aif.ru counter
26

НОЯБРЬСКИЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА. Чтобы весной быть с витаминами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/1993

Начало - середина ноября - самые подходящие сроки для подзимнего сева холодостойких овощных культур (моркови, свеклы столовой, лука репчатого, укропа, редиса, салата, шпината и других).

Почву готовят заранее. Под перекопку рекомендуется внести из расчета на квадратный метр: 5 - 8 кг компоста (можно и торфа), 20 - 50 г суперфосфата и 20 - 30 г калийных удобрений.

Посев семян, во избежание вымораживания, проводят на грядах. На них по хорошо разработанной почве делают бороздки (по направлению с юга на север для лучшего освещения впоследствии рядков растений солнцем в середине дня) глубиной около 4 см. Когда температура почвы опустится до 2 - 3 тепла (что совпадает с началом утренних заморозков), приступайте к севу. После посева бороздки мульчируют одним из компонентов: перегноем, торфом или плодородной почвой, которые хранят в теплом месте, чтобы они не смерзлись. Если семена посеять в более ранние сроки, они прорастут и погибнут.

Ранней весной с грядки удаляют снег и на нее натягивают прозрачную пленку.

Этот прием обеспечивает поступление весной на стол витаминной зелени на 10 - 12 дней раньше, чем если бы посев проводился, как обычно, ранней весной.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы