степени подвержены страхам...

- Естественно, в поведении детей и подростков, например, преобладают чувства, возможность интеллектуального контроля у них ограниченна, поэтому все эмоциональные состояния могут достигать чрезмерных степеней. Есть и такие типы личности, которые от рождения проявляют повышенное чувство тревожности. Это так называемые тревожно-мнительные и психостенические натуры. Как правило, это робкие, пугливые, застенчивые, несколько отстающие в развитии дети. Усугубить все может и неблагоприятная семейная обстановка, когда родители чрезмерно опекают или, напротив, очень строги с ребенком, считая, что на чувстве страха можно строить воспитание. Это, конечно, порочный подход, потому что строить воспитание здорового человека на чувстве страха - значит ослаблять с детства его нервную систему.

Страхам подвержены и женщины, это соответствует их эмоциональности и большей чувствительности психики.

Конечно, нельзя забывать и о стариках, которые очень чутко реагируют на все происходящее и не знают, ни того, как они доживут свои дни, ни того, будут ли они нормально похоронены.

Если говорить о психическом здоровье нации, то вряд ли его можно назвать благополучным. В каждой стране, в любом обществе есть какой-то процент боящихся людей, нормой считается, когда он равен 15%. Сейчас уровень страха у нас составляет 60 - 75%.

- Зависит ли частота и сила возникновения чувства страха от темперамента человека?

- Да, конечно. Оптимисты, весельчаки, остроумные люди гораздо в меньшей степени подвержены ему.

- Итак, страх испытывают все в той или иной степени, но когда он становится болезнью?

- Когда эта эмоция преобладает в психическом состоянии человека и он с ней не может справиться самостоятельно.

Существуют психические заболевания, которые выражаются в эмоциональных нарушениях. Многим, наверное, известен невроз навязчивых страхов. Например, человек в электричке испытал острый приступ стенокардии, после чего стал бояться езды в поезде, метро и т. п., ибо, как только он попадает в закрытое пространство, его охватывает чувство страха из-за возможного повторения случившегося, и никакими убеждениями его нельзя привести в спокойное состояние. Причем, он понимает, что оснований для беспокойства нет, сердце здоровое, инфаркта быть не может. Тем не менее его страх доходит до степени ужаса, отчаяния, что сопровождается учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью в конечностях - ему необходимо срочно изменить эту ситуацию. Как только он окажется вне ее - все исчезает.

Аналогично возникают любые другие страхи - открытых пространств (агорофобия), воды (гидрофобия), боязнь сойти с ума (диспсихофобия), боязнь бешенства (лиссофобия), боязнь заразиться опасным заболеванием (спидофобия, радиофобия).

- Кроме психологического влияния, как страхи сказываются на организме?

- Постоянные страхи и расстройства могут привести к гипертонии, язвенной болезни, кожным и аллергическим заболеваниям, диабету.

- Нередко мы слышим выражения "умереть от страха", "от страха разорвалось сердце". Это преувеличение или реальная опасность?

- Действительно, в некоторых случаях, при очень сильном страхе, эмоциональном стрессе, возможен аффектогенный шок, остановка сердца. Или же страх сопровождается резким повышением артериального давления, и может произойти разрыв мозгового сосуда, инсульт со смертельным исходом.

- Есть люди, которые панически боятся своих начальников. Действительно ли это страх или просто комплекс?

- Одним из элементов этого комплекса является страх. Возможно, человек от рождения рос с преобладанием тех черт, о которых мы говорили выше. Или у него сложились какие-то особые отношения с начальником, была прямая угроза его благополучию, карьере.

- Сейчас много выходит книг и фильмов ужасов. Как вы считаете, они провоцируют страх или, напротив, укрепляют психику?

- Может наступить привыкание к ужасам, демонстрации смерти, убийствам, притупиться чувство страха. Но искусственно снижать уровень отвращения, неприятия, избегания этих мерзостей жизни - ненормально. Полуюмористическое отношение к противоестественным вещам, мягко говоря, необоснованно. Здесь я уже имею в виду нашу прессу: об убийствах, разборках пишется, как о каких-то незначительных событиях. Естественно, и у преступников притупляется чувство страха, боязни наказания за совершенное преступление.

Страх как средство воздействия на человека применяется многие века, чтобы заставить людей следовать в русле определенных веяний, идеологических норм. Но человек потому и человек, что всегда может преодолеть это чувство.

Подготовила Ю. ЭКАРЕВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы